Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Сосед Гагарина

20.07.2012

Воронежский шахматист Александр Луковников у поклонников игры – человек известный. О его многочисленных победах в соревнованиях можно рассказывать долго, а украшением к сказанному будут партии нередко комбинационного характера, что вызывает восторг, как правило, и у самого играющего, и у болельщика.

Родился Луковников в 1947 году в Щёлково Московской области, а жил в легендарном городке Звёздном, где служил его отец.

Когда в 1961 году Юрий Гагарин слетал в космос, встречал его вместе со всей школой. И в этом же году школе было присвоено имя космонавта номер один. Уже будучи взрослым, Александр Луковников приехал в Звёздный – и увидел на своём доме памятную доску с надписью, что здесь жил Юрий Гагарин.

Семья Луковниковых жила на первом этаже, а вот то, что жили с Гагариным в одном подъезде, стало известно лишь позднее. Настолько всё было засекречено!

В шахматы пятилетнего Александра научил играть отец, Юрий Александрович. Первый его успех (видимо, неповторимый) – когда в пионерском лагере «Медвежьи озёра» во всех 30 турнирных партиях он одержал победу.

В 1961 году семья переехала в Воронеж. Здесь он занимался в шахматном кружке Дома пионеров у прекрасного педагога Валерьяна Дмитриевича Лебедева – и вскоре выполнил первый разряд. Разряд кандидата в мастера спорта он получил в 1969 году, набрав 7 очков из 11 в областном первенстве добровольно-спортивного общества «Спартак», где занял третье место.

Его стихия в шахматах – её величество комбинация; но и о позиционной игре не забывает, уделяет ей немалое внимание. Но если в партии есть распутье с указанием пожертвовать или маневрировать, он, скорее всего, пойдёт по первому пути. Ведь комбинации и у играющего, и у болельщиков вызывают восторг души.

Мастер спорта СССР Александр Луковников – участник Второго областного фестиваля
«Шахматная поэзия», (1998 г., р.п.Рамонь) за игрой в блиц-турнире.

В 1977 году, работая на Воронежском шинном заводе, Луковников занял первое место в полуфинале РСФСР и выполнил заветную норму Мастера спорта СССР. Он четырежды – в 1973, 1974, 2001, 2003 годах – становился чемпионом Воронежа. Семь раз (!) – в 1974, 1977, 1982, 1993, 1994, 1998, 2009 годах – чемпионом Воронежской области.

Луковников – неоднократный чемпион страны в командном Первенстве среди железнодорожников, а в 1998 году в Международном турнире, проходящем в Воронеже, разделил 1-2-е места.

Ныне у тренера Александра Луковникова (а он работает на Юго-Восточной железной дороге) немало учеников, успешно выступающих в областных соревнованиях. Занимается он и общественной шахматной работой, являясь членом Президиума РОО «Шахматная федерация Воронежской области».

Поздравляя его с 65-летием, хочется пожелать и от имени шахматистов, и от лица читателей «Коммуны» замечательных ходов, успешных выступлений в соревнованиях и плодотворной общественной работы.

Юрий Селявкин

Источник: газета «Коммуна» №105 (25933), 20.07.2012г.