Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Война и архив

20.06.2012

Еще осенью 1941 г., когда пал Курск и возникла угроза прорыва немецких войск к Воронежу, началась эвакуация предприятий и организаций Воронежа в глубокий тыл. Заблаговременно был эвакуирован и партийный архив.

Прибыв в Чкалов, воронежские архивисты столкнулись с целым рядом препятствий и трудностей. «Подыскать в переполненном Чкалове помещение, пригодное для хранения пяти вагонов архивных документов, - писал в докладной записке в обком партии заведующий облпартархивом И.Г. Воронков, - довольно трудно. Все свободные складочные и жилые помещения были уже заняты под эвакуированные предприятия, наркоматы 22 июня мы отмечаем очередную годовщину со дня начала Великой Отечественной войны. Неисчислимые бедствия принесло вторжение гитлеровской Германии нашему народу. Невосполнимый урон нанес враг отечественной культуре, неотъемлемой частью которой являются архивы – хранилища памяти нации.

Агрессия гитлеровской Германии против СССР поставила партийные архивы в крайне тяжелое положение. В 1941-1942 гг. 21 регион РСФСР (автономные республики, края, области) был полностью или частично оккупирован войсками вермахта и стран, воевавших на стороне нацистской Германии, 10 оказались в опасной близости к фронту. Белоруссия, Прибалтийские республики, Молдавия, а к середине 1942 г. и Украина, были оккупированы полностью. Партархивы этих союзных республик разделили судьбу партийных архивов многих регионов РСФСР.

С началом военных действий, крайне неблагоприятных для Советского Союза, возникла острейшая проблема эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в отдаленные от фронта районы страны. Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР 24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации. В задачу Совета входило руководство эвакуацией в восточные районы страны населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий, сырьевых и продовольственных ресурсов и других ценностей, имеющих государственное значение. К «другим ценностям» относились учреждения науки, культуры, архивы.

В течение июля 1941 г. Политбюро ЦК приняло несколько постановлений о срочной эвакуации наиболее ценных архивов. 5 июля — об эвакуации в Уфу архивов ЦК ВКП(б), Совнаркома СССР и бывшего Комитета Обороны СССР, Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, Исполкома Коминтерна, Института Маркса, Энгельса, Ленина при ЦК ВКП(б). 8 - 9 июля - об эвакуации из Москвы и Ленинграда центральных государственных архивов СССР. 10 июля — архивов и ценностей Президиума Верховного Совета СССР. 16 июля — Академии наук СССР (с архивом) и др.

Подготовка к эвакуации сразу же показала невозможность для некоторых партийных архивов вывезти все документы, что было обусловлено быстрым продвижением на восток войск гитлеровской Германии, а также нехваткой транспортных средств, перевозивших в первую очередь грузы стратегического значения. Приходилось принимать вынужденное решение, что — эвакуировать, что — уничтожить, поскольку партархивы содержали документы, которые противник мог использовать против Советского Союза в борьбе гитлеровских спецслужб с антифашистским подпольем.

До сих пор не удалось документально подтвердить существование каких-либо исходящих от руководства ЦК ВКП(б) инструкций местным парторганам об уничтожении партийных архивов в случае невозможности их эвакуации. Несомненно, партийным органам было известно такое указание, данное в отношении государственных архивов в виде специального циркуляра Совнаркома СССР.

Не исключено, что руководители местных парторганов получали по линиям связи в устной форме указания ЦК ВКП(б), Управления делами ЦК ВКП(б).

Еще осенью 1941 г., когда пал Курск и возникла угроза прорыва немецких войск к Воронежу, началась эвакуация предприятий и организаций Воронежа в глубокий тыл. Заблаговременно был эвакуирован и партийный архив.

Вначале предполагалось эвакуировать партархив в г. Борисоглебск, как наиболее отдаленный на восток город Воронежской области. Однако во второй половине сентября 1941 г., когда значительно ухудшилось положение на фронте, и его линия стремительно стала приближаться к Воронежу, пришлось немедленно приступить к эвакуации архива в глубокий тыл.

Было закуплено 350 ящиков, то количество, которое удалось найти в городе. В ящики были вложены материалы наиболее ценных фондов, остальные архивные материалы были упакованы в большие связки. 6 октября 1941 г., когда было получено сообщение о занятии противником г. Орла и его приближении к Курску, эшелон с пятью вагонами, в которые были погружены документы партийного архива, отправился в г. Чкалов.

28 июня 1942 г. сосредоточенная северо-восточнее Курска армейская группа «Вейхс» нанесла мощный удар по войскам Брянского фронта. Прорвав оборону советских войск, немецкие и венгерские части начали быстрое продвижение к Дону. Уже 6 июля они ворвались в Воронеж. И хотя ценой больших потерь Красная Армия удержала за собой часть областного центра, и более полугода на улицах Воронежа не стихали ожесточенные бои, большая часть территории области (32 района – по тогдашнему административно-территориальному делению) была временно оккупирована немецко-фашистскими войсками.

В этих условиях документы, остававшиеся в партийных и комсомольских органах районов, расположенных на правобережье Дона, пришлось уничтожить на местах — настолько быстрым было продвижение противника. Судя по всему, не имея информации о складывавшейся обстановке, райкомовские работники сжигали документы и в тех районах левобережной части области, оккупация которых в июле 1942 г. была очень вероятна, но все-таки немцев туда не пустили.

Точно определить состав утраченных документов и их количество не представляется возможным, так как акты об уничтожении отсутствуют. Поэтому впоследствии выявление отсутствующих документов проводилось по описям фондов райкомов партии и комсомола и переписке Воронежского обкома ВКП(б) с райкомами партии за 1944 г. по вопросу сохранности документов в период эвакуации райкомов.

В период подготовки архива к эвакуации в августе-сентябре 1941 г. сотрудниками партархива была проведена работа по выделению к уничтожению малоценных дел, которые были уничтожены посредством сжигания.

Прибыв в Чкалов, воронежские архивисты столкнулись с целым рядом препятствий и трудностей. «Подыскать в переполненном Чкалове помещение, пригодное для хранения пяти вагонов архивных документов, - писал в докладной записке в обком партии заведующий облпартархивом И.Г. Воронков, - довольно трудно. Все свободные складочные и жилые помещения были уже заняты под эвакуированные предприятия, наркоматы и другие центральные учреждения. Поэтому горсоветом представлялись для хранения сырые и тесные подвалы. После четырехдневных безрезультатных исканий подходящего помещения и моего категорического отказа от перевозки документов в сырые подвалы для нашего архива было предоставлено три небольших комнаты, коридор и сравнительно сухой подвал в помещении партархива Чкаловского обкома ВКП(б)… Не видя возможности на получение более лучшего и свободного помещения, я дал согласие на занятие этого».

Затем, в течение нескольких дней, на выделенной грузовой машине, которая в основное время занималась транспортировкой овощей, документы перевозились из вагонов в хранилище.

Далее заведующий Воронежским партархивом продолжал: «Для обеспечения более быстрой перевозки все ящики и связки с документами складывались в архивохранилище навалом в общие кучи без выделения фондов. Все фонды были перемешаны еще в Воронеже при выносе документов из архивохранилищ, перевозке и погрузке в вагоны ввиду спешности эвакуации партархива. Эвакуация была произведена в одни сутки, а погрузка в вагоны производилась ночью.

Полученное под архивохранилище тесное по площади помещение было полностью, от пола до потолка, завалено ящиками и связками с документами. Необходимо было разобрать и уложить документы так, чтобы обеспечить сохранность от порчи и уложить как можно удобней для работы над ними. Поэтому мы немедленно же приступили к приведению документов в соответствующий порядок.

При наличии достаточно свободного помещения, оборудованного стеллажами, мы могли бы разобрать документы по фондам и уложить их на стеллажах по всем правилам архивоведения. Ни того, ни другого мы не имели. Поэтому укладку документов нам пришлось производить штабелями с выделением лишь только главнейших фондов (губкома, обкома и облКК ВКП(б)). Ящики с материалами губкома, обкома и облКК ВКП(б) были выделены и уложены в комнатах и коридоре. Материалы же других партийных организаций … были уложены в подвале и частично в коридоре.

Поскольку в подвале пола нет, мы укладывали на землю небольшие деревянные подкладки, на которые ставили ящики с документами. Сверху ящиков клали документы, увязанные в связки и завернутые в газеты».

На эту работу воронежские архивисты затратили около двух месяцев и затем провели чистку от малоценных и не представляющих никакой ценности документов фонды, не подвергшиеся этой процедуре в Воронеже, так как документы ряда парторганизаций были доставлены в Воронеж уже после эвакуации архива. В сентябре 1941 г. они в одном вагоне так же были доставлены в г. Чкалов.

В эвакуации архивисты занимались и систематизацией, и ремонтом дел, и справочной работой. За период с 1 марта по 23 октября 1942 г. было получено 154 запроса, по которым было подготовлено и выслано 130 справок. Одновременно шла работа по выявлению отсыревших дел и их последующая просушка. И все это делали два человека! Так, был сокращен на период эвакуации штат работников партархива. Остались работать заведующий И.Г. Воронков и инструктор А.А.Кожанова.


Иван Воронков и Ангелина Кожанова.

Позволю себе подробнее рассказать об этих людях, спасших документы архива.

Воронков Иван Герасимович родился в январе 1900 г. в с. Усты Будской волости Жиздрянского уезда Калужской губернии в семье крестьянина-бедняка. «Родители, - вспоминал он, спустя много лет, - имели небольшое крестьянское хозяйство – земли три четверти душевого надела (около трех га), избу с надворной постройкой, лошадь, корову и некоторый мелкий скот…»

Детство Ивана Герасимовича проходило, как и всех крестьянских детей. С 8 до 11 лет учился в сельской школе, которую окончил в 1911 г. По окончании сельской школы до 15 лет «жил при родителях». В 15 лет «пошел на заработки». С осени 1915 г. по осень 1917 г. работал на строительных работах в различных предприятиях и у частных лиц (подрядчиков) печником.

Незадолго до Октябрьской революции поступил работать шорником на военный завод «Минская обозная починочная мастерская», после национализации переименованной в «Судимирский завод сельскохозяйственного инвентаря». Затем служил в Красной Армии красноармейцем с 1919 по 1921 г. После чего, по 1926 г., работал печником в различных хозяйственных организациях (контора «Шахта» Мальцовского фабрично-заводского округа. Брянский горкоммунхоз, горсовет и др.). В это же время, с 1924 по 1927 г., окончил вечернюю школу для взрослых.

В 1927-1929 гг. работал на профработе по всеобучу – секретарем райрабочкома, председателем группкома, членом губотдела Союза строителей в г.Брянске. В марте 1929 г. был послан в порядке выдвижения заведующим губернской школой стройуч.

В 1929 г. поступил учиться в Воронежский государственный университет на педагогический факультет, историческое отделение. По окончании педагогического института (педфак ВГУ в 1931 г. был выделен в самостоятельный институт), в июле 1932 г., был оставлен при кафедре истории СССР аспирантом. В аспирантуре пробыл до февраля 1934 г. Затем был послан обкомом ВКП(б) в Воронежскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную академию (ВКСХШ) преподавателем истории СССР.

В связи с реорганизацией ВКСХШ из трехгодичной в двухгодичную школу произошло сокращение учебных часов по истории СССР, и Воронков был освобожден от работы в ВКСХШ и послан в Истпарт Воронежского обкома ВКП(б). В Истпарте проработал до декабря 1939 г., вначале научным сотрудником, а затем заведующим.

Постановлением бюро Воронежского обкома партии от 20 декабря 1939 г. был назначен заведующим партийным архивом.

Кожанова Ангелина Александровна родилась 3 ноября 1913 г. в г. Вологда в семье служащего. В 1927 г. вместе с семьей переехала в Пятигорск, где окончила школу и химико-технологический техникум. В 1932 г. была направлена в Воронеж, в артель «Красный химработник», в которой проработала до 1935-го. В 1935 г. вступила в комсомол, и Воронежским обкомом комсомола была направлена на работу в школу старшей пионервожатой.

В декабре 1937 г. пленумом Ворошиловского райкома ВЛКСМ утверждена заведующей отделом пионеров райкома комсомола. С декабря 1938 г. по июнь 1940 г. – она инструктор отдела пионеров и заведующая сектором информации Воронежского обкома ВЛКСМ.

В 1939 г. Ангелина вступает в ВКП(б).

В августе 1940 г. в связи с перестройкой аппарата обкома комсомола направлена на работу в партархив, в котором проработала до выхода на пенсию в 1952 г.

Условия, в которых хранились документы Воронежского партийного архива и работали в эвакуации Воронков и Кожанова, были, мягко говоря, неидеальные. В результате к осени 1943 г. часть документов сильно отсырели и заплесневели. И. Воронков «убедительно просил» областной комитет партии, для того чтобы «избежать гибели партийных документов», немедленно «или переместить их из подвала в сухое помещение или же оборудовать подвал».

Бюро Воронежского обкома ВКП(б) 28.01.1944 г. приняло решение о реэвакуации партархива, которая была назначена на март 1944 г.

В январе-марте 1944 г. архивные материалы были переупакованы в ящики или связки, а 18 марта были поданы вагоны под погрузку. 26 марта состав с документами партархива со станции Оренбург отправился в родной город. После двух с половиной лет пребывания в эвакуации партийный архив возвратился в Воронеж 5 апреля 1944 г. Все документы, находившиеся в Чкалове, были доставлены в полной сохранности.

Спасенные в годы войны документы партархива в настоящее время находятся на хранении в казенном учреждении Воронежской области «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области».

Особое место среди письменных источников о прошлом воронежского края занимают документы о ратном и трудовом подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

И сегодня КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области» обращается к ветеранам и членам их семей, школьникам, общественным организациям города и области помочь нам в сборе документов по истории Великой Отечественной войны. Это могут быть и подлинные письма с фронта, и фотографии, похоронки, листовки и газеты той поры; воспоминания участников боевых действий, тружеников тыла и узников фашистских концлагерей и др.

К оригиналам документов, воспоминаний желательно прилагать фотографии, подробные сведения о судьбе их авторов. Архив сохранит эти документы для будущих поколений. Мы должны это сделать в память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов – помнить о том, «какой ценой завоевано счастье».

Вы можете прислать или принести свою частичку правды о войне по адресу: ул. Орджоникидзе, 31, г. Воронеж, 394006, КУВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области».

Алексей Разинков,

заместитель руководителя КУВО «Госархив
общественно-политической истории Воронежской области»

Источник: газета «Воронежская неделя» № 25 (2062), 20.06.2012г.


Возврат к списку