Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Сто лет под водой

24.07.2012

Вернисаж || В воронежском музее проходит фотовыставка, посвящённая одной из самых масштабных катастроф начала ХХ века

«Титаник» утонул уж сто лет назад, а его тайны человечество до сих пор не может разгадать. Первые сообщения о случившемся только появились в газетах, а все вокруг уже сочли катастрофу символичной, предвещающей множество других, ещё более чудовищных, катастроф.

Александра Блока новость обрадовала. «Есть ещё океан», - записал он в дневнике. «Титаник» был для него кошмарным символом цивилизации – бездушной, упорядоченной, тотальной, - и всё равно бессильной против стихии. Одинокий ледяной айсберг, убийца супернавороченного, по тем временам, лайнера казался поэту, должно быть, этаким безмолвным партизаном-диверсантом, самой Природой направленный на бой с механическим врагом.

В Воронежском областном художественном музее имени И.Н.Крамского проходит выставка «Титаник. 100 лет истории». Некоторые из фотографий-экспонатов уникальны. Историю лайнера можно проследить с периода его строительства. Есть на выставке, к примеру, фото огромной паровой машины «Титаника» мощностью 50 тысяч лошадиных сил.


Куратор выставки Мария Лазарева. Фото Ивана Ненашева

Отплытие гигантского корабля, наверняка, попало в объектив не одного фотографа. Удивительно, но в музее имени И.Н.Крамского мы можем увидеть и то, что было потом, когда корабль отошёл от берега. Вот фото пассажиров, сделанное в один из первых дней путешествия. На переднем плане – девочка и мальчик. Вот какие-то другие пассажиры в нарядных костюмах позируют с домашними любимцами. Кто из попавших в кадр выжил – не известно.

Впрочем, имена пассажиров, конечно же, известны, и о судьбе некоторых можно узнать, посетив выставку. Как правило, это пассажиры первого класса.

Актриса Дороти Гибсон, выжив, сыграла себя в фильме «Спасшиеся с «Титаника», а потом лечилась от нервного расстройства. У автора некоторых фотографий, отца Фрэнка Брауна, был билет лишь на первую часть маршрута, он должен был сойти в Куинстауне. Во время путешествия он подружился с парой американских миллионеров: те предложили ему отправить сообщение настоятелю в Дублин, чтобы попросить у него разрешения остаться на борту до конца плавания в Нью-Йорк, и даже готовы были оплатить билет до Нью-Йорка. В Куинстауне Браун получил ответ: «Сходи с этого корабля». Сошёл – и спасся.

Кстати, последняя из выживших пассажирок Элизабет Милвина Дин умерла совсем недавно, в 2009 году. На момент крушения ей было два с половиной месяца.

Часть фотографий предоставил учёный-океанолог Анатолий Сагалевич. Они рассказывают о современном периоде в посмертной истории «Титаника».

Российские океанологи сыграли важнейшую роль в исследовании затонувшего корабля – да и не только в исследовании: именно на аппарате «Мир» двенадцать раз спускался к нему с научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» режиссёр Джеймс Камерон, работая над своим фильмом о трагедии «Титаника». Во многом именно благодаря нашим учёным мы можем увидеть на фотографиях, как выглядит сейчас похороненный под километрами воды лайнер, побеждённый огромным куском льда.

В Воронеже выставка появилась благодаря сотрудничеству музея имени И.Н.Крамского с питерским артцентром «В Перинных рядах».

- Хотелось помочь посетителям выставки проникнуться атмосферой прекрасной эпохи, а также масштабом и драматизмом этой истории, - призналась на открытии выставки её куратор Мария Лазарева, прежде чем провести для журналистов небольшую экскурсию по залу._

Виталий Черников

>

Фото Ивана Ненашева

Источник: газета «Коммуна» №106 (25934), 24.07.2012г.


Возврат к списку