Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Судьба и книга. Из мгновений сотканная жизнь

14.04.2012

Новый сборник павловского журналиста Леонида Бричковского называется «Мгновения будущего». В издание вошли очерки почти за полувековой период творчества автора

Леонид Бричковский – один из старейших газетчиков Воронежской области, активно пишущий журналист. Много лет редактировавший районную газету «Маяк Придонья», он по-прежнему «ловец человеческих душ» – неутомимый искатель талантов, многие из которых нашли свой путь и в большую литературу, и в журналистику.

На переплете книги «Мгновения минувшего», изданной в Воронежской областной типографии, – царь Петр, левой рукой опирающийся на карту, а правой – сжимающий блистающий клинок. Ветер развевает вымпелы и флаги; губы великого самодержца решительно сжаты, пристальный взгляд устремлен вдаль – в будущее.

Здесь же – цитата из Болховитинова: «В 1709 году Государь, проплывая рекою Доном в Азов, посмотрел устье реки Осереды и, окончательно убедясь, что место это представляет все выгоды для верфи, повелел производить работы по устройству крепости и верфи…»

Слова эти многое объясняют. Дальновидный и мудрый царь Петр, неутомимый труженик и путешественник, не мог не заметить удачнейшее сие месторасположение. Он понял, что место у слияния Дона и Осереди как нельзя лучше подходит для возведения военной крепости, мощной судоверфи и, следовательно, для широкого развития торговли. Именно поэтому «Мгновения минувшего» начитаются с экскурса в историю Павловска.

Очерк «Город, рожденный Петром I» написан и опубликован в другой книге («Города Воронежской области»), тем не менее, он представляет немалую документальную ценность. И вовсе не зря почти под каждой статьей Леонид Бричковский ставит дату написания: так острее и полнее чувствуются мгновения минувшего, ставшие историей.

Очень многое вместили страницы этой книги. Нельзя читать без волнения пронзительный автобиографический очерк «Поговорим, отец». Спустя без малого шестьдесят лет, прошагавший большую, трудную дорогу сын доверительно беседует с отцом Андреем Николаевичем Бричковским, пропавшим без вести 14 июля 1942 года. Как живому, он рассказывает ему обо всех ужасах, что претерпела семья вместе с жителями Басовки во время фашистской оккупации. Но разговор не замыкается на личном.

Говоря о себе, сын постоянно помнит о великой стране, об эпохе, о героях-победителях и негодяях-палачах. Это особенно актуально сейчас, когда некоторые «историки» пытаются переписать героические страницы великой битвы, умалить, а то и вовсе очернить легендарные заслуги солдат и полководцев.

Леонид Бричковский напоминает читателю об истинном значении Победы, с любовью говорит о стране, за несколько лет восставшей из руин и пепла. Порой, когда становится невмоготу, когда тотальная ложь и подмена подлинных ценностей не дают вздохнуть, автор обращается к острой политической сатире. Так, в «Модернизации» на примере жителей деревни Гадюкино он показывает, к чему могут привести необдуманные реформы с броскими названиями.

Благому делу сохранения и преумножения добра призваны служить и блестяще написанные статьи о городах и селах, где довелось жить и работать Бричковскому. На одном дыхании читаются очерки о замечательных земляках – павловчанах, воронцовцах, белогорьевцах, воронежцах.

Немало ярких страниц посвящено советско-чехословацкой дружбе, а также одному молодёжному движению, скрывавшемуся под загадочной аббревиатурой ЛИОМПИ, – литературному объединению молодых писателей и музыкантов села Белогорье Подгоренского района Воронежской области.

В очерке «Белогорское ЛИОМПИ» рассказывается о совместной работе с простыми земляками и с выдающимися деятелями искусства: композитором Константином Массалитиновым, актером Леонидом Броневым, писателем Владимиром Евтушенко.

Много страниц Бричковский посвящает родному песенному Белогорью. Крепчайшими корнями связаны его жизнь и творчество с белогорскими меловыми кручами и живительными родниками, но, думается, не менее крепкие корни связали журналиста с благословенными павловскими просторами, где он живет и творит уже более полувека.

Леонид Бричковский вынес на обложку своей книги и такие слова: «Белогорье. Кондратова гора. По легенде, здесь стояла конноартиллерийская рота поручика Кондратия Федоровича Рылеева, будущего декабриста. С тех пор, вот уже почти два века, гора называется Кондратовой. Здесь же, в Благовещенском храме, поэт венчался с Натальей Тевяшовой. В храмовой ограде похоронен герой Отечественной войны с Наполеоном Михаил Бедряга. Он был дружен с К.Ф.Рылеевым, поэтом и партизаном Денисом Давыдовым. Белогорское ЛИОМПИ: Владимир Евтушенко, поэт Алексей Руденко и краевед Тихон Калашников.

Петр I и рождение Павловска, возведение военной крепости и судоверфи, на которой строились корабли для Азовской флотилии, Шипов лес и знаменитый павловский гранит, прославленный народный хор имени М.Н.Мордасовой и «Донские родники»: поэты Сергей Лисицкий, Василий Ставицкий и публицист Павел Вислогузов. Таковы некоторые яркие страницы истории Павловского и белогорского Придонья, легендарные мгновения минувшего и настоящего».

- В какой-то мере эта книга для меня – итоговая, - признается Леонид Андреевич. – Многое из запечатленного было пережито и прочувствовано.

Но точку ставить, думается, рано. Есть, что ещё поведать ветерану журналистики, есть, о ком рассказать.

Сергей ЛУЦЕНКО

 г.Павловск, Воронежская область

Источник: газета «Коммуна» №53 (25881),14.04.2012г.


Возврат к списку