Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Больница, благожелательная к пациентам

17.03.2012

Здравоохранение | Каменские врачи по-прежнему чтят традиции, заложенные их земскими коллегами

Центральные районные больницы – это вам не городские поликлиники. Функции те же, а отношение к больным – самое душевное. «По-иному мы и не можем работать. Нас, врачей, знает весь район, попробуй-ка скажи кому-нибудь резкое слово – назавтра все только об этом и будут говорить. Лечим – стараемся. Если сами не справляемся, то в трудных случаях больных консультируют по видеосвязи областные специалисты», - говорит главный врач Каменской ЦРБ Ольга ФАДЕЕВА.

По итогам 2010 года больница заняла в областной рейтинговой таблице 15-е место. Через год получила восьмое. Просто так попасть в десятку лучших невозможно, что означает одно: коллектив медиков сумел добиться признания.

За счёт чего? Скорее всего, за счёт того, что понятия о совестливости, сопереживании пациентам и желание помочь землякам для них не пустой звук. Не ушли в прошлое многие традиции земской медицины, заложенные в своё время врачами-подвижниками.

У основного здания поликлиники давно миновала пора молодости – в семидесятых прошлого века строили и постарались обойтись самым необходимым. Открыли в её стенах роддом, гинекологию, терапию, детское, инфекционное отделение, хирургию.

За полвека много в местной речке воды утекло – уже и медицинские стандарты другие. Больные не должны ютиться по шесть-восемь человек в одной палате – на одного человека должно быть как минимум шесть квадратных метров. А такие перемены в один момент не происходят. И Ольга Борисовна взялась за капитальный ремонт здания, благо, удалось войти в федеральную программу по модернизации здравоохранения. Район в стороне тоже не остался – администрация и местные хозяйства помогают чем могут. Так что в начале года сразу в половине поликлиники было новоселье. Пациенты «заселили» светлые палаты, а медперсонал освоился в обновлённых кабинетах.

Были когда-то чуть ли не в букваре два прямо-таки говорящих снимка: старая развалюха под соломенной крышей, построенная при царе Горохе, и рядом новый дом – при советской власти. Так и в поликлинике. Коридоры и палаты, где много света и повсюду белый кафель, символизируют будущее. А неотремонтированные, тесные и окрашенные, словно по контрасту, темной краской – прошлое.

Работать по-старому уже нельзя. Еще несколько лет назад было принято считать, что муниципальная больница – это бедность и тотальный дефицит всего необходимого – от белья до одноразовых шприцев. Времена изменились. Сегодня есть все необходимое для лечения взрослых и детей.

На первое место выходит профилактика здоровья и формирование здорового образа жизни населения.

Оказывается, для того чтобы лучше жить и работать, надо просто желать перемен, мечтать о них и действовать. Что здесь и делают. У главного врача сегодня одна забота: выровнять условия пребывания пациентов в больнице. То есть, отремонтировать ещё четыре отделения. А это, страшно сказать, 20-30 миллионов рублей.

Здесь легко пробивает себе дорогу и новое. Средний возраст персонала – лет 50, за ними огромный опыт и профессионализм. Врачи следят за новинками медтехники и новыми технологиями.

Полностью оправдало себя лечение пациентов в дневных стационарах и на дому. Дни пребывания в них из года в год увеличиваются. При внимании врачей к пациентам выздоровление гарантировано.


Дети в Каменской детской консультации чувствуют себя желанными.

Постоянно пополняется арсенал лечебного и диагностического оборудования. В 2011 году приобретено два автомобиля за счёт средств областного бюджета для Марковской и Карпенковской амбулаторий с оснащением класса «А». Помог в этом, конечно же, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, побывавший в районе и увидевший проблему. В родильном отделении появились аппарат искусственной вентиляции легких, палата совместного пребывания матери и ребёнка, кювезы для ослабленных малюток, к детским столикам подведены системы кислородного обеспечения.

В 2011 году летальных исходов среди новорождённых не было. Несколько лет назад коллективу было присвоено звание больницы, благожелательной к ребёнку. Присваивается оно по решению специальной комиссии ЮНИСЕФ.

В последние годы перед врачами встала проблема борьбы с сосудистыми заболеваниями. Введён стандарт незамедлительной помощи нуждающимся. Вот и в Каменке за минувший год пролечили 20 больных с острым инфарктом миокарда, провели шесть тромболизисов.

Всех больных селян с подобным диагнозом принято лечить в особых сосудистых центрах (базовых). Каменских пациентов принимают в Лисках. Из 72 человек 29 доставили в первые часы заболевания, что немаловажно для выздоровления.

Начинают возвращаться в родной район выпускники Воронежской медакадемии, отправленные в своё время на обучение по целевому набору. Среди них Ольга Куйдина, потомственный молодой доктор, принявшая в прошлом году врачебный участок, а также трое её коллег, вернувшиеся в позапрошлом году. Двое из них стали врачами общей практики, третий специалист работает окулистом. Но свободных вакансий в ЦРБ, по словам Ольги Борисовны, пока немало. Полностью укомплектованы вакансии только терапевтами.

В прошлом году двое выпускников средних школ вновь приняты в Воронежскую медакадемию имени Н.Бурденко по целевому набору на лечебный факультет.

Кстати, одному из приехавших молодых специалистов выделена квартира. Начато строительство двухквартирного дома для докторов. Если учесть, что средний размер оплаты труда врача в ЦРБ составляет около 26 тысяч рублей, в города выпускникам ВГМА стремиться совсем не обязательно.

«Есть в народе поговорка: где родился человек, там и пригодился», - говорит главный врач.

Сама она тоже местная, из села Марки. Рассказывает, какие на Дону удивительной красоты места. Потому и не видела для себя иного места для жизни – только в родных краях. Как отец заповедовал. Он и подал дочери пример беззаветного служения народу. Борис Бакаев вернулся с фронта тяжело раненным. В колхозе – одни женщины. Вот и взвалил на свои плечи хозяйство. Домашние только поздними вечерами его и видели. Так и дочь сегодня – целыми днями в больнице. Зато здесь во всём порядок, и по-домашнему уютны холлы и кабинеты.

Все виды помощи больным лицензированы. Обеспеченность одного больного медикаментами составляет 176 рублей в день, питанием – 104 рубля (один из самых высоких показателей по области). Чтобы узнать мнение жителей о работе персонала, дважды в год на местах проходят сельские сходы. Это – традиция. В состав ЦРБ входят две амбулатории и 14 фельдшерско-акушерских пунктов, и мнение народа о работе имеет, по мнению главврача, решающее значение.

Одна из достопримечательностей центральной больницы - прилегающий парк гектаров на пять. Было время, когда за ним никто не ухаживал. Медики вернули этот уголок природы для отдыха больным и вообще всем жителям. А это серьёзный кропотливый труд – в основном, разумеется, женщин, не считающих собственных усилий и потраченного времени.

Удивительные всё-таки здесь люди работают! Вот в поликлинику вернулась с приёма в женской консультации акушер-гинеколог Нина Вакулина. Её радостно приветствуют, помогают снять пальто. Врач-ветеран, считайте, не менее чем половине жителей района помогла появиться на белый свет. Потому в Каменке её знает и уважает каждый. На примере Нины Ивановны можно верить постулату, что востребованные в профессии люди живут долго и не стареют.

А разговор между тем зашёл о здоровье молодых мам. Специалисты больницы активно ведут профилактическую работу среди населения в шести школах здоровья. Считают, что надо напоминать людям о необходимости беречь его смолоду. Помощь районным врачам приходит из областного центра, куда в сложных случаях больные отправляются незамедлительно. В результате подобного комплекса усилий смертность трудоспособных людей снизилась и остаётся ниже среднеобластных показателей. И этот факт только добавил медицинскому персоналу больницы уважения жителей.

Побывавшая в Каменке в гостях у медиков депутат Госдумы Галина Карелова, по сути, выразила общую мысль, от души написав в книге гостей: «Всем успехов! Молодцы! Всё достойно!»

Евгения ЛЕЖАНИНА

Источник: газета «Коммуна» №37 (25865),17.03.2012г.


Возврат к списку