Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Горькая полынь Тихого Дона

17.07.2012

Александр ГОЛУБЕВ,
поэт, член Союза писателей РФ

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в №№101-102)

Однако в ходе разработки сюжета стало ясно, что в под основу образа Григория характер Алексея не укладывается. И тут Шолохов увидел, что более соответствует его замыслу — Ермаков. Бабка Харлампия — турчанка, у него – четыре Георгиевских креста за храбрость, за плечами – служба в Красной Армии, участие в восстании, польский фронт.

Кроме того, Шолохов сызмальства любил Донское правобережье и, безусловно, хорошо знал быт и нравы обитавших здесь казаков. Со многими из них был лично знаком, не говоря уже о самом Ермакове. В курене Харлампия Васильевича писатель сиживал не однажды и подолгу гутарил с хозяином.

Запевные строки эпопеи: «Мелеховский двор — на самом краю хутора. Воротца со скотиньего база ведут на север к Дону». И далее: «На восток, за красноталом гуменных плетней, — Гетманский шлях, полынная проседь, истоптанный конскими копытами бурый, живущой придорожник, часовенка на развилке; за ней — задернутая текучим маревом степь. С юга — меловая хребтина горы. На запад — улица, пронизывающая площадь, бегущая к займищу…»

Эти и другие ориентиры тамошней местности с документальной точностью зафиксировали подворье Ермаковых и окружающий ландшафт. Я говорю «с документальной точностью», поскольку не однажды бывал в Базках, как в современном обиходе называют теперь станицу Базковскую, (прим. моё. – А.Г.), и собственными глазами видел, что усадьба и курень, хоть в обветшалом виде, но сумели дожить до наших дней.

Правда, двор основательно зарос бурьяном и побегами молодого клена, изгородь повалилась, скоро и крыша рухнет… Но будем надеяться, что этого не произойдет: ведь земляки Ермакова хорошо понимают, с какой духовной ценностью они соприкасаются каждый день.

В меру своей осведомленности старожилы этих мест охотно рассказывают о прототипах «Тихого Дона», хотя вряд ли каждый из них понимает, что это за слово такое чудное — «прототип». И все же энергичная казачка Мария Ивановна Калинина смело утверждает, что Григорий и Аксинья действительно жили здесь, на краю Базковской, только под другими фамилиями. Аксинья — Ольга Федоровна Солдатова, Григорий — Харлампий Васильевич Ермаков, Степан Астахов — Осип Иванович Солдатов. Муж Ольги дружил по-соседски с отчимом Ермакова, Архипом Герасимовичем, до тех пор пока не узнал о тайной связи жены с «горбоносым и диковатым» Харлампием.

Войдя впервые на подворье Ермаковых, невольно замираешь в предчувствии того, что сейчас откроется дверь куреня – и на крыльцо выйдет молодой Григорий, с крупным сазаном на хворостинке. Постоит минуту, а потом отправится через Панов мост к дому купца Мохова. Еще раньше он встретит одногодка Митьку Коршунова и вдвоем, несколько смущаясь, войдут они на террасу, «увитую резьбой дикого винограда», в «пятнистой и ленивой тени» увидят качалку, а в ней — Лизу Мохову. Попутно заметим, что дом Мохова, а в реальности — купца Ивана Ивановича Пугачёва — стоял в центре Базков на площади перед церковью, на месте которой расположился теперь станичный Дворец культуры.

Помимо «треугольника» — Ольги, Осипа и Харлампия Ермакова — и другие базковцы получили бессрочную прописку на страницах эпопеи. В частности, Яков Пятиков послужил прототипом Прохора Зыкова, разбитного ординарца Григория, братья Шумилины-Шамили и наверняка многие другие, особенно участники вёшенского восстания.

Приметы правобережной соседки Вёшенской во многих местах романа вошли составной частью в описание хутора Татарского.

Некоторые исследователи шолоховского творчества полагали, что местом, где разворачивались узловые события эпопеи, является нынешний хутор Калининский. Однако анализ показывает другое: Татарский, безусловно, является вымышленным поселением на донском берегу, вобравшим в себя наиболее типичные черты хуторов и станиц Верхнего Дона.

Выше уже говорилось, что плешаковский луг, благодаря творческой фантазии писателя, удачно «прописался» в окрестностях Татарского и стал романтическим местом свидания Григория и Аксиньи. То же самое можно сказать и об охоте на волка в Альшанском буераке, расположенном неподалеку от Базковской. Словом, описание конкретных мест на Дону, портретные характеристики героев взяты Шолоховым в большинстве своем из жизни, что и подтверждено писателем в ходе известной беседы с ростовским филологом Константином Приймой, состоявшейся в Вёшенской 29 ноября 1974 года.

• • • • •

Любое художественное произведение, а литературное — в особенности, естественным образом типизирует судьбы людей. И, тем не менее, позволю себе задержаться еще на одной маленькой детали из жизни Шолохова.


В этом доме на хуторе Кружилинском области Войска Донского 24 мая 1905г. родился будущий классик мировой литературы

Как известно, отец писателя был шибаем, скупщиком скота, работал управляющим мельницей в Плешаковском... Ему нередко приходилось бывать в хуторах Придонья, а то и менять места жительства. Некоторое время, скорее всего – в 1919 году, Шолоховы жили в Рубёжном у Максима Ивановича Воробьева.

Отец писателя, Александр Михайлович, водил в ту пору дружбу с Филиппом Поповым, а по хозяйственным делам нередко обращался к однофамильцу Попова, рубёжинскому казаку Даниле, добрейшему человеку и мастеру на все руки. Он сноровисто подковывал лошадей, отменно ремонтировал колеса бричек, знал толк в шорном ремесле. С сыновьями Данилы Попова — Николаем, Матвеем, дочерью Аксиньей и другими хуторскими ребятами — Миша Шолохов играл в детстве.

Как-то спросил я у тетки Аксиньи, жены моего сводного дяди Гаврилы:

— Шолохова хорошо помнишь? Наверно, он смирным был?

— Да то не помню. Бывало, соберемся «на улицу» у Воробьёвых, и мы, девчатишки, кинемся на Мишатку всем кагалом, чтобы его побороть. Так он, как вьюн, вывернется из-под нас, сложит всех собачьим крестом, а сам сядет сверху, да ишо нога на ногу положит. А так, вобче-то, смирным был, — добавляла с улыбкой девяностолетняя старуха, глядя куда-то далеко-далеко в плотно завешанную дымкой наволочь невозвратных лет.

Конечно, Михаил Александрович хорошо помнил Аксинью: с детской поры это имя было у него на слуху, и кто знает, не рубёжинская ли казачка с голубоватыми, как донская волна, глазами «подсказала» ему чарующее имя главной героини «Тихого Дона»?

(Продолжение следует)

Источник: газета «Коммуна» №103 (25931), 17.07.2012г.


Возврат к списку