Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Политический дневник. Наследники спартанцев

21.06.2012

Вся минувшая неделя была переполнена слухами и прогнозами по поводу главных политических событий в жизни двух европейских стран – Франции и Греции.

И в первой, и во второй в минувшее воскресенье прошли парламентские выборы, в очередной раз выявившие расстановку политических сил и определяющие курс развития этих стран на ближайшую перспективу. В силу высокой степени интегрированности европейского сообщества результаты этих выборов, особенно греческих, призваны напрямую повлиять как на судьбу Евросоюза, так и на экономическую ситуацию в мире в целом.

И без того непростое социально-экономическое положение, усугубленное политической конфронтацией, способно поставить мир перед очень серьезными испытаниями. Уже сегодня ожесточившаяся идейная борьба между сторонниками различных подходов к преодолению последствий финансово-экономического кризиса обозначает глубокий социальный конфликт, аналогичный тем, что приводили к масштабным социально-политическим потрясениям в далеком и недавнем прошлом.

Как известно, Франция недавно избрала левый путь развития, предпочтя правому Николя Саркози лидера социалистов Франсуа Олланда, составившего новый кабинет министров из однопартийцев. Их следующей целью стало смещение консерваторов в парламенте, на протяжении последних пяти лет располагавших там уверенным большинством (54%) и принимавших все необходимые законопроекты.

Голосование за кресла в парламенте недаром называют во Франции третьим туром президентских выборов. Согласно французской традиции, партия, поддержавшая избранного Президента, получает большинство на парламентских выборах. Как показало воскресное голосование, традиция не была нарушена: партия Франсуа Олланда получила абсолютное большинство в Национальном собрании. Успеху левых способствовали раскол в лагере правого Союза в поддержку народного движения (СПНД), уход из политики Николя Саркози и обострившаяся борьба за лидерство.

Таким образом, левые силы во Франции одержали грандиозную победу, установив фактический контроль над всеми властными институтами: президентством, правительством, парламентом. Это дает им право самостоятельно определять экономический и политический курс страны, одновременно усиливая свое влияние на общеевропейские решения.

Как показал скоротечный визит Франсуа Олланда в Берлин в самый день инаугурации, взаимопонимание с бундесканцлерин Ангелой Меркель дается ему нелегко. Впрочем, Меркель еще предстоят собственные выборы в 2013 году, и не факт, что Германия избежит накрывающей Европу левой волны.

Главной проблемой для французского Правительства, как, впрочем, и для других европейских правительств, остается оздоровление экономики. Введение дополнительных мер жесткой экономии, т.е. борьба с бюджетным дефицитом приводит к спаду на рынке труда, подстегиванию безработицы, что для правительства равносильно политическому самоубийству.

Дело в том, что к маю 2012 года число французов, живущих на пособия по безработице, достигло 3 млн. человек – это максимум с начала XXI века. На этом фоне обещание Олланда создать в стране 150 тыс. рабочих мест смотрится хоть и скромно, но все-таки привлекательнее, чем бюджетная дисциплина, предложенная консерваторами.

Постоянно звучащие от лица правых аналитиков обвинения Олланда в популизме (предложил урезать зарплаты чиновников и руководителей компаний с государственным участием; оставил без зарплат собственных министров; опустил пенсионный возраст для некоторых категорий работающих с 62 до 60 лет и т.д.) не мешают тому, что к предпринимаемым им мерам постепенно начинают проявлять интерес и другие европейские политики, например, итальянский и испанский премьеры Марио Монти и Мариано Рахой.

Однако «главным больным» Европы по-прежнему считается Греция, где в минувшее воскресенье прошли внеочередные парламентские выборы. Необходимость их проведения была вызвана тем, что греческим политикам не удалось сформировать коалиционное правительство по итогам предыдущих выборов: консервативная «Новая демократия» и левый блок СИРИЗА обладают почти равной популярностью в греческом обществе, что препятствует созданию дееспособной коалиции в парламенте.

Политики ведущих стран Евросоюза на все лады внушают грекам, что отказ от программы ЕС, предполагающей жесткие меры экономии бюджетных расходов, грозит стране катастрофой.

Возмущение в Греции вызвало заявление главы МВФ Кристин Лагард лондонской газете, в которой европейская чиновница упрекнула греков в невыполнении гражданских обязанностей и уклонении от уплаты налогов. По ее мнению, сочувствовать нужно не грекам, а африканским детям.

С другой стороны, взирая на греческую трагедию, саркастическими стихами «Позор Европы» разразился один из самых известных европейских интеллектуалов, немецкий писатель Гюнтер Грасс. В них говорится, что страна, бывшая колыбелью Европы, богатства которой украшают ведущие музеи мира, сегодня доведена до хаоса и обречена на бедность. Предупреждение Грасса звучит довольно грозно: «Ты духовно захиреешь без страны, дух которой придумал тебя, Европа!»

Результаты воскресных выборов в греческий парламент показали, что большинство греков рационально смотрят на вещи и, несмотря на неприятие жесткого давления со стороны Евросоюза, не спешат покидать зону евро и оказываться за пределами сообщества, которому их далекие предки действительно дали жизнь.

Победившая, хоть и с небольшим перевесом, консервативная «Новая демократия» и ее лидер Антонис Самарас, опасаясь дальнейшей радикализации социальных протестов, призывает европейских партнеров к смягчению программ экономии и обеспечению притока в страну иностранных инвестиций. Похоже, что этот призыв услышан: немецкое Правительство, играющее ведущую роль в Евросоюзе, вырабатывает комплекс мер, направленных на стимулирование экономического роста в Европе и введение налоговых послаблений для проблемных стран.

Однако главным стимулом для поднятия духа измученного кризисом греческого общества стала, конечно, победа национальной сборной страны над российской командой и выход в четвертьфинал Чемпионата Европы.

Как это не раз бывало в истории, в сложный и ответственный момент греки проявили свойственное этой нации редкостное упорство в достижении цели, собранность и аккуратность в игре, зримый и, как оказалось, непобедимый командный дух. Поневоле вспомнились триста спартанцев, храбро сражавшихся с превосходящими силами врага и обессмертивших свои имена беспримерной отвагой. Как результат – желанная и красивая победа, позволившая греческой сборной сохранить свое место в числе элитных футбольных команд, продолжающих борьбу за высшую награду Чемпионата Европы.

«Выходя на поле, мы знали, что должны выиграть, поставили перед собой цель, которой в итоге и достигли. Думаю, мы грамотно оборонялись, а когда появлялся шанс, переходили в контратаки», – отметил нападающий Гиоргос Самарас.

В свою очередь защитник Кириакос Пападопулос отметил: «Команда отдала сердце и душу в матче против сборной России. Они считались фаворитами в нашей встрече, да и в группе, но мы смогли показать, что нас рано списали со счетов».

Эти слова заставляют задуматься над тем, чего же не хватило нашей сборной: сердца, души, упорства в достижении цели? А может быть, не хватило элементарного чувства долга, ответственности перед болельщиками, перед страной, тратящей на них немалые средства?

Приехав на турнир в статусе фаворитов и укрепившись в этой сомнительной уверенности, подопечные Дика Адвоката оказались совершенно не готовы к непредвиденному развитию ситуации и в последнем матче выглядели растерянными и озлобленными. Короче говоря, не нашлось среди них спартанцев, умеющих доказать, что их рано списали со счетов.

Александра Глухова,
доктор политических наук, профессор Воронежского
государственного университета

Источник: газета «Коммуна» №88 (25916), 20.06.2012г.


Возврат к списку