Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





C места события. В традициях графа Орлова

03.05.2012

Первого мая на Чесменском ипподроме прошли соревнования на приз открытия сезона

Новичков на этом празднике было видно сразу – их удивленно-восторженные лица выдавали неподдельный интерес к происходящему. Но таковых было немного – испытания лошадей рысистых пород (именно так правильно называется то, что в народе именуют «бегами») на Чесменском ипподроме проходят уже в четвертый раз. Зато опытные зрители, важно прохаживаясь из стороны в сторону, ловко жонглировали специальными терминами. Объясняли дилетантам разницу между наездниками и жокеями, бегами и скачками, скакунами и рысаками, конкуром и котильоном.


На ипподроме – захватывающие бега. Фото Ивана Ненашева

Открытие бегового сезона – это большое событие не только для Воронежской области, но и для всего Центрального Черноземья. После Чесменских бегов уже 5 мая соревнования пройдут в Липецкой области, 9 мая эстафету подхватит Хреновое, 20 мая – Бабяково, а 12 июня, в День независимости России, любители конного спорта вновь встретятся в Чесменке.

Из крупных мероприятий стоит отметить предстоящие Всероссийский фестиваль орловского рысака и бега на Кубок губернатора.

На соревнования в Чесменку прибыли наездники с конезаводов Саратова, Волгограда, Орла, Курска, Раменского. Одних лошадей привезли около шестидесяти голов. Это, по словам гендиректора Чесменского конезавода Николая Чернышова, неплохой показатель. Тем более – для нынешнего года: весна выдалась затяжная, многие лошади еще не готовы к серьезным выступлениям.

Но победители прошлых сезонов оказались в прекрасной форме и на этот раз. Лошадей со звучными кличками Зефирный, Кубань, принц Шанель, Пеон, Боеприпас, Порог, Прелесть, Гостинец, Залом, Запись, Молибден ждали Кубки. Их владельцев - денежное вознаграждение.

Красочное шоу началось с парада участников. На ипподром выходили лошади одна другой краше – лучшие рысаки Черноземья: статные, длинноногие, серые в яблоках, гнедые и вороные.

Старт соревнованиям дал глава Администрации Бобровского района Воронежской области Анатолий Балбеков. Он поздравил всех с праздником Весны и Труда и поблагодарил за сохранение традиций, заложенных еще графом Орловым.

Посмотреть в Чесменке в этот день было на что не только заядлым лошадникам. В насыщенной спортивной программе значились и бега, и скачки, и конкур. Заезд за заездом лошади показывали отличные результаты. Для начала сезона такая прыть – редкость, говорят профессионалы. Призовой круг ипподрома наездники проходили в среднем за две минуты четырнадцать секунд.

Главный арбитр соревнований, судья всероссийской категории Надежда Мартынова (г. Курск) рассказала о некоторых правилах испытаний.

Так, свою карьеру рысаки, как правило, начинают в двухлетнем возрасте. Такие лошади испытываются только в качалках и только на стандартной дистанции 1600 метров в один гит. Лошади более старшего возраста в заезд к двухлетним лошадям не допускаются. Трёхлетние лошади также испытываются только со своим возрастом. Жеребцы и кобылы старшего возраста бегут дистанцию в 2400 метров. В определении победителя есть много нюансов. Например, лошадь в заезде должна бежать чёткой устойчивой рысью. Переход на галоп считается сбоем. Два-три раза сбоя – и рысака и наездника ждет дисквалификация.

В составе судейской коллегии был и судья первой категории по испытанию лошадей рысистых пород Александр Панков. Он отметил, что бега часто непредсказуемы, но есть и закономерности. Так, фаворитка Чесменского забега на дистанции 2400 метров, кобыла русской рысистой породы Монополия, стала лучшей по беговому сезону в России за 2011 год.

Зрители аккуратно отмечали в программках результаты своих фаворитов. У ограждений с ноги на ногу переминались владельцы рысаков. Содержать лошадь – во все времена было удовольствием не из дешевых.

Сегодня ситуация осложняется несовершенством законодательной базы. Только совсем недавно, в соответствии с Указом Президента РФ Дмитрия Медведева, на базе ФГУП «Центральный московский ипподром» была создана система управления национальной коневодческой отраслью, которая объединила имущество 27 государственных заводских конюшен России. С новой организацией воронежские коневладельцы связывают свои надежды на возрождение и развитие.

Марина Калинина

Источник: газета «Коммуна» №62 (25890), 03.05.2012г.


Возврат к списку