Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Книжная полка. Страницы «Каменной летописи»

25.02.2012

Взлёты и падения воронежской архитектуры – в исследовании Геннадия Чеснокова

Странное чувство испытываешь, когда где-нибудь в старой книге или в Интернете случайно натыкаешься на фотографию мест, где живёшь. Всё вроде, как обычно, – и облака, и деревья похожи на нынешние. Но только нет на снимке дома, в котором у тебя сейчас квартира. Его просто не построили ещё, да и тебя самого тогда не было и в проекте.

Торопливо листая книгу Почётного архитектора РФ, профессора Геннадия Чеснокова «Воронеж. Каменная летопись», первый том которой не так давно выпустило творческое объединение «Альбом». Читатель вряд ли узнает на иллюстрациях свой родной город. Надо внимательнее всмотреться в чертежи, рисунки и фотографии уже не существующих улиц и зданий, и только тогда следы прошлого проступят в сегодняшнем дне.

В этой книге рассказывается о том, какими путями развивались планировочная структура и застройка города после того, как летом 1585 года началось его строительство (которое, можно сказать, и поныне не закончено). Участок, где располагалась первая деревянная крепость, «представлял собой обрывистый выступ правобережного плато, склоны которого круто спускались к реке и оврагам с севера, востока и юга. Вокруг располагались вековые дубовые леса, которые являлись препятствием для конницы и источником строительного материала.

На этом месте, после молебна, по заранее составленному плану столбиками и колышками были отмечены места будущих крепостных стен, ворот, воеводской избы, житниц, церковных строений». Воронеж не однажды становился жертвой пожаров или вражеских нашествий – но каждый раз быстро возрождался из пепла. В 1594 году восстановлением крепости руководил мастер Илья Катеринин. О тех, благодаря кому город был построен заново в 1940-е, будет рассказано во втором, пока готовящемся к изданию, томе «Каменной летописи».

Отдельная глава посвящена каждому из основных этапов архитектурно-планировочного развития Воронежа.

Конечно, судьбоносными стали для него годы создания военного флота. Петру Первому и его сподвижникам надо было где-то жить. Описание Воронежа тех лет в книге Геннадия Чеснокова очень подробно – занимает несколько страниц. Уже в 1748 году практически всё созданное в тот период будет по местной традиции уничтожено пожаром, и на пепелище развернётся новая стройка.

Том первый обрывается на рассказе о событиях начала XX века. Одна из последних иллюстраций – уникальное фото Чернавского моста, каким он был сразу после сдачи в эксплуатацию в 1909 году. На другом берегу виднеется из-за деревьев одинокий домик, и ничто на снимке не предвещает нынешней жизни Левобережья. С перил свесились несколько горожан – то ли любуются пейзажем, то ли наблюдают за фотографом.

Масштабы того моста, разрушенного при отступлении советских войск в военном 1942 году, и нынешнего, видимо, было бы уместно сопоставить с масштабами Воронежа сто лет назад и сейчас. Неудивительно, что последнему столетию Геннадий Чесноков посвятил отдельный том своего исследования, который нам ещё предстоит прочитать.

Автор: Виталий Черников

Источник: газета «Коммуна» №27 (25855), 25.02.2012г.


Возврат к списку