Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Книжная полка. Дети 1812 года

15.03.2012

Воронежский историк рассказал о зарождении русского консерватизма

Аркадий Минаков. Фото Виталия Черникова

В одном из читальных залов третьего корпуса ВГУ в рамках клуба «Слово и образ» директор Зональной научной библиотеки вуза, доктор исторических наук, доцент кафедры истории России истфака Аркадий Минаков представил собственную книгу: почти шестисотстраничную монографию «Русский консерватизм в первой четверти XIX века». Эта работа отмечена премией «Имперская культура» имени профессора Эдуарда Володина.

- Сюжет её зародился примерно в 1999 году, - вспоминает Аркадий Юрьевич. – А начинал я как исследователь прежде всего истории общественной русской мысли. Моя диссертация была посвящёна истории левого экстремизма и терроризма в России. Это была фактически первая монографическая, написанная на основе архивных материалов работа о так называемом Нечаевском деле.

В начале 1990-х левая идея многим исследователям казалась неактуальной, её оттеснила идеология либерализма. Со временем количество научных работ и о нём, по мнению Аркадия Минакова, уменьшилось. Зато на рубеже веков резко вырос интерес к истории русского консерватизма. «Я этого поначалу не осознавал, - признаётся учёный. - Мне казалось, что это мой личный поиск, который обусловлен моими личными переживаниями, эмоциями».

Впрочем, во введении к своей монографии он делает важное уточнение: всё-таки «идеологическая мода» на консерватизм «в какой-то мере инспирирована представителями современного «политического класса», заинтересованными в сохранении существующего положения вещей».

Одиннадцать лет автор добросовестно сидел в архивах. Множество документов до него никем не были использованы. Даже дореволюционные публикации часто неполны, материалы поданы в крайне тенденциозном, на взгляд бесстрастного историка, виде.

Тем временем в Воронеже сформировался коллектив исследователей этой темы. Их силами создан ряд сборников и коллективных монографий. Значительная часть выпущенной в столице «Энциклопедии русского консерватизма» написана именно воронежскими авторами. На презентации своей книги Аркадий Минаков счёл необходимым упомянуть: о трёх её персонажах – Ф.В.Ростопчине, Д.П.Руниче, С.Н.Глинке - воронежцами написаны диссертации.

Но почему столько внимания историк уделил именно первой четверти XIX века?

- Это время царствования Александра Первого – уникальная страница отечественной истории, когда определились многие векторы развития России, - отвечает автор. - Страна находилась на некоем переломе. Царствование Александра Первого было уникальной идеологической лабораторией, в которой формировались лидеры, мыслители, зарождались основные идеологические течения, существующие и поныне. До этой эпохи можно говорить лишь о некоторых «предтечах». Например, А.Н.Радищев – предтеча русского радикализма, хотя назвать его революционером было бы серьёзной ошибкой.

По-настоящему и либерализм, и радикализм, и консерватизм родились именно в 1801-1825 годах.

Некоторые герои книги известны читателю, но вовсе не в качестве идеологов консерватизма. Поэт Г.Р. Державин, вице-адмирал А.С.Шишков, историк и литератор Н.М.Карамзин, генерал-губернатор Москвы в военном 1812-м Ф.В.Ростопчин, журналист, издатель и историк С.Н.Глинка… Это лишь верхушка «айсберга».

В СССР о предтечах декабристов можно было узнать, разумеется, гораздо больше, чем о предтечах славянофилов. Хотя, по словам Аркадия Минакова, именно консерваторы определяли начиная с 1810-х особенности внутриполитического процесса в России, развитие университетской науки, культурных процессов.

А поначалу эти люди были изгоями – их не принимали во дворе, к их мнению не прислушивались. Но они «издавали книги, статьи, манифесты, вели дискуссии, пытаясь раскачать общественное мнение, чтобы противостоять системе ценностей, которую несла западноевропейская цивилизация на излёте восемнадцатого столетия после французской революции». Борьба велась с галломанией: французская мысль влияла на русскую аристократию столь сильно, что значительная её часть «просто не говорила и не думала на родном языке».

Звёздным часом стал для консерваторов 1812 год: перед лицом наполеоновской угрозы те внезапно заняли ключевые посты в империи. В частности, именно они отвечали за пропаганду. Потому «детьми 1812 года» их, вероятно, следует называть с большим основанием, чем декабристов, – на тех всё-таки повлияли чуть более поздние впечатления: молодые русские офицеры, увидев во время войны Европу, захотели чего-то подобного и у себя на Родине.

…На презентации книги автор поведал и о том, что в монографию не вошло.

Один из её персонажей М.Л.Магницкий исполнял в 1816-1817 годах обязанности воронежского губернатора – сюда он был направлен после ссылки, в которую угодил вместе со Сперанским. Архивы хранят его донесения из Воронежа графу Аракчееву, в которых Магницкий сравнивает наш край с «турецкой провинцией», таким образом характеризуя царившие здесь невежество, воровство и взяточничество. Перед ними пока бессильны, похоже, и консерваторы, и либералы.

Виталий Черников

Источник: газета «Коммуна» №35 (25863),15.03.2012г.


Возврат к списку