Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





В Воронеже вышел в свет апрельский номер журнала «Подъем»

28.04.2012

Если анализировать содержание апрельского номера журнала «Подъём», то, несомненно, начинать надо с прозы: она была и остается для любого «толстого» журнала осевой линией, вокруг которой выстраивается все остальное жанровое пространство.

Доминирующим произведением обозреваемого выпуска является новая повесть воронежского прозаика Виктора Никитина. «Жизнь в другую сторону» - назвал автор свое произведение. Звучит интригующе и, с первого взгляда, непонятно. Но если познакомиться с сюжетом повести, все выглядит убедительно и логично: нам давно и во многом надо меняться, надо очищаться, избавляться от душевной черствости и равнодушия, стяжательства и ложных идеалов. Одним словом, это история о человеке, который придумывал себе правила жизни и который по-настоящему не смог себя в ней реализовать.

Повествование ведётся от лица Валерия Кириллова, вспоминающего своего друга Степана Соболева. Ещё в советское время они вместе учились в университете и, спустя годы, уже в наши дни, продолжают общаться семьями.

В новейшей истории России Стёпа мог себе позволить нигде не работать, имея доход со сдачи в аренду складских помещений, доставшихся ему от прежней работы отца. Стёпа жил, как хотел, «отдыхал».

Однажды в гостях у Петра Недорогина, их общего знакомого, друзья поспорили, а затем и поссорились. Они перестали видеться. А ещё через год Валере позвонила жена Соболева и сообщила, что Стёпа умер от рака. И вот теперь Кириллов, отправившись на похороны, вспоминает друга и пытается понять, что означала его фраза «жить надо в другую сторону», сказанная им однажды, ещё в студенческую пору.

Жить «в другую сторону» призывает и московский прозаик Александр Хорт в сатирической повести «Список журнала «Форбс». В произведении много иронии и юмора, забавного и грустного, списанного с сегодняшней действительности. Герои А. Хорта, явно, живут не так, как надо, как начертано человеку свыше. А итог этой необузданной жажды наживы и власти известен еще со времен пушкинской сказки о золотой рыбке.

Поэтический раздел журнала, представленный такими разными и по месту проживания, и по авторскому звучанию именами, как Владимир Шемшученко (Ленинградская область), Николай Алешков (Калуга), Михаил Болгов и Зоя Колесников (Воронеж), тоже, как и их коллеги-прозаики, не прочь убедить своего читателя в необходимости жить в «другую сторону». И они мучительно размышляют над вечными вопросами бытия, человеческого достоинства и пошлости.

Рядом с уже известными именами поэтов уверенно пробует свой голос и молодой автор из Рамони Алексей Колесниченко, впервые публикующийся в журнале «Подъём».

Духом настоящей литературы пропитаны и другие страницы апрельского номера: не публиковавшаяся при жизни интервью с писателем Леонидом Бородиным «Печаль никуда не уходит», слово признательности перед недавно умершим широко известным русским советским поэтом Владимиром Фирсовым и подборка его стихотворений, размышления Александра Нестругина о поэтическом творчестве Алексея Решетова и подборка избранных стихотворений автора.

История и современность неразрывно соседствуют на страницах четвертого номера «Подъёма».

Воронежский историк Станислав Хатунцев в материале «Спастись благодаря пожару» исследует ситуацию вокруг мусульманского мира, Америки и Евразии в условиях возможного военного столкновения. Московская писательница Нина Стручкова публикует записи «Мы в деревне. Дневник 2011 года». Питерский литературный критик Кирилл Козлов представляет новую книгу поэта из Москвы Андрея Шацкова. Анатолий Кряженков (г. Алексеевка Белгородской области) рассказывает о судьбе известного в России педагога, ученого и общественного деятеля ХIХ века А.В. Никитенко. Михаил Вязовой (Воронеж) обращает внимание читателя к теме «Крамской и фотография». Краеведческие заметки Ирины Бойковой «Клочок бумаги и несколько строчек» посвящены «путевому альбому» А.Л.Дурова.

Возврат к списку