Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Новости ЖКХ. Когда речь идет о безопасности эксплуатации жилья, в расчет должны приниматься все факторы

29.05.2012

В жилищно-коммунальной сфере должны работать только профессионалы

Тема саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами сейчас широко обсуждается не только профессиональным сообществом, но и властью. Соответствующий законопроект на днях был принят депутатами Госдумы РФ в первом чтении. Предполагается внесение изменений в Жилищный кодекс РФ в части работы управляющих компаний и ТСЖ.

В России активно идет объединение управляющих компаний в саморегулируемые организации (СРО), чья деятельность никак не регламентирована и происходит на добровольной основе. Однако, по мнению экспертов отрасли, именно саморегулирование является наиболее действенным механизмом самоочищения рынка, когда у добросовестных управляющих компаний появится возможность нормально работать, а недобросовестные будут вытеснены. Членство в СРО - это репутация управляющей организации, её добросовестность и заявка того, что компания пришла на рынок работать и не исчезнет завтра. И именно профессионалы, а не чиновники, должны определять правила игры, вводить обязательные стандарты деятельности.

- Сегодня не существует практически никаких требований к деятельности УК, - отмечает исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение СРО управляющих недвижимостью» Денис Назаров. - Только 731-е постановление Правительства «Стандарты раскрытия информации». И всё. Заниматься этой деятельностью может любой студент, купив банку краски.

По мнению Назарова, вопрос о регулировании в сфере управления многоквартирными домами назрел давно, ведь речь идет об обеспечении безопасной эксплуатации зданий. И если раньше это было обязанностью государства, то теперь вся ответственность лежит на собственниках.

- На данный момент гражданин сам, либо при помощи УК, ТСЖ, регулирует гражданско-правовые отношения. Государство вообще не имеет право вмешиваться, - говорит председатель Комитета по развитию саморегулирования Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Плескачевский.

При этом, по словам экспертов отрасли, новый законопроект наделяет органы власти чрезмерными полномочиями по контролю над работой управляющих организаций, что нарушает принципы саморегулирования.

Ситуация с УК, ТСЖ и ЖСК станет еще сложнее, если законодатели введут муниципальный контроль. В таком случае управляющие организации окажутся зажатыми с двух сторон между обязательным членством, которое предполагает новый законопроект, и государственным контролем.

К новому документу много и технических замечаний. Например, по поводу размера взносов участников СРО в компенсационный фонд (по 100 тысяч рублей), а также в части количества УК, необходимых для создания саморегулируемой организации (100 УК).

- Далеко не каждый субъект Российской Федерации имеет такое количество реально работающих на рынке управления недвижимостью компаний, - говорит директор НП «Воронежская коммунальная палата» Владислав Ландсберг. – Например, Воронеж – город почти с миллионом жителей и около 18 миллионов квадратных метров жилой площади, насчитывает около 60-65 УК. В районных центрах области, как правило, работает одна управляющая организация. Таким образом, барьер в сто и более членов СРО, в рамках одной области может привести к необходимости межтерриториальных СРО, которые не смогут полноценно выполнять свои функции контроля над исполнением УК утвержденных стандартов.

В поправках к законопроекту, которые «Воронежская коммунальная палата» отправила на рассмотрение в Комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, есть предложение при установлении судом фактов, подтверждающих нарушения со стороны члена СРО, лишать руководителя такой УК, а также ее учредителя, права возглавлять управляющие компании в дальнейшем.

Алеся Иванова


Возврат к списку