Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Продолжение темы. Из Европы в Азию

14.07.2012

Письма с Урала

В предыдущей публикации уже говорилось о том, что организатором пресс-тура журналистов Воронежской и Волгоградской области стала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК-Холдинг). Это та самая компания, которая победила в конкурсе на разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Её руководители пригласили представителей СМИ на Урал, чтобы те воочию увидели все этапы производственного процесса: от добычи и переработки минеральных ресурсов до выпуска готовой продукции.

Валерий КАЗАНОВ


Продолжение темы

Начало – в №97 от 6 июля

Перемещались мы по Уралу на самолёте Ан-74 и автобусах, которые выделила УГМК. Без этих транспортных средств нам было бы трудно выполнить программу пресс-тура. А она оказалась очень насыщенной. Воронеж провожал нас 23-градусной температурой, а Магнитогорск (Челябинская область) встречал 36-градусной жарой. Отсюда наш журналистский десант направился в город Учалы, где находится горно-обогатительный комбинат, история которого берёт начало с 1954 года. Нам предстояло преодолеть 112 километров.

Первым из знаковых объектов, которые мы увидели в путешествии по Уралу, была стела с надписью «Азия». Она стояла по одну сторону моста, а по другую возвышалась точно такая же, только с надписью «Европа».

Перед тем, как попасть в Зауралье, мы сделали остановку. В придорожном кафе нас встретили с подносами со свежим и холодным кумысом. Его производит местная агрофирма «Байрамгул».

Как нам рассказали, по количеству лошадей Республика Башкортостан занимает в стране лидирующие позиции. Редкий хозяин в сельской местности обходится сегодня без этих неприхотливых животных. Кроме того, здесь имеется собственный племенной тип мясной башкирской породы, а учалинский кумыс, и в особенности – знаменитый байрамгуловский, снискал заслуженную славу и в республике, и далеко за её пределами.


Знаменитый байрамгуловский кумыс снискал заслуженную славу. Фото Ивана Ненашева

Хозяйка кафе была чрезвычайно изумлена, когда большинство гостей даже не попробовали целебный напиток, который охотно употребляют местные жители, особенно в такую жаркую погоду. А вот от чая и кофе, который предложил генеральный директор Учалинского горно-обогатительного комбината Закарий Гибадуллин, никто не отказался после столь изнуряющей дороги. Да и разговор за бодрящими напитками пошёл куда веселей.

Журналисты задавали такие въедливые вопросы, что наш визави иной раз раздражался, а порой – удивлялся тому, насколько богата человеческая фантазия.

- У нас нет химии. Одна лишь физика. Даже дробление медно-цинкового концентрата происходит в забое. Никакого загрязнения воздуха не происходит. Что же касается урана, то если бы он был, то разработкой Еланского и Ёлкинского месторождения занималось совсем другое учреждение, - резюмировал гендиректор.

Закарий Гибадуллин отметил и то, что на том месте в Воронежской области, где предполагается разработка медно-никелевых месторождений, будет построена не копия Учалинки, а современный, высокотехнологичный подземный рудник, причём экологически чистый. Так что никакой угрозы для Новохопёрского заповедника нет и быть не может.

По словам гендиректора, на ГОКе проблемам охраны окружающей среды всегда уделялось большое внимание.

- У нас очень жёсткие требования со стороны контролирующих органов, и мы тратим огромные средства на экологическую безопасность производства. Стараемся сберечь всё то, что дал нам Бог и природа. Я тридцать лет в горном производстве. Поверьте мне, что добыча полезных ископаемых безопасна для экологии, - уверял Закарий Гибадуллин. – И в этом вы можете убедиться, побывав на шахте, обогатительной фабрике.

Но сразу нас туда не повели. Первым делом журналистам показали объекты, которыми ГОК по-настоящему гордится, - стадион «Горняк» с современным футбольным полем.

Директор ПФК «Горняк» Юлай Карасов как бы невзначай заметил, что аналогичное покрытие располагается лишь на большой арене в Лужниках. На этом универсальном поле выступает профессиональный клуб «Горняк», который играет во Втором дивизионе зоны «Урал – Поволжье», здесь занимаются дети в возрасте от 6 до 16 лет.

Как оказалось, «Горняком» зовётся и Ледовый дворец, который открыли в мае 2011 года. Директор дворца Арслан Атжитаров показал нам ледовую арену, которая позволяет одновременно вмещать сто человек во время массового катания и до пятидесяти спортсменов во время тренировок.

Несмотря на вечер, нас поджидал приятный сюрприз. Как только открыли двери универсального спортивного зала на втором этаже, зазвучала музыка, и в вихре танца закружились пары. Ребята из ансамбля бального танца «Кристалл» подарили нам несколько минут эстетического наслаждения.

Художественный руководитель Лиана Амирханова рассказала, что в студии занимаются более 100 детей. А участники «Кристалла» являются лауреатами республиканских, межрегиональных и всероссийских танцевальных конкурсов. В этом месяце студия примет участие в международном фестивале искусств, который пройдёт в Испании.

Под крышей Дворца спорта нашлось место и клубу смешанных единоборств, которым руководит лучший тренер Республики Башкортостан Ринат Сабанбаев. Десять лет ему пришлось давать уроки каратэ в подвале обычного жилого дома. Теперь, как говорит Ринат, условия идеальные. Его воспитанники радуют учителя. Они достойно представили республику на Чемпионате мира по каратэ. Из девяти призовых наград, что достались башкирским спортсменам, семь медалей принесли именно учалинцы.

И вновь - «Горняк». На сей раз спортивно-технический мотоклуб, которым руководит Сергей Тимофеев.

За девять лет учалинцы добились больших успехов в соревнованиях различного уровня, включая международные. Мототрасса, над которой в буквальном смысле слова летали на «Хондах» воспитанники клуба, единственная в Республике Башкортостан имеет лицензию МФР на проведение российских соревнований. В нынешнем году здесь пройдут Первенство России, Первенство и чемпионат Приволжского федерального округа, Кубок ДОСААФ по мотокроссу.


Чтобы экипировать мотоциклиста требуется 60 тысяч рублей. Сам мотоцикл стоит 240-360 тысяч рублей.
Так что без помощи ГОКа не обойтись. ото Ивана Ненашева

Самое большое внимание спортивно-техническому клубу оказывается руководством Учалинского ГОКа.

На ночлег нас разместили в санатории-профилактории «Учалинский ГОК». Он оснащён современной диагностической аппаратурой и рассчитан на 80 мест.

Как нам рассказали, стоимость путёвки для работников предприятия составляет чуть больше 21 тысячи рублей, курсовки – 8136 рублей. Доля оплаты за путёвку горнякам составляет 40 процентов от среднемесячной заработной платы. С января нынешнего года в эксплуатацию введён грязелечебный корпус. Ежегодно в санатории отдыхают и лечатся более двух тысяч человек, из них 90 процентов – работники комбината, в том числе оздоровление получают дети с родителями по путёвкам «Мать и дитя».

Все эти социальные объекты, построенные в современном стиле, естественно, обогащали однообразную архитектуру города, выполненную в классических традициях советского периода, когда меньше думали о людях, а больше – о производственных планах.

Кстати, о жителях города. Вопрос «загрязняет ли воздух ГОК?» вызывал у них недоумение. Мол, о чём это мы?! Кругом – зелено, турбазы, санатории…. Впрочем, и Закарий Гибадуллин говорил о том же: экология – прежде всего.

Источник: газета «Коммуна» №102 (25930), 14.07.2012г.


Возврат к списку