Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





В воронежской «Никитинке» 1 июля открывается выставка «Это было недавно, это было давно»

21.06.2012

Первого июля в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина открывается выставка «Это было недавно, это было давно». Цель экспозиции – ознакомить читателей с первыми литературно-художественными журналами Советской России.

Новый ритм общественно-политической и культурной жизни страны повлек за собой существенное увеличение периодических изданий. Журналы и газеты нашли читателей среди рабочих и крестьян.

С 1921 года в Москве стал издаваться литературно-художественный и научно-публицистический журнал «Красная новь», созданный при участии В.И. Ленина. и издававшийся в Москве с 1921 года. Первым редактором литературно-художественного отдела журнала был М. Горький. В журнале печатались произведения М. Горького, И. Бабеля, М. Пришвина, А. Толстого, стихи В. Маяковского, С. Есенина, Э. Багрицкого и других. В отделе публицистики и критики писали свои статьи А. Луначарский, А. Воронский, Д. Горбов, Д. Лежнев.

Особое место среди периодических изданий того времени занимает «Звезда». Это старейший ежемесячный литературный журнал, который начал издаваться в Петрограде с января 1924 года и издаётся по настоящее время. В числе постоянных авторов «Звезды» были Б. Пильняк, Ю. Тынянов, Н. Клюев, О. Мандельштам, Н. Заболоцкий, Л. Леонов, О. Форш, Б. Пастернак. Благодаря именам А. Ахматовой и М. Зощенко журнал приобрёл известность в общемировом культурном пространстве.

Любимым и уважаемым среди рабочих-читателей был «толстый» общественно-политический и литературный журнал «Октябрь». Он начал выходить с 1924 года как орган Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП). Основными задачами «Октября» стали сплочение и воспитание пролетарских писателей, борьба с классово враждебными течениями в литературе и критике. В журнале были изданы «Разгром» А. Фадеева, «Тихий Дон» М. Шолохова, «Бруски» А.Панферова, «Ненависть» И.Шухова, «Станица» В.Ставского, стихи и поэмы А.Безыменского.

Первый номер литературно-художественного и общественно-политического ежемесячного журнала «Новый мир вышел в январе 1925 года. В нём были опубликованы «Жизнь Клима Самгина» (1 ч.) М.Горького, «Восемнадцатый год» и 1 часть «Петра 1» А.Толстого, «Кащеева цепь» М. ришвина, «Соть» Л. Леонова, «Закат» И.Бабеля, стихи В.Маяковского, С.Есенина, Б.Пастернака. В журнале появились неопубликованные рукописи В.И.Ленина, публицистические статьи М.И. Калинина. В 30-е годы в «Новом мире» были напечатаны «Поднятая целина» и четвёртая книга «Тихого Дона» М.Шолохова, «Цусима» А.Новикова-Прибоя, «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского, стихи Э.Багрицкого, А.Суркова, А.Прокофьева.

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Знамя» выходит с 1931 года. Задуманный первоначально как «ЛОКАФ» – издание Литературного Объединения Красной Армии и Флота, он с 1934 года был органом Союза писателей СССР. В журналее печатались А.Твардовский, В.Некрасов, Ю.Казаков, К.Симонов, Ю.Трифонов и многие другие талантливые авторы.

Свою лепту в становление советской культуры внёс журнал «Интернациональная литература». Он выходил в Москве с 1933 по 1943 годы, продолжая деятельность «Вестника пролетарской литературы» и «Литературы мировой революции», печатался на русском, французском, английском, немецком языках. В нём издавались произведения И.Бехера, Л.Арагона, М.Голда, Ю.Фучика, Б.Брехта, В.Бределя, Киси Сандзо, Эми Сяо. Широкое отражение в журнале получили выступления писателей в защиту Испании, тема борьбы китайского народа против японских захватчиков. После закрытия журнала в 1943 году он стал издаваться вновь только в 1955 году под названием «Иностранная литература».

Заслуживает внимания литературный журнал «Дальний Восток», издававшийся в Хабаровске с 1946 года. В нем публиковались произведения, посвященные в основном жизни трудящихся, публицистические статьи из истории революционного движения в регионе, материалы по истории освоения дальневосточных земель, этнографические статьи и очерки о жизни и культуре малых народностей Дальнего Востока, а также Китая, Кореи, Японии и других тихоокеанских стран.

Выставка «Это было недавно, это было давно» располагается на втором этаже главного корпуса Воронежской областной универсальной научной библиотеки имtyb И.С.Никитина (площадь имени Ленина, дом № 2).

Выставка будет работать до 31 июля.

Возврат к списку