Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Книжная полка. «Под кровом сельского Пената»

17.03.2012

В Петровском зале Воронежского областного литературного музея имени И.С.Никитина состоялась презентация двух новых изданий

Обе книги выпущены Центром духовного возрождения Чернозёмного края, и тема у них общая. «Русские провинциальные усадьбы XVIII – начала XX века» вышли уже вторым изданием – и отличия от первого, десятилетней давности, значительны.

- В книге соединены материалы об усадьбах восьми областей, - рассказывает её редактор Раиса Андреева. – Когда создавалось первое издание, я пыталась собрать материалы воронежских авторов - и оказалась очень сильно разочарована. Таких основательных материалов, какие прислали из Курска и Липецка, в Воронеже тогда не было. Особенно печалило отсутствие глубокого исследования, посвящённого единственной сохранившейся дворянской усадьбе в Новоживотинном. Кроме Павла Попова, я не видела человека, который мог бы согласиться написать об этом. Он, к счастью, согласился.


На переднем плане – издатель Людмила Попова и редактор Раиса Андреева. Фото Виталия Черникова

Включённая в книгу статья «Усадьбы Веневитиновых» результат его совместной работы с Еленой Виноградовой.

- Я долго отказывался, - признался заместитель директора литературного музея по научной работе Павел Попов. - Говорил, что это не моя тема. А потом меня в Новоживотинном познакомили с Еленой Алексеевной. В усадьбе как раз демонтировалась вся экспозиция, залы были почти пусты. Мне этот мир был мало знаком тогда. Постепенно я увлёкся историей Веневитиновых, а теперь работаю в литературном музее!

Без научных открытий не обошлось.

«Изучив чердак, мы пришли к выводу, что дом в одно время построен. Потом, когда всю штукатурку в музее стали снимать, поняли: нужно в статье всё переписать, потому что у дома совсем другой возраст», - рассказывал на презентации краевед.

В новой книге появилась интересная подборка материалов Павла Попова о семилукских усадьбах – ранее эта информация была представлена разрозненно. С Веневитиновыми, кстати, эти места тоже связаны. Историку Михаилу Веневитинову принадлежат, видимо, первые публикации о местных достопримечательностях и легендах.

- Когда делалось первое издание, я буквально умоляла Татьяну Старцеву написать о рамонском дворце Ольденбургских, - вспоминает Раиса Андреева. - Она подготовила очень добротный материал. Но потом появилась Людмила Образцова, которая занимается историей этой усадьбы, и мы обратились к ней. Очень интересен рассказ Натальи Корниенко об усадьбе в Семидубравном, где бывал М.Ю.Лермонтов. Конечно, формат сборника не позволил бы рассказать на его страницах обо всех таких местах нашего края. Но появилась ещё одна книга, посвящённая теме целиком: «Усадьбы Воронежской области» Ларисы Кригер.

- У меня часто спрашивают, сколько времени я писала эту книгу, - рассказала она на презентации. – Лет двадцать! Когда работаешь, всегда хочется что-то ещё добавить. Мы долго думали, как подать материал. Сначала хотели расположить его по фамилиям владельцев - но у многих усадеб они менялись многократно. Давать по периодам? Но часто усадьбы, возведённые в восемнадцатом веке, получали всплеск развития в начале двадцатого. Расположили по районам. Некоторые остались за кадром. Но это не значит, что там не было усадеб. Просто иные районы пока мало исследованы. Уже когда книга была в печати, мне главы сельских поселений стали привозить фотографии и другие материалы. Процесс поиска бесконечен! Придётся делать второе издание.

Особая тема - усадьбы утраченные.

Лариса Кригер напомнила о том, что в поисковой системе Интернета «Гугль» есть космическая съёмка планеты: «Если посмотреть на Воронежскую область, можно заметить много зелёных островков: пруд, зелень вокруг – здесь была когда-то усадьба». Чем дальше от областного центра – тем больше следов сохранилось. А под Рамонью или Новой Усманью все территории поглощены современными дачами.

Конечно, попавшее на страницы двух новых книг - лишь малая часть того, что можно рассказать о провинциальных усадьбах: малых и больших, уцелевших и уничтоженных, об их хозяевах, легендарных и безвестных. Только на материале из восьми областей был создан шестисотстраничный фолиант!

Тамбовские коллеги поведали о местах, связанных с Евгением Боратынским и Сергеем Рахманиновым. Из Брянской области есть, например, статья о владении Тютчевых – селе Овстуг, из Белгорода – об усадьбах Юсуповых и Станкевичей. Когда-нибудь появится и ещё более солидное, многотомное, исследование. Возможно, образцом станет книга воронежского издательства.

Виталий Черников

Источник: газета «Коммуна» №37 (25865),17.03.2012г.


Возврат к списку