Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Новая книга. Воскрешённые усадьбы

29.02.2012

У двух книг, выпущенных недавно Центром духовного возрождения Чернозёмного края, тема общая, это видно уже по названиям: «Русские провинциальные усадьбы XVIII – начала XX веков» и «Усадьбы Воронежской области».

Презентация изданий состоялась в Петровском зале Воронежского областного литературного музея имени И.С.Никитина.


Лариса Кригер и Павел Попов. Фото Виталия Черникова

В первом из упомянутых соединены материалы из восьми областей – в частности, Липецкой, Тульской, Белгородской, Орловской. «Русские провинциальные усадьбы XVIII – начала XX веков» выходят уже вторым изданием.

«Когда создавалось первое, я пыталась собрать материалы воронежских авторов - и оказалась очень сильно разочарована, - призналась на презентации редактор Раиса Андреева. - Таких основательных материалов, какие прислали из Курска или Липецка, в Воронеже тогда не было. Особенно печалило отсутствие глубокого исследования, посвящённого единственной сохранившейся дворянской усадьбе в селе Новоживотинном».

Теперь повод для печали, можно сказать, в прошлом – ценные тексты об этом имении Веневитиновых имеются в обоих книгах.

В «Русских провинциальных усадьбах» появилась интересная подборка материалов краеведа, а с недавних пор – заместителя директора литературного музея по научной работе, Павла Попова о семилукских усадьбах – ранее эта информация была представлена разрозненно. С Веневитиновыми, кстати, эти места тоже связаны: историку Михаилу Веневитинову принадлежат, видимо, первые публикации о местных достопримечательностях и легендах.

- В своё время я буквально умоляла Татьяну Старцеву написать о рамонском дворце Ольденбургских, - вспоминала Раиса Андреева. - Она подготовила очень добротный материал. Но потом появилась Людмила Образцова, которая занимается историей этой усадьбы, и мы обратились к ней. Очень интересен рассказ Натальи Корниенко об усадьбе в Семидубравном, где бывал М.Ю.Лермонтов.

В книге читатель найдёт рассказ о местах, связанных с Рахманиновыми, Боратынскими, Тютчевыми, Станкевичами, Арсеньевыми...

В «Усадьбах Воронежской области» - исследовании, целиком подготовленном Ларисой Кригер, собраны сведения о том, как формировались они на территории нашего края, каковы их композиционные и стилистические особенности. Одной из самых ранних стало Животинное (ныне – село Староживотинное).

- У меня часто спрашивают, сколько времени я писала эту книгу, - рассказала Лариса Валерьевна на презентации. – Лет двадцать! Когда работаешь, всегда хочется что-то ещё добавить. Мы долго думали, как подать материал. Сначала хотели расположить его по фамилиям владельцев - но у многих усадеб они менялись многократно. Давать по периодам? Но часто усадьбы, возведённые в восемнадцатом веке, получали всплеск развития в начале двадцатого.

Характерный пример приводится во введении к книге: «В Реестре памятников области стоит «усадьба графов Толстых» в селе Чертовицы. Но усадьба была сформирована в начале XIX века при Тулиновых. Толстые во времена своего владения развивали хозяйственную зону усадьбы».

Учитывая подобные факты, информацию автор расположила по районам Воронежской области. Некоторые остались за кадром.

«Но это не значит, что там не было усадеб, - подчёркивает Лариса Кригер. - Просто некоторые районы пока мало исследованы. Уже когда книга была в печати, мне главы сельских поселений стали привозить фотографии и другие материалы. Процесс поиска бесконечен! Придётся делать второе издание».

К началу двадцатого века на территории современной Воронежской области было более полутора тысяч усадеб. В книгу включены описания более ста комплексов. Реставрационные работы ведутся ныне лишь на единичных объектах. Многое утрачено безвозвратно.

Лариса Кригер посоветовала гостям литературного музея найти в поисковой системе Интернета «Гугль» съёмки нашей планеты из космоса:

- Если посмотреть на Воронежскую область, можно заметить много зелёных островков: пруд, зелень вокруг – здесь была когда-то усадьба.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Источник: «Воронежская неделя», №9 (2046), 29.02.12г.


Возврат к списку