Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





На злобу дня. По известному сценарию

14.07.2012

Вступление страны во Всемирную торговую организацию, к сожалению, не открыло ясных перспектив для отечественных производителей

Государственная Дума РФ приняла законопроект «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) от 15 апреля 1994 года». Через 30 дней после подписания документа Президентом Россия из наблюдателя при этой организации станет её полноправным членом.

Почти восемнадцатилетний процесс переговоров и согласований подошёл к логическому концу. Основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот. На сегодня, в организации состоят 80 процентов стран мира, на их долю приходится 97 процентов мировой торговли.

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов в ходе пленарного заседания Госдумы пояснил, что соглашение ВТО устанавливает «чёткие правила внешней торговли с понятным алгоритмом их применения». Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам (автомобильная и лёгкая промышленность, сельское хозяйство и сельхозмашиностроение) - 5-7 лет.

В дискуссиях в парламенте часто упоминалась цифра потерь экономики - до 1,5 триллиона рублей. В то же время неоднократно признавалось, что в перспективе конкуренция в рамках ВТО приведёт к тому, что «российские компании поневоле будут работать эффективнее».

Несмотря на довольно продолжительный процесс вхождения страны во Всемирную торговую организацию, большинство предприятий как в России, так и в Воронежской области оказались не готовы определиться со своим местом на мировом рынке. Вот, к примеру, каков вероятный ход событий видится строительной отрасли.

- Вступление в ВТО может уничтожить малый бизнес в строительстве, - считает директор по корпоративному развитию промгруппы «Содействие» Максим Синяков.– Единственная возможность удержаться на открытом рынке – это объединяться, к примеру, в рамках саморегулируемых организаций.

Проректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Семенов уверен, что отечественная строительная отрасль может выжить при условии, если будет придерживаться в работе международных стандартов качества. Выступая на проходившей недавно в Воронеже межрегиональной конференции «Перспективы строительного комплекса региона при вступлении в ВТО», он подчеркнул, что на российский рынок, скорее всего, придут сильнейшие иностранные компании, в конкуренции с которыми отечественные застройщики в большинстве своём проиграют. Им останется либо подстраиваться под новые стандарты, либо объединяться с иностранными предприятиями. Впрочем, покупатель даже останется в выгоде: новое жильё станет качественнее, а за счёт применения новых технологий рост цен остановится.

В Департаменте промышленности и транспорта Воронежской области признают, что, к сожалению, нет исчерпывающей информации о том, что конкретно подписано по каждой из отраслей.

Безусловно, столь продолжительный процесс переговоров был направлен на то, чтобы нашим предприятиям было проще работать на зарубежных рынках, а на внутреннем – сохранить максимальные возможности для развития отечественного производства.

В департаменте считают, что вступление в ВТО не грозит какими-либо существенными потрясениями для экономики Воронежской области. Ведущие предприятия региона уже работают на внешних рынках либо относятся к защищённому оборонно-промышленному комплексу и энергетике.

А вот за предприятия малого и среднего бизнеса, производящие продукцию для населения, есть вполне обоснованные опасения.

Как известно, с 18 мая 2008 года соседняя Украина присоединилась ко Всемирной торговой организации. «Безусловно, нужно становиться мировым игроком, движение в сторону ВТО было правильным, – сказал на недавней пресс-конференции глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. - Но мы считаем, что более трёх с половиной лет назад Украина могла бы отстоять более достойные условия доступа на внешние рынки своих национальных товаров и защитить отечественный бизнес. В этом Украина и украинский производитель проиграли».

Вступление в ВТО и открытие границ стало одной из причин, по которым в 2009 году внутренний валовой продукт Украины уменьшился на 15 процентов. Для сравнения: экономика Европы за это же время «просела» всего на 3-4 процента.

Владимир Стоянов,

Дмитрий Денисенко

Источник: газета «Коммуна» №102 (25930), 14.07.2012г.


Возврат к списку