Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Пятилетка до столетия

16.03.2012

«Коммуне» в нынешнем году исполняется 95 лет

Чтобы только просто просмотреть полную подшивку газеты, уйдёт не один день. Нет такого события или личности, оставившей более или менее замечательный след в истории чернозёмного края, которые бы не нашли своё отражение на страницах «Коммуны». Наша газета – это и есть наиболее полная, фактологически насыщенная летопись истории Воронежской области.

А начиналось всё 20 мая семнадцатого года двадцатого века. Именно в тот день увидел свет первый номер нашей газеты, какое-то время выходившей под названием «Воронежский рабочий». Потом она именовалась «Путь жизни», «Воронежская правда», «Известия Воронежского губисполкома», а с 25 октября 1919 года – «Воронежская коммуна».

Но под каким бы названием ни выходила газета, она всегда, на протяжении всей своей истории, оставалась верной главному принципу: быть газетой для народа, защищать его интересы и чаяния.

Удивительные люди работали в «Коммуне»! Личности многогранные, творчески одарённые, глубоко преданные избранному делу. Взять хотя бы первого редактора Николая Кардашова, именем которого названа одна из улиц Воронежа. Человек образованный – учился на естественном факультете Московского университета, революционер, стойкий и мужественный, прошедший ссылки и тюрьмы. А ещё он был ярким публицистом и хроникёром той сложной революционной эпохи.

Если рассматривать воронежское литературное сообщество на протяжении этих 95 лет, то окажется, что практически все известные прозаики и поэты прошли школу «Коммуны»: работали в нашей редакции, сотрудничали с ней или, как поэт Егор Исаев, учившийся в Литературном институте имени М.Горького, проходили журналистскую практику.

Николай Задонский, Август Явич, Алексей Шубин, Владимир Кораблинов, Георгий Литвин-Молотов, Борис Дьяков, Пётр Прудковский, Михаил Тимошечкин, Владимир Евтушенко, Вячеслав Лободов, Олег Шевченко, Пётр Чалый, Владимир Котенко, Борис Стукалин, Михаил Домогацких – все они оставили глубокий след в журналистике и литературе.

А во главе этой мощной и талантливой когорты, несомненно, стоит классик ХХ века Андрей Платонов. Не случайно то, что первые две книги первого тома научного издания Собрания сочинений Андрея Платонова состоят в большинстве своём из очерков, статей, корреспонденций, рассказов, новелл, стихов, первоначально увидевших свет на страницах «Воронежской коммуны».

Мария Александровна Кашинцева (Платонова), жена Андрея Платонова, засвидетельствовала: «В сельсоветах ему (А.Платонову. –ред.) не всегда давали лошадей, хотя у него был корреспондентский билет от газеты «Воронежская коммуна…»

Да и сам будущий всемирно признанный писатель в анкете, заполненной 26 марта 1926 года, написал, что «служил… с августа 1919 по сентябрь 1923… в «Воронежской коммуне».

Для всех последующих поколений «коммуновцев» Андрей Платонов был и остаётся той вершиной литературного труда, к которой стремится каждый.

В годы Великой Отечественной многие журналисты ушли на фронт. Сражалась и наша «Коммуна». Словом воодушевляла бойцов Красной Армии и словом разила фашистов.

Если внимательно пролистать подшивку «Коммуны», то волей-неволей приходишь к выводу: в разные временные периоды газета всегда оставалась со своими лицом и позицией, нацеленной на доброе, созидательное, позитивное, объединяющее. Собственно, слово «коммуна» происходит от латинского «communis», что переводится как «общий». Так что название нашей газеты и означает общность, единение, нацеленное на добрые дела и поступки людей.

Эта традиция, которую замечательный прозаик и наш земляк Гавриил Троепольский назвал «здравым смыслом «Коммуны», остается незыблемой и по сей день. Новое, совсем молодое, поколение журналистов пришло к нам и уже успело заявить о себе. Знаете и вы их имена – Наталья Некрылова, Константин Толоконников, Анастасия Бырка, Татьяна Петренко, Вячеслав Ткачёв. Каждому из них – немного за двадцать, но все они уже успели проявить себя в профессии, став лауреатами всероссийских и областных конкурсов журналистского мастерства. И это не может нас не радовать.

В год своего 95-летия мы, конечно, постараемся вспомнить незаслуженно забытое уже из нашей «коммуновской» летописи. Но здесь нам, журналистам, никак не обойтись без вашей помощи, дорогие читатели. Может, у кого-то хранятся старые фотографии, документы, книги и брошюры, имеющие отношение к нашей газете. Поделитесь, расскажите об этих реликвиях, о людях, с которыми они были связаны. Будут нам интересны и рассказы «старых» подписчиков, которые много-много лет идут рука об руку с «Коммуной».

…Ровно пятилетка отделяет нас от столетнего юбилея. Что ж, продолжим свой путь летописцев новой эпохи. И будем это делать предельно правдиво, честно и искренне, как делали все наши предшественники.

Источник: газета «Коммуна» №36 (25864),16.03.2012г.


Возврат к списку