Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Из первых уст. Вдохнуть жизнь в экономику района

29.05.2012

Михаил Ельчанинов: «Предстоит двигаться в двух направлениях: организовывать «зелёную улицу» для инвесторов извне и помогать своим»

Репьёвский район наравне с пятью другими муниципальными образованиями Воронежской области получил статус района с низким уровнем экономического развития и был включён в программу региональной поддержки. Как правило, первыми поддерживают тех, кто сам намерен продолжать движение. О том, куда движется самый малонаселённый район Воронежской области и что ему помогает не сбавлять темп, «Коммуне» рассказал глава Администрации Репьёвского муниципального района Михаил Ельчанинов.


Михаил Ельчанинов.

- Михаил Петрович, что послужило причиной включения Репьёвки в шестёрку отстающих?

- Репьёвский район – один из самых небольших по площади и малонаселённых в области: в нём проживают 16 тысяч человек, из них 42 процента – пенсионеры. Экономически район развит слабо – здесь нет ни одного крупного или среднего промышленного предприятия. В аграрном секторе также работают только малые предприятия, крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства. Производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции, на территории Репьёвки не сохранилось. Есть такой показатель, как доходы населения. Здесь они – одни из самых низких в Воронежской области. Район – дотационный, и это – корень многих наших бед.

- Ключ к решению проблемы - финансовая поддержка из областного бюджета?

- После того как губернатор Алексей Гордеев выступил с инициативой сделать помощь отстающим районам системной, Департамент экономического развития и Департамент по развитию муниципальных образований Воронежской области проработали целый комплекс мер поддержки. Они очень серьёзные: начиная с облегчения налогового бремени и заканчивая принятием отдельных постановлений Правительства по смягчению финансовых нагрузок.

- И всё-таки, для того чтобы рассчитывать на областную поддержку, экономически слабым районам необходимо было обнаружить и свои сильные стороны…

- Безусловно, к этому стремились все претенденты. Репьёвский район, например, в 2011 году вошёл в число лучших по урожайности зерновых культур. Есть положительные сдвиги и в сфере животноводства: в хозяйствах сёл Колбино и Бутырки занимаются развитием мясного скотоводства. В прошлом году мы создали свою муниципальную программу развития и поддержки малого и среднего бизнеса. В результате начинающие предприниматели получили 10 грантов на развитие самых разных видов деятельности: от пчеловодства до занятия сельским хозяйством.

- Какие предприятия района, на ваш взгляд, сегодня наиболее интересны и перспективны?

- В советские времена в Репьёвке была швейная фабрика. Обеспечивала работой 100 местных жителей. Длительное время предприятие простаивало. Благодаря участию в программе мы смогли значительно снизить арендную плату помещений швейной фабрики. После этого к ней проявил интерес предприниматель из Воронежа. И вот итог – в районе открыт цех по пошиву спецодежды.15 человек обеспечены работой. В нынешних экономических реалиях – это заметный шаг вперёд.


Директор ООО «ПТК «Платава» Андрей Жуйков.

Есть и другое весьма любопытное направление бизнеса. Наш земляк Иван Шуленин несколько лет жил в Москве. Не так давно вернулся на родину, организовал ООО «ПТК «Платава», которое занимается разведением страусов. Конечно, экзотично, но с большим прицелом на будущее. Стараемся ему помогать. Идём навстречу по всем вопросам.

Есть у нас в резерве ещё одна ниша, связанная с переработкой отходов подсолнечника. Тоже с перспективой.

- К слову, о перспективах. Если к вам в район придёт предприниматель со своим бизнес-планом, финансами, на какие преференции он может рассчитывать?

- В настоящее время в законодательство Воронежской области внесён ряд изменений, как раз связанный с ожиданием таких предпринимателей. Те, кто придёт в наш район (как и в другие районы, где работает программа поддержки), будут освобождаться от транспортного налога и налога на имущество. Это – первый серьёзный шаг, и он уже законодательно закреплён. Следующим шагом должно стать субсидирование процентной ставки по кредиту для тех, кто готов развивать экономически значимый для области бизнес. Наконец, рассматривается вопрос по уменьшению процентной ставки налога на прибыль. Стимулирующих факторов много.

Основные задачи: привести сюда крупных инвесторов и вдохнуть жизнь в экономику района.

- Насколько готовы к большим переменам инфраструктура района: дороги, коммунальные сети, социальные объекты?

Это очень важный вопрос. Программа поддержки предполагает, в том числе, и финансирование строительства и реконструкции инфраструктуры. Причём вести эту работу предстоит параллельно с поиском инвесторов. В прошлом году мы осуществили прорыв по уличному освещению: восстановили его практически во всех населённых пунктах района.

Начиная с этого года планируем провести реконструкцию водозаборов, водопроводных и канализационных сетей. Необходимо привести в порядок водозабор районного центра. Нуждается в ремонте система водоснабжения в Колбинском и Скорицком сельских поселениях. Участие в программе позволило нам на год раньше приступить к восстановлению инфраструктуры. Из областного бюджета на эти цели нам будет выделено около 38 миллионов рублей.

Главная для райцентра проблема заключается в том, что через Репьёвку проходит дорога на Старый Оскол. Оттуда едут большие грузовые машины-тонары, которые пересекают центр посёлка. Наши улицы не рассчитаны на такую нагрузку. При поддержке губернатора были выделены средства на строительство объездной дороги. Сейчас работы там идут полным ходом.

Наконец, завершена реконструкция детского сада «Солнышко». Он был построен в 1976 году, и с момента открытия в нём ни разу не проводился капитальный ремонт. Теперь и внутри, и снаружи мы видим совершенно иное здание: новые электрика и система водоснабжения, современная кровля и качественный ремонт помещений. Вокруг детского сада разбиты газоны, посажены деревья, установлены игровые площадки.


Заведующая детским садом «Солнышко»Наталья Болдырева.

Первого июня, в День защиты детей, мы планируем торжественно открыть детский сад после реконструкции. Кстати, теперь вместо 120 детишек он готов принять 140 малышей.

- Кому ещё в ближайшее время повезёт с обновлением «социалки»?

- Практически – каждому сельскому поселению. В Усть-Муравлянке планируем открыть новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). В этом году, благодаря помощи со стороны Правительства Воронежской области, вошли в проект, связанный с быстро возводимыми объектами социальной инфраструктуры. Модульным строительством занимается группа «Армакс». В качестве пилотного проекта она возведёт первый модуль - ФАП в селе Платава. К осени планируем ввести его в строй. На очереди – строительство актового зала в Репьёвской средней общеобразовательной школе. С губернатором этот вопрос проговаривали. Сейчас занимаемся подготовкой проекта актового зала на 350 мест.

- От проблем инфраструктурных вернёмся к человеческому фактору. Михаил Петрович, неужели вся надежда на помощь извне? А как же местный человеческий капитал – сами репьёвцы?

- Жители Репьёвки - самоотверженный народ. К тому же очень предприимчивый. Несколько лет назад репьёвцы активно занимались мясом. Правда, не выращиванием, а – скупкой. Сотни людей закупали мясо в нашем районе, а также у соседей в Белгородской области. Затем находили каналы сбыта в Москве и успешно товар реализовывали. Это говорит о том, что у моих земляков есть предпринимательская жилка. Главное – людей правильно сориентировать и помочь им с организацией своего дела.

Да, всегда найдутся те, кто приемлет только одну позицию: «Пусть власть нам всё сделает и в руки даст». Но, к счастью, есть и другие – те, кто не просит, а берёт и делает сам. В качестве примера: несколько человек у нас в районе занимаются пилообработкой древесины. С небольшой пилорамы создали свой бизнес. Теперь идут дальше: успешно работают, укрупняются, создают новые рабочие места, платят больше налогов. Мы обращаемся ко всем желающим: «Приходите к нам и работайте!»

- Мы говорили о детях и проблемах детей. Есть надежда, что маленький район видит в них своё будущее?

- Конечно. Тем более, что в нашей статистике появился обнадёживающий факт – неуклонно, год от года в районе растёт рождаемость. В прошлом году Газпром сделал в райцентре каток. Мы в свою очередь залили в сёлах ещё пять ледовых площадок. И, знаете, здесь мы увидели, сколько у нас детворы, и как ей необходимы такие простые радости. Мы даже организовали движение предпринимателей по оказанию помощи детям из малоимущих семей в плане приобретения коньков. Делать такие вещи – приятно.

В то же время на этом примере понимаешь, насколько ограничены наши возможности. Без пристального внимания Правительства области решать проблемы маленьких районов было бы трудно. Сейчас мы ощущаем помощь Правительства в решении наших вопросов. Люди чувствуют поддержку и сами охотно проявляют полезные инициативы.

- Какие из них, по-вашему, самые нужные?

- Например, репьёвцы сделали то, чем может похвастаться далеко не каждый район, - организовали отличную лыжную трассу. В самой Репьёвке есть сосновый бор, и к нему проложена хорошая лыжная трасса. Мы её обновили, оборудовали всем, что положено, подвели освещение так, чтобы люди и в будничные дни могли после работы семьями выходить на лыжню.

Есть на территории района ещё одно место, которое в 2011 году по итогам конкурса «Лидер года» получило первый приз в номинации «Экология». Два наших предпринимателя – Дмитрий Останков и Василий Романенко – на свои средства оборудовали купель и обустроили родник на хуторе Сердюки. Теперь Сердюковские ключи – чистый и гостеприимный уголок репьёвской земли.

- Михаил Петрович, какие ответные шаги ждут от района в Правительстве Воронежской области? По каким критериям будут судить об эффективности работы программы поддержки?

- Одна из особенностей района, отрицательно влияющая на сегодняшнее положение дел, - логистика. Мы находимся в стороне от больших транспортных узлов, и самая близлежащая железнодорожная станция расположена в городе Острогожск (54 километра от Репьёвки). Говорить о крупном инвесторе, который придёт в Репьёвку – и всем сразу станет хорошо, не приходится. Понятно, что здесь будет интерес тех, кто не найдёт свою нишу в большом городе, а также в районах к этому городу примыкающих.

Поэтому наша задача следующая: мы должны рассматривать любое деловое предложение – маленькое или большое, лишь бы оно могло реально помочь району. А значит, наша работа должна двигаться в двух направлениях: первое – организовывать «зелёную улицу» для потенциальных инвесторов; второе – опираться на свои силы, поддерживать местных предпринимателей. Полагаю, если они смогут создать на территории района даже одно-два новых рабочих места, - это уже успех. Значит, человек и себя прокормит, и поможет кому-то ещё.

Беседу вели Елена Зеликова, Наталья Столповская

Источник: газета «Коммуна» №76 (25904), 30.05.2012г.


Возврат к списку