Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Дневник Платоновского фестиваля . «Мы представили Воронеж миру с лучшей стороны»

21.06.2012

Директор Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков подвёл на пресс-конференции его итоги

Михаил Бычков.
Фото Виталия Черникова
Первым делом Михаил Владимирович поблагодарил воронежских журналистов за сотрудничество. По традиции, вскоре после закрытия праздника искусств будет объявлен конкурс среди освещавших фестивальные события фотографов.

– В течение десяти дней я не раз ловил себя на мысли, что, по-моему, мы размахнулись слишком широко, - признался Михаил Бычков. – Было опасение, что перегрузили программу… Хотя, смотря с какой точки зрения смотреть! Например, для очень большого количества воронежцев только уличные бесплатные концерты – наши новые начинания – и стали содержанием фестиваля. И мы благодаря этим новым формам привлекли очень многих людей.

Организованная при партнёрстве книжного клуба «Петровский» и Фонда Михаила Прохорова книжная ярмарка, с открытия которой началась программа, оказалась, по словам Бычкова, «сверхуспешной»:

- Нам потом издатели говорили: «Мы и не знали, что в Воронеже так востребована интеллектуальная литература!» На второй день у кого-то из них стали заканчиваться издания, на третий я лично видел на некоторых торговых палатках объявления: «Извините, но всё продано». Количество людей, посетивших те или иные фестивальные мероприятия, явно больше 25 тысяч, и это очень хороший показатель. Но дело, конечно, не в цифрах, а в общем ощущении.

Удачной оказалась и идея фестивальной ночи. Причём речь идёт не только о собравшем множество молодых воронежцев концерте на Адмиралтейской площади групп «Kakkmaddafakka» и «Brainstorm», но и о представившейся горожанам возможности бесплатного посещения музеев. Воспользовались ею многие: только на выставки в областном музее имени И.Н.Крамского ночью заглянули более пятисот человек.

Оказались востребованы концерты на открытых площадках Воронежа – например, в Кольцовском сквере. Впрочем, в данном случае интерес публики ещё можно было в той или иной мере предвидеть. А вот о том, удачно ли пройдёт задуманная эстафета чтения платоновского «Сокровенного человека», было, наверное, не ясно до самого её начала.

- Я до конца не верил, что этот проект удастся реализовать, - признался журналистам Михаил Бычков. – Слишком много людей получили приглашение, и все – очень занятые, и у каждого – свои особенности. Андрей Платонов оказался вдохновляющим моментом. Подключился главный редактор журнала «Подъём» Иван Щёлоков. Всё осуществилось далеко не при тотальном контроле с моей стороны. Никто не подвёл. Я думаю, мы можем идти на дальнейшие рекорды, брать произведения большей продолжительности. До французов, которые в одном маленьком городке читали «Войну и мир» сутками, нам ещё далеко!

И хотя погода не всегда радовала – случалась и жара, и бури (однажды ночью палатки книжной ярмарки поднялись в воздух и улетели до Кольцовского сквера), на распорядок работы она не слишком повлияла.

- Были ли ошибки? Да. Были ли накладки? Да - но это неизбежно. Общаясь с коллегами по масштабным фестивалям, я начал понимать, что относиться к этому надо философски, как к неизбежности. Это жизнь: кто-то рождается, кто-то умирает, кто-то заболевает, что-то ломается… Когда у тебя двадцать событий в плане, одно или два может сорваться. А если сорок – риск возрастает. Без проблем не обошлось. Но в целом я доволен результатом. Второй Платоновский фестиваль искусств не только состоялся для города, он выполнил и свою вторую миссию – представил Воронеж миру с наилучшей стороны. Вспомните, как рассказывал о своих впечатлениях Резо Габриадзе! Он увидел Воронеж милым, тёплым, гостеприимным, интеллектуальным городом. Это очень важно, - убеждён Михаил Бычков.

Поделился директор Платоновского фестиваля и некоторыми замыслами на будущий год. В программе явно не хватает оперы. Есть идея поставить в Воронежском театре оперы и балета произведение недавно умершего композитора Глеба Сидельникова «Лампочка Ильича, или Родина электричества» по Андрею Платонову. Видимо, ставить её будет сам Михаил Бычков.

На Втором фестивале большим успехом пользовались спектакли, показанные в рамках совместного проекта с «Золотой маской». А 2013-й – год очередного Чеховского фестиваля, активно участвовавшего в программе Первого Платоновского фестиваля. Хочется укрепить связи с теми музыкантами, режиссёрами, актёрами, кто уже участвовал в программе.

Михаил Бычков говорит:

- Мы очень душевно расставались со многими гостями – например, с Гидоном Кремером год назад. А когда мы вчера с Резо Габриадзе в сквере Камерного театра под звёздами сидели, вино пили и разговаривали - знаете, как было хорошо! Возникают мысли о продолжении сотрудничества. Хотим устроить одно-два таких возвращения на Третьем Платоновском фестивале. Кстати, следующий спектакль Резо Габриадзе будет о любви локомотивов. Может, РЖД поможет нам привезти его в Воронеж? Тем более что локомотивы – это платоновская тема!

Виталий Черников

Источник: газета «Коммуна» №88 (25916), 20.06.2012г.


Возврат к списку