Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Актуально. В коррупционеры – по ротации?

17.03.2012

Планов о борьбе с коррупцией у нас масса. Вот только выполняются они как-то кривобоко

Президент Дмитрий Медведев в борьбе с национальным злом решил поставить заключительную точку. В минувший понедельник он подписал новый национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы. А потом потребовал от подчинённых к 22 марта подготовить законопроект, который обяжет чиновников не только декларировать доходы, но и объяснять, откуда у них деньги на неимоверную роскошь.

- Если лицо не может внятно объяснить, откуда получены средства, это может служить основанием для того, чтобы уволить чиновника и обратить имущество, приобретённое на неизвестные доходы, в собственность государства, - сказал строгим голосом Дмитрий Анатольевич.

Несколько дней выделяется на оперативное обсуждение закона на сайте Правительства РФ, потом он поступит в Госдуму, и Президент лично проконтролирует его проведение и принятие. Дмитрий Медведев решил, что пока он Президент, закон должен вступить в силу.

Как говорят, спешка необходима только в одном случае – при ловле блох. Поэтому подождем с бурными аплодисментами и зададимся естественным вопросом: когда через два месяца Дмитрий Медведев сложит свои полномочия, кто будет выполнять принятые планы и законы?

Разговоры о борьбе с мздоимством ведут у нас с 2000 года, когда Президентом стал Владимир Путин. Но успехи более чем скромные… Может быть, меньше стали «брать на лапу» и тратить бюджетные деньги? Увы!

По данным экспертов МВД РФ, за 2009 год в коррупционных схемах России было прокручено примерно 300-330 миллиардов рублей. Более точную цифру назвать невозможно, потому что «за кадром» остается латентная коррупция. Но вот глава Счетной палаты Сергей Степашин, говоря о незаконных тратах бюджетных средств за 2011 год, назвал цифру в 318 миллиардов рублей – почти в три раза больше по сравнению с позапрошлым годом.

Так какой же КПД от всех этих разговоров и национальных планов, программ и законов по борьбе со злом? Сегодня воруют все – начиная от генералов армии, милиции, ФСБ, налоговой службы и заканчивая губернаторами, мэрами, руководителями муниципалитетов и сельских поселений.

В 2011 году должностей лишились более трехсот высокопоставленных чиновников, среди них замминистры, начальники главков, руководители Федерального фонда медстрахования, Московского метрополитена и транспортного департамента Москвы. Перечислять всех – страницы не хватит.

Но положение в принципе не меняется: на место зарвавшегося чиновника назначают нового – и, чаще всего, всё повторяется сызнова. Получается своеобразная ротация коррупционеров. Причина проста: «воры в законе» не боятся наказания.

Во-первых, телефонное право никто не отменял, и у судей рука не поднимается дать мздоимцу то, что заслужил, а не то, что человеку в мантии «порекомендовал» голос из телефонной трубки. Во-вторых, отделавшись штрафом или в крайнем случае, отсидев год-полтора в особых условиях, мздоимец за хорошее поведение выходит по условно-досрочному освобождению на волю. Банковские счета не тронуты, квартиры, дачи, гараж с иномарками, катер, яхта, а то и личный самолётик, – всё в целости и сохранности. Друзья готовы предоставить «непыльную» работу. Что ещё нужно для полного счастья?

Пока коррупция не будет приравнена к государственной измене, пока за миллионную взятку не будут давать 20 лет тюремного заключения без права УДО, пока за мздоимство не будет конфисковываться имущество не только у самого взяточника, но и ближайших членов его семьи, – с этим злом не справиться.

Постоянно приводим в пример Сингапур и удивляемся – почему там не знают этого зла? Да потому, что тридцать лет назад руководитель этой страны велел расстрелять два десятка высокопоставленных вельмож, в числе которых были и его личные друзья. А потом наладил и экономические механизмы борьбы с коррупцией.

Почему депутаты из «Единой России» яростно воспротивились ратификации 20-й статьи Конвенции ООН «О противодействии коррупции»? Да потому, что она даёт право любому гражданину страны задать, например, такой вопрос любому начальнику – будь то Президент, министр Правительства, председатель Высшего Арбитражного суда или (страшно подумать!) Генеральный прокурор: «Уважаемый господин, у вас, по российским меркам, высокая зарплата, тем не менее, как вы могли купить себе особняк за несколько миллионов долларов, завести целый гараж суперпрестижных иномарок и приобрести несколько гектаров земли в Подмосковье?» И ответ на этот вопрос «уважаемый господин» обязан дать не в тиши начальственного кабинета, а в средствах массовой информации, чтобы все знали, сколько он получил и сколько потратил.

В новом президентском законопроекте есть такая обязанность, но вот какое посетило сомнение: а кто будет эти декларации проверять? Сегодня большинство российских вельмож вынуждены обнародовать свои доходы. Вопросов здесь больше, чем ответов. Потому что, когда жены и дети чиновников имеют доходы, в 10-15 раз превышающие капиталы главы семьи, когда у них такие же богатые особняки и транспортные средства, то в открытость всех этих «петербургских тайн» мне лично не верится.

Сегодня уже всем ясно, что главные взяточники в России - врачи, учителя и гаишники. Борьба с ними идет беспощадная. В Новосибирске за незаконное оформление санитарных книжек два врача получили взятку в три тысячи рублей. Были схвачены на месте преступления, суд не стал сажать их за решетку, но с революционной решимостью присудил выплату в 150 тысяч рублей. Это годовая зарплата мздоимцев.

Еженедельник «Совершенно секретно» обнародовал уникальный случай «беспощадной» борьбы со злом. В Карелии судили анестезиолога родильного дома и медсестру. Врач обвинялась в попытке хищения кетамина на сумму 4 рубля 72 копейки. Итогом разбирательства стал приговор: шесть и шесть с половиной лет лишения свободы для участников «преступной группы».

Пострадала екатеринбургская учительница, подсказавшая своим воспитанникам ответы по ЕГЭ. Факта взятки не доказали, но прокуроры были уверены, что без неё не обошлось, поэтому преподавателя с 25-летним стажем уволили.

А вот другой пример. Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что коррупция в армии в 2010 году нанесла ущерб в 6,5 миллиарда рублей. Министр обороны Анатолий Сердюков, например, является председателем совета директоров девяти холдингов, управляемых головной компанией ОАО «Оборонсервис». Хотя, как известно, госчиновнику заниматься коммерцией не разрешается.

На должность директора одной из компаний «выдающийся военачальник» назначил своего шурина Пузикова и тут же оформил ему заказ на 546 миллионов рублей за аренду и обслуживание автотранспорта. За разработку новой формы для армии известный кутюрье Юдашкин получил 23 миллиона рублей. Теперь эту неудобную и «холодную» форму проклинают тысячи военнослужащих. На новую мебель для кабинетов начальственного состава здания минобороны было отпущено 18,3 миллиона рублей. Сколько в действительности потрачено – никто не знает.

Но поскольку избранный на третий срок Президент РФ Владимир Путин заявил, что своих он «не сдает», то «выдающийся военачальник» может без опасения проматывать любые государственные деньги.

В числе «своих» у вновь избранного Президента Владимира Путина оказались и две красивые дамы – министр сельского хозяйства, врач-гинеколог Елена Скрынник и министр здравоохранения, экономист по образованию Татьяна Голикова. Под их «чутким руководством» всевозможные коммерческие структуры во главе с родственниками министров так плотно облепили госучреждения сельского хозяйства и медицины, что уже и понять невозможно, куда уходят бюджетные деньги. Все попытки Генпрокуратуры разобраться в схемах исчезновения денег, быстро пресекались.

Так что о реальных масштабах «черных дыр», куда проваливаются бюджетные миллиарды, можно только догадываться. Косвенным свидетельством этих масштабов могут служить размеры роскоши, в которой «купаются» красивые дамы. Но истинные размеры роскоши российских чиновников мало кому известны, потому что декларации о доходах – это открытая взорам палуба корабля; всё, что находится в его трюме, надежно скрыто от посторонних глаз. Без высочайшего дозволения ни один суд не сможет выяснить, что же там припрятано.

О суде недаром речь. Вердикты иных служителей Фемиды ввергают в изумление. Бобровский районный суд (Воронежская область) назначил молодой женщине Юлии Дашковой наказание в виде полутора лет лишения свободы в колонии общего режима. В июле 2009 года она обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче материнского капитала на второго ребенка. Получила сертификат на сумму более трехсот тысяч. Однако через год выяснилось, что женщина была лишена родительских прав в отношении второго ребенка. Сертификат у неё аннулировали и возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Что ж преступление должно быть наказано, и 29-летняя женщина за свою малоумную затею будет теперь расплачиваться.

А вот 35-летнему бывшему вице-спикеру Нововоронежской городской Думы Валерию Федорову в уме не откажешь. Жаль, что этот ум был тоже направлен на организацию преступления. Причем по изощренности оно не имело равных в России.

Осенью 2009 года Валерий Федоров занял у знакомого бизнесмена восемь миллионов рублей и начал готовиться к избирательной кампании в Нововоронежскую Думу. Нашел полтора десятка нужных людей, жаждущих стать депутатами, и с каждым из них заключил договор: он оплачивает их избирательные кампании, а они после избрания полностью выполняют все его указания. Причем после выборов никто из так называемых народных избранников не имел права слагать с себя полномочия. Всю эту историю можно было посчитать дурным анекдотом, но реально существующие договоры между «заказчиком» и «исполнителями» подтверждают всю мерзость задуманной операции.

По результатам голосования сам Валерий Федоров и 17 его «вассалов» стали депутатами гордумы. Ставленники избрали своего работодателя вице-спикером этого местечкового парламента и обязались впредь выполнять все его указания. Поскольку спикером стал нужный Валерию Федорову человек, то другого нужного надо было поставить на место мэра города. С этим предложением удачливый политический бизнесмен и «подъехал» к руководителю Секретариата губернатора Воронежской области, пообещав тому за содействие 10 миллионов рублей. Но он просчитался в отношении чиновника – не все берут! При передаче первого «транша» в два миллиона, Валерий Федоров был задержан сотрудниками ФСБ.

По первому уголовному делу – за дачу взятки должностному лицу – Федоров был приговорен к одному году лишения свободы условно. По второму делу – за нарушение порядка избирательной кампании – суд наказал его штрафом в размере 150 тысяч рублей. Что такое 150 тысяч для человека, ворочающего миллионами?

Часто слышим: «Криминал рвется во власть», но понимаем эту фразу весьма абстрактно. Вот вам реальный случай из жизни. Мы говорим: «С коррупцией надо бороться по всей строгости законов». Хорошо боремся? Молодой женщине за её глупость люди в мантиях не пожалели полтора года реального срока за решеткой. Человек, совершивший два уголовных правонарушения, совершивший их не по глупости, а обдуманно, стремившийся захватить власть преступным путем, отделался, по сути дела, легким испугом.

Неужели это и есть российский справедливый суд?

Борис ВАУЛИН


Возврат к списку