Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





В Воронеже обсудили проблемы внедрения системы муниципального контроля

29.02.2012

28 февраля в Воронежской областной Думе прошла научно-практическая конференция «Муниципальный контроль в Российской Федерации: новое прочтение», сообщает пресс-служба регионального парламента.

Организаторами конференции выступили областная Дума, Правительство области и Воронежский государственный университет.

В конференции приняли участие ученые-правоведы из российских вузов, в том числе Московского государственного университета, Воронежского государственного университета, Омского государственного университета, а также представители муниципалитетов Воронежской области, исполнительной и законодательной власти региона, прокуратуры. Они обсудили основные организационные трудности и юридические коллизии, возникающие в ходе внедрения системы муниципального контроля в России.

Открывая конференцию заместитель председателя Воронежской областной Думы Ирина Транькова обозначила круг проблем, с которыми сталкиваются контрольные органы местного самоуправления: кадровый дефицит, недостаток финансовых средств, информационная непрозрачность.

Вице-спикер также напомнила, что при Воронежской областной Думе действует Совет представительных органов местного самоуправления, и пообещала рассмотреть вопросы муниципального контроля на одном из его ближайших заседаний.

«Воронежская областная Дума часто становится площадкой для подобных научно-практических конференций. Особенно важно быть в курсе тенденций в сфере местного самоуправления. Сегодня муниципалитеты получают больше самостоятельности, поэтому все вопросы, касающиеся местной власти, приобретают особую актуальность», - подчеркнула Ирина Транькова

В свою очередь ведущий конференции заведующий кафедрой административного и муниципального права юридического факультета ВГУ Юрий Старилов отметил важность постоянного контакта правоведов и действующих юристов.

«Без практиков, которые представляют различные государственные и муниципальные органы контроля, теоретики не смогут справиться с многообразием задач, которые ставит перед нами жизнь», - подчеркнул профессор Старилов.

Открывая научную дискуссию, Юрий Старилов рассказал, что в большинстве стран бывшего СССР уже приняты законы об основных принципах административных процедур. Такие принципы действуют на всех уровнях власти, в том числе на уровне местного самоуправления, и позволяют подходить к различным вопросам, даже напрямую не урегулированным местным или федеральным законодательством, в одном ключе. Однако в России дело ограничилось решением сугубо прикладной задачи – созданием административных регламентов для конкретных ситуаций. Это затрудняет в том числе проведение муниципального контроля. Разработка принципов административных процедур - одна из основных задач, стоящих сегодня перед научным сообществом.

С ним согласилась уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

«Муниципальный контроль многолик. Но современное законодательство, к сожалению, не дает ответов на многие вопросы, касающиеся действий МСУ. В частности, закон не дает четкого ответа: должны ли органы МСУ создавать собственные контрольные органы или это лишь их право, но не обязанность», - привела пример правозащитница.

Участники конференции обсудили различные способы организации контрольных органов муниципалитетов, варианты их взаимодействия с региональными и федеральными властями, в том числе с прокуратурой, рассмотрели примеры организации контрольных органов в городском округе город Воронеж и Семилукском районе.

В то же время и ученые, и юристы-практики отметили, что муниципальный контроль должен быть гармонично встроен в общую систему управления регионом и государством в целом.

«Контроль не должен работать ради контроля. Он должен помогать устранять нарушения, замеченные в ходе проверок», - подчеркнула профессор кафедры административного и муниципального права юрфака ВГУ Татьяна Бялкина.

Возврат к списку