Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





В Воронежской области возрос уровень заболеваемости коклюшем

31.05.2012

За январь - апрель 2012 года в Воронежской области зарегистрировано 43 случая заболевания коклюшем, что в 2,8 раза превышает уровень заболеваемости за аналогичный период прошлого года.

По данным областного Управления Роспотребнадзора, случаи заболевания коклюшем зарегистрированы в семи районах области и г.Воронеже: Калачеевском - 3 случая, Новоусманском, Ольховатском, Острогожском, Панинском, Таловском - по 2 случая, Каменском - 1 случай, г.Воронеже - 29 случаев.

В текущем году рост заболеваемости произошел за счет детей в возрасте 7-14 лет и первого года жизни, удельный вес которых составил, соответственно, 40,0% и 37,5% от общего числа заболевших детей.

До настоящего времени коклюш остается одной из серьезных проблем не только для России, но и для всего мира. По данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевают коклюшем около 60 млн., умирают – около 1 млн. детей, преимущественно – в возрасте до 1 года.

Коклюш занимает 3-е место по значимости после туберкулеза и полиомиелита в расширенной программе иммунизации ВОЗ. Основным сдерживающим фактором роста и эпидемического распространения коклюша является вакцинопрофилактика.

Коклюш – инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом заражения. Основным клиническим проявлением заболевания является приступообразный кашель, который трудно поддается лечению. Заболевание характеризуется полным отсутствием врожденного иммунитета, поэтому болеть могут даже новорожденные дети. Возбудитель коклюша очень неустойчив во внешней среде, поэтому единственным источником инфекции является только больной человек. Восприимчивость незащищенных людей к коклюшу составляет 100%. Заражение происходит при весьма тесном общении с больным, так как даже при кашле возбудитель не рассеивается дальше, чем на 2-3 метра.

Заболевание начинается постепенно: появляется сухой, частый кашель, температура повышается до 37,5 градуса или остается нормальной. Катаральный период продолжается от 3 дней до 2 недель, в этот период больной максимально заражен. Затем кашель становится приступообразным (период спазматического кашля).

Типичный коклюшный кашель – приступы из несколько кашлевых толчков, которые следуют без остановки друг за другом, не давая возможности больному вздохнуть. Во время приступа лицо краснеет или даже синеет, а после приступа возможна рвота или обильное выделение слизи. После приступа кашля больной делает глубокий вдох, который сопровождается свистящим звуком (репризом). Тяжесть заболевания определяется частотой и длительностью приступов кашля. Длительность спазматического кашля может достигать 2-3 месяцев, несмотря на лечение, но нарастает в первые 10 дней.

Особенно тяжело протекает заболевание у детей первого года жизни, особенно первых 6 месяцев. Наиболее частыми осложнения после коклюша является пневмония стафилококковой и стрептококковой этиологии.

Вакцинопрофилактика коклюша начинается с 3-месячного возраста АКДС-вакциной. Курс вакцинации состоит из трех прививок с интервалом 45 дней, ревакцинация проводится в возрасте 18 месяцев. Больное значение для выработки напряженного иммунитета имеет соблюдение оптимальной схемы иммунизации, так как увеличение интервала между прививками при вакцинации свыше 6 месяцев ведет к снижению выработки противококлюшных антител.

В Воронежской области ежегодно своевременно получают законченный курс вакцинации более 98% детей первого года жизни. По данным серологического мониторинга, иммунологически защищены 98,7% детей первых трех лет жизни.

В то же время в последние годы в Воронежской области не уменьшается количество детей, которым не произведена прививка против кори по причинам необоснованного отказа родителей.

Возврат к списку