Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Субботние байки от Владимира Котенко

17.03.2012

Закон галифе

Когда наша фирма с помпой вступила в ВТО, то показатель по качеству даже не планировался. Забыли на галифе про эту… как её… ширинку. Бог с ней! «Главное не качество, а количество, — решили мы. — А уж оно само хочешь не хочешь, перейдёт в качество. Диалектика учит!!!»

На этом изучение спроса и конъюнктуры закончилось, и мы стали штамповать галифе, не хуже «Жигулей». Пробная партия в количестве нескольких миллионов штук промаршировала на склады, одним броском захватила торговые базы и, развивая наступление, осела на прилавках. Была куплена всего одна пара, да и то прапорщиком по пьяни (за что и бит был супругой обновкой перед строем), а количество залежавшихся изделий, вопреки ожиданиям, не переходило в качество. Видимо, тормозила нехватка какого-то количества для качественного скачка.

Ради ускорения производственного процесса была освоена модель с одной штаниной и без карманов, что также дало небывалую экономию и скорость. Потоку галифе соответствовал встречный шквал жалоб. Каждая штанина принесла нам в среднем две рекламации.

«Терпение, друзья! — писали мы в ответ. — Ещё немного, и галифе прямо на ваших ногах превратятся в изделия высшего сорта, не уступающие лучшим парижским образцам».

А дела шли всё хуже. Галифе так забили склады, что даже мыши пищали. Убытки исчислялись астрономическими цифрами, перед ними бледнели суммы наших бонусов.

И вот тогда-то мы уразумели: «Как же нас диалектика подвела! Ведь мы же на неё надеялись, как на каменную гору, а она, оказывается, для производства галифе совсем и не пригодна!» А посему в учебники внесли поправку: «Не всякое количество штанов переходит в качество, зато качество в количество – всегда».

Пугало от кутюр

В нашей деревне все одеты кое-как, а хуже всех – пугала.

- Ну что за рвань! – вздыхало начальство в большом городе. - Палки да дырки. Неужели мы не можем одеть даже пугал приличнее? Нет, надо помочь нашему сельскому хозяйству. Будет приоритетный национальный проект «Пугало России».

Власть срочно прислала нам великих кутюрье Юдашкина с Зайцевым, а те соорудили страшилам костюмы, учитывая объём груди, рост, индивидуальность, интеллект и прочую специфику.

Каждому полагалось иметь: двубортное демисезонное пальто из ткани в ёлочку пастельных тонов, костюм из твида модной скупой линии, японский джемпер из чистой шерсти, полуспортивного типа шляпу из фетра, шёлковые носки плюс нижнее белье из тонкого трикотажа. На праздник пугалу полагались галстук в горох, лайковые перчатки, белоснежный платочек в нагрудный карман и роза в петлицу.

Мы расставили их в импозантные позы, они курили трубки или мирно беседовали парочками. Это были настоящие денди.

Обслуживать их был приставлен дед Макар. Он их обстирывал, обглаживал, переодевал, следил, чтобы к вечеру на голове был котелок, а не канотье. В общем, ходил как за малыми детьми, баловал, развлекал и даже играл им на балалайке рок, особенно если приезжали поглазеть иностранцы.

- Шарман! Шарман! - завистливо цокали языками гости.

Вскоре было отмечено, что дед сам изволит носить гарусный жилет, бриджи, конфедератку и стек в руке. Догадались, что он донашивает вещи с чужого плеча. Хорошенько пристыдили:

- Ты что же, бандит с большой дороги, людей раздеваешь?

Дед рыдал от стыда и на коленях просил у страшил прощения.

Пернатые полюбили одетых с иголочки пугал с первого взгляда. Они слетались на огороды, как на знаменитые птичьи острова. Хоть и держали курс на юга, но загибали, черти, к нам погостить. Если раньше у нас водились только сороки да вороны, то теперь появились экземпляры, ранее в наших краях невиданные. Залетали колибри, однажды притопал страус, пожаловал пингвин. Павлин распустил хвост на всё село.

Налетели говорящие попугаи всех цветов радуги и тоже восклицали:

- Шарман! Шарман!

А вы когда-нибудь видели в средней полосе России розового фламинго? У нас он поселился в клубе. Ах, как он был хорош на закате дня!

Птицы завтракали, обедали, ужинали, полдничали на огородах, что не съедали - вытаптывали. А нам самим зимой что, лапу соси? Дабы отвадить пернатых, дед Макар время от времени стрелял в воздух, а когда не стало патронов, мы вывернули наизнанку свои потёртые кожухи, напялили на головы рваные шапки, растопырили крестом руки и встали посреди огородов вместо пугал.

Птицы в ужасе разлетелись..


Рисунок Николая Провоторова

Источник: газета «Коммуна» №37 (25865),17.03.2012г.


Возврат к списку