Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Пешком в бронзовый век

24.07.2012

Археология | | Областной лагерь «Возвращение к истокам» продолжает свою поисково-научную деятельность

На юге Воронежской области, неподалёку от села с анималистичным названием Лосево, есть место, которое носит имя более прозаичное – хутор имени Карла Маркса. На этом самом хуторе расположился палаточный городок.

Здесь есть всё, что нужно для жизни: деревянные столы под тентами, костры с закоптевшими котелками на них, пластиковые бочки с питьевой водой, импровизированные душевые кабины, спальные мешки и надувные матрасы, раскладные стульчики, и даже переносной генератор.

Но самое интересное в городке – его жители.

Сто пятьдесят человек - детей и взрослых - поселились здесь на две недели. Каждый день, независимо от погоды, жители городка берут в руки лопаты и проходят по два километра через луг. Всё для того, чтобы прикоснуться к собственной истории: здесь, под Лосево, ведутся археологические раскопки.

Областной детский археологический лагерь, слёт юных археологов «Возвращение к истокам» - вот что это за необычное место. А главный идейный вдохновитель здесь – преподаватель Воронежского государственного педагогического университета доцент Валерий Березуцкий, человек интереснейший, увлеченный, неравнодушный.

Мы едем с Березуцким в старом гремящем «УАЗике». Я выглядываю в окно, чтобы не пропустить главного: увидеть то самое место, где работают археологи.

Валерий Дмитриевич, коричнево-загорелый от постоянного пребывания на солнце, в белой кепке с погнутым козырьком, ловко выкручивает руль, а сам рассказывает об истории археологического слёта, старается не упустить важного:

- С 80-х годов прошлого века проходят подобные события. В словосочетании «Возвращение к истокам» - а это и название движения, и его девиз - заложен весь смысл. Дети со всего региона съезжаются, живут в полевых условиях. И всё для того, чтобы приобщиться к археологии, истории, чтобы почувствовать особую энергетику таких мест и полюбить их по-настоящему. Все участники слёта – люди не случайные. Студенты исторического факультета ВГПУ, в основном – члены педотряда, занимаются организацией слёта. Они одновременно и вожатые - за каждым закреплена группа ребят из какого-либо района. Кстати, про детей. Здесь собираются лучшие, то есть те команды, которые побеждали на районных слётах. Таких у нас проводится четыре за лето. Но кроме победителей есть и просто школьники, неравнодушные к истории и археологии.

«УАЗик» подскакивает на кочках. Сквозь березняк мелькает черная вспаханная земля. Издалека замечаю глиняную насыпь. Березуцкий подтверждает мои догадки:

- А вон и место раскопок. Мы разрабатываем курган – это большое захоронение, предположительно, относящееся к бронзовому веку. До самой могилы пока не добрались, но уже есть кое-какие артефакты. Ребята потом расскажут вам, им это интересно, – улыбается Валерий Дмитриевич.

Я всматриваюсь в поле, пока оно не скрывается за поворотом.

Перед нами уже – палаточные улицы, дымящиеся котелки и чайники, развевающиеся флаги. Студенты педотряда предлагают суп, сваренный на костре (вкуснее ничего не может быть!), а пока я гремлю ложкой о железное дно миски, рассказывают о своей жизни в лагере.

Оказывается, многие из них бывают, помимо областного, на четырёх районных археологических слётах. А это больше пятидесяти дней за лето!

Чуть позже, когда солнечная активность достигает своего апогея, и в палатках не хуже, чем в русской бане, знакомлюсь с отрядом школьников из Лосево. Дети усаживают меня за длинный стол, предлагают сгущенку и тушенку, рассаживаются сами. Через несколько минут общения становлюсь частью их весёлого круга.

Ваня Шумейко, ученик одиннадцатого класса из первой школы села Лосево, делится впечатлениями:

- Я уже четвёртый год участвую в слёте. В прошлом году получил звание «Белый берет». Это всё равно, что лучший молодой археолог! У нас, вообще, здесь каждый день проходят разные конкурсы: археологическая викторина, контрольный археологический маршрут, тот же «Белый берет». А ещё здесь есть «Реконструкция» - мы учимся отмывать найденные кости, склеивать посуду. Есть и «Гончарная мастерская», где учимся лепить. А ещё студенты из педотряда читают нам «Полевые лекции». А ещё, а ещё… Всего и не перечислишь! Конечно, любим мы и подурачиться, повеселиться, пообщаться, знакомимся со сверстниками из других районов.

Вдали от мягкой кроватки, от родительской заботы, от компьютера и Интернета они становятся в чём-то другими. Учатся, умнеют, раскрываются. И это не просто слова.

- Через год я окончу школу и буду поступать на исторический факультет ВГПУ, продолжает Шумейко. - Кстати, знаете, в археологи меня уже посвятили. И даже дали особое, «археологическое», имя, но я вам его не скажу – непосвящённым нельзя.


Раскопки кургана ведутся вручную. Фото Никиты Скляревского .

День пролетает незаметно.

Вечером происходит самое главное – мне показывают раскоп. Два бравых парня, пока мы пробираемся по колючкам и скошенной траве, рассказывают о всяких «археологических нюансах»: как ведётся раскоп, какие виды захоронений бывают, как находят археологи заветное место, какие есть приметы и суеверия в профессии и ещё множество интересных вещей.

Светловолосый, мускулистый богатырь, настоящий русский Иван, да ещё и с такой исторической фамилией Годунов, и его друг – археолог, что называется с пелёнок, – Артём Мочалов помогают спуститься мне на самое дно раскопа.

- Всё это сделано вручную, – объясняют ребята после того, как закончился мой словесный поток, состоящий из «ах» да «ох». – Здесь такое место, что нельзя рыть экскаватором. Соблюдена особая икс-образная форма, раскоп разбит на секторы. Если присмотреться к его стенкам, то виден некий рисунок на почве – земля чередуется с глиной, песком. А само захоронение всегда засыпано глиной. Здесь, примерно пять тысяч лет назад, был похоронен какой-то важный человек. Могила большая, найдены косточки принесенного в жертву ребёнка и погребальный керамический сосуд. Работы ещё много. Теперь мы аккуратно срезаем лопатами верхние слои земли. Да и энергетика тут особая.

И я её почувствовала. Во-первых, в месте раскопа теплее, чем просто в поле. А во-вторых, то ли от неспособности сразу осознать всю важность таких находок, то ли от одной только фразы – «пять тысяч лет назад», по всему телу пробежали мурашки.

Мы пробираемся через поле обратно к лагерю. Скошенная трава режет ноги, до одурения стрекочут сверчки, пахнет лебедой, то и дело выпрыгивают из-под кустов лягушки. Небо уже чернильного цвета. Смесь щекочущей жути и очарования захватывает меня.

Ваня и Артём рассказывают археологические байки:

- Одна знакомая девушка нашла человеческую челюсть на раскопках. И потом, когда она несла её руководителю, у челюсти выпал зуб. Знакомая вставила его обратно, он снова выпал. Так повторилось пару раз. А когда я встретил эту девушку через некоторое время, она показала мне… прорезавшийся у неё тридцать третий зуб! – весьма убедительно рассказывает Артём.

- А ещё, когда мы подходим к месту основного захоронения, всегда портится погода, – продолжает разговор Иван.– Правда-правда! Небо затягивает тучами, обрушивается ливень, а то и град. А однажды мы вообще не смогли копать – начался такой ураган, что палатки в лагере уносило!

Ночью - песни у костра. Такие, которые не поют в других компаниях. В каком-то радостном волнении мне непременно захотелось бросить всё и остаться в этом лагере. Потом поступить на исторический факультет и каждое лето пятьдесят дней проводить в палатке и прикасаться к тайнам за семью печатями. И ребята убеждали: «Оставайся, поставим тебя на довольствие, впереди ещё целая неделя…»

Я бы осталась, но нужно было возвращаться в редакцию и писать этот репортаж. Тут уж ничего не попишешь: задание надо выполнять.

Ольга Свиридонова

Павловский район, Воронежская область

Источник: газета «Коммуна» №106 (25934), 24.07.2012г.


Возврат к списку