Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Репортаж. На любой вкус

22.02.2012

В воронежской гимназии № 9 появилось первое в области школьное кафе

– Моё любимое блюдо – жаркое в горшочках, – признается девятиклассница Анастасия Федченкова.

– А мне нравятся фруктовые салаты, желе из ягод, соки и компоты. Стараюсь питаться правильно, – продолжает её одноклассница Анастасия Дёмина.

Теперь в девятой гимназии вся пища – здоровая. Недавно здесь открылся уникальный столовый комплекс, который включает в себя современную столовую, пищеблок и кафе. Готовят здесь исключительно на пару.

- Паровые чудо-печки называются конвектоматами и способны в отличие от газовой плиты сохранять в приготовленных блюдах все витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, пища получается очень вкусной и сочной, - говорит заведующая производством питания Людмила Ворфоламеева. – В них можно приготовить и мясные, и овощные, и рыбные блюда, и гарниры, и мучное.


Здесь готовят только полезную пищу. Фото Константина Толоконникова

Меню разнообразное и разрабатывалось с учётом пожеланий родителей: тут и плов, и блинчики, и салаты, и сырники, и так любимое школьниками жаркое в горшочках.

Новое оборудование полностью автоматическое. Поварам, которые теперь именуются операторами питания, нужно только поставить блюдо в печку, нажать кнопку, а машина сама доведёт его до готовности, отключится и подаст сигнал, что пора вынимать. Готовится всё очень быстро. Например, для приготовления горбуши требуется всего 15 минут.

На перемене столовая заполнена до отказа. Ребята здесь чувствуют себя как в модном кафе. Новая мебель, стены нежно-зелёного цвета, подсветка. Чем не место для приятного времяпрепровождения?

Ещё одно новшество - индивидуальное оформление внешнего вида отдельных блюд. Например, мучные изделия продаются в упаковке «флоу-пак» (или брикет), каши, запеканки, пельмени – в керамических горшочках, салаты и пудинги - в креманках и кокотницах, а горячие напитки и супы – в термостаканах с крышкой.

- По специальному абонементу каждый ученик может выбрать один из нескольких вариантов комплексного обеда, которые не повторяются в течение десяти дней. Средняя их стоимость – около 40 рублей. А ученики начальных классов, спортсмены, дети с ослабленным здоровьем и из малообеспеченных семей получают горячее питание бесплатно, – объясняет директор учебного заведения Татьяна Гаула.

Современная столовая появилась в гимназии благодаря федеральной программе модернизации образования. Воронеж вошёл в перечень субъектов – победителей конкурса на участие в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания школьников.

- Грант на капитальный ремонт и переоснащение столовых получили восемь городских школ. Столовая в гимназии № 9 открылась первой. На её оборудование потрачено 850 тысяч рублей из федерального и больше двух миллионов рублей из местного бюджетов, – говорит заместитель директора городского Департамента образования Владимир Хвостовский.

В ближайшее время подобные столовые комплексы появятся ещё в семи образовательных учреждениях города: средних школах №№9, 38, 47, гимназии имени Платонова, лицеях №№2, 5 и 8.

Кстати, на днях в столовой гимназии № 9 появилась ещё одна новинка - автомат по изготовлению витаминных напитков.

Наталья Некрылова

Источник: «Воронежская неделя», №8 (2045), 22.02.12г.


Возврат к списку