Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Земляки. По долгу и должности

24.07.2012

Сегодня исполняется 75 лет Геннадию Кабасину, стоявшему у руля Воронежской области в переломное время

Таким запомнили Геннадия Кабасина воронежцы.
Фото Михаила Вязового
Первым секретарём Воронежского обкома КПСС Геннадия Кабасина избрали в январе 1987 года. Обстановка в нашем крае в то время была довольно сложная. Располагая мощным научным и техническим потенциалом, Воронежская область стала сильно отставать по всем направлениям от соседних регионов. Но особенно тяжёлое положение сложилось в сельском хозяйстве.

Предшественник Кабасина, первый секретарь Воронежского обкома КПСС Вадим Игнатов, хотя и имел базовое сельскохозяйственное образование, не сумел со своей командой мобилизовать имеющиеся потенциальные ресурсы на подъём сельского хозяйства.

Бесконечные манипуляции с расширением посевных площадей гороха, сахарной свёклы, кукурузы, без научного на то обоснования и мнения учёных, волюнтаристская борьба с наёмными строительными бригадами на селе сковывали инициативу руководителей сельских районов, руководителей колхозов и совхозов. Всё это и ещё многое другое привело к тому, что Воронежская область провалила подряд две пятилетки по выполнению планов по зерну, сахарной свёкле, подсолнечнику, не выполнила планы по всем видам животноводческой продукции.

Из села начался большой отток трудоспособного населения, что привело к дефициту механизаторов, животноводов, строителей. И при этом Воронеж крайне плохо снабжался продуктами питания.

Геннадий Кабасин окончил в 1980 году Воронежский зооветеринарный институт, а затем и аспирантуру ВСХИ. Защитил кандидатскую диссертацию. В Воронежской области Геннадий Кабасин проработал в должности первого секретаря обкома КПСС всего четыре года. Но за это время сумел немало сделать, особенно для села.

А начал с того, что высоко поднял планку требовательности и ответственности к членам бюро обкома КПСС, ответственным работникам аппарата, первым секретарям райкомов, председателям райисполкомов. Ориентировал всех на конечный результат работы как главный критерий оценки труда любого руководителя.

Некоторых засидевшихся на тёплых местах подвинул и заменил. Убрал любителей доказать свою преданность бездельем, подхалимством, демагогией, лицемерием. Он был очень требователен, но эта требовательность сочеталась с бережливым отношением к кадрам, особенно к главной опоре - первым секретарям райкомов. За всё время работы Геннадий Сергеевич только двоих руководителей районов освободил от занимаемых должностей.

Проблемы села он знал хорошо и глубоко вникал в них, не только по сводкам и статистическим отчетам, но из личного общения с людьми, изучения дел на местах. Геннадий Сергеевич был человеком исключительной работоспособности, не щадил себя, своё здоровье, работал порой без выходных. Часто бывал и на промышленных предприятиях. Много ездил по области, бывая в самых отдалённых хуторах, встречался с людьми. Такое общение давало ему полную информацию о положении дел.

В сжатые сроки, изучив обстановку, выявив причины отставания, Кабасин пришёл к выводу и глубокому убеждению: нужны радикальные, кардинальные меры, которые могли бы привести к успеху. Такой план действий у него созрел, и он его осуществил.

Работая в Аппарате ЦК КПСС, Геннадий Сергеевич видел и знал, в каких республиках страны проблемы села решаются более успешно. Летом 1987 года он посадил в самолёт всех первых секретарей райкомов, руководителей ведущих промышленных предприятий, учёных-аграриев и повёз их в Белоруссию изучать передовой опыт. В той поездке был и я. Мы посетили ряд областей.

Товарищи из Белоруссии показали всё лучшее, что было достигнуто у них в сельском хозяйстве к тому времени.

Возвратившись, под впечатлением от увиденного провели внеочередной пленум обкома КПСС с повесткой «Об ускоренном наращивании и переработке сельскохозяйственной продукции в Воронежской области». Решение пленума вылилось в большую комплексную программу действий.

Этот пленум стал отправной точкой ускорения развития села с конечной целью значительного улучшения снабжения продуктами жителей города. За полтора года в районах были построены летние откормочные площадки для крупного рогатого скота, свиней, овец. Это позволило увеличить число постановочных мест, улучшить качество откорма, а самое главное – весомо нарастить объемы производства мяса.

В два раза были расширены мощности Поворинской птицефабрики по производству утиного мяса, организованы гусиные фермы, которые стали поставлять областному центру прекрасную продукцию. Во всех районах начали возводить непосредственно в хозяйствах цехи по производству высококачественных сыров, колбас, хлебобулочных изделий. Это оказалось выгодно хозяйствам, повышалась их рентабельность, а на полки магазинов горожан поступала первосортная продукция.

В это же время провели реконструкцию с увеличением мощностей переработки Лискинского, Хохольского, Ольховатского, Калачеевского, Эртильского сахарных заводов. В Бобровском районе в селе Хреновое быстрыми темпами началось строительство нового сахарного завода.

Весомую помощь оказали аграрной науке в Таловском и Рамонском научно-исследовательских институтах. В Хохольском районе на Орловской опытной станции кукурузы построили завод по производству семян кукурузы воронежской селекции.

Ну а главный приоритет отдавался строительству жилья на селе. Для решения этой проблемы были привлечены промышленные предприятия, которые оказали неоценимую помощь селянам. Построенные дома в то время и сегодня являются основным жилищным фондом на селе.

В этот период, как никогда, и проявился организаторский талант Геннадия Кабасина. Ему удалось сплотить команду профессионалов, мобилизовать весь управленческий аппарат работать интенсивно и с отдачей. Всё это вскоре разительно сказалось на результатах.

В годы двенадцатой пятилетки урожайность в зерновых, технических и кормовых культурах возросла в два раза по сравнению с годами десятой и одиннадцатой пятилеток. Продуктивность ферм по производству мяса, молока, яиц выросла в 1,5 раза. Были выполнены все планы продаж сельхозпродукции и погашены все задолженности за XI пятилетку по зерну, сахарной свёкле, в животноводстве по молоку, мясу, производству яиц. Это действительно был прорыв.

Воронежская область превратилась в полигон передового опыта по многим направлениям сельского хозяйственного производства. ЦК КПСС, Совет Министров России провели несколько всесоюзных и всероссийских семинаров по вопросам совершенствования форм управления и развития сельскохозяйственной отрасли. К нам стали приезжать из многих регионов страны, чтобы перенимать опыт.

Это действительно был прорыв. Воронежская область превратилась в полигон передового опыта по многим направлениям сельского хозяйственного производства.

В этот период в Воронежской области трижды побывали руководители страны и республики. Все они оказывали помощь Геннадию Кабасину в решении тех или иных проблем.

Геннадий Сергеевич был большим патриотом Воронежской области. Я оказался свидетелем того, как он настойчиво, со знанием дела ставил вопрос перед руководством страны, республики о необходимости выхода специального постановления ЦК КПСС Совета Министров СССР и республики о дополнительных мерах по развитию Воронежской области. И такое постановление вскоре вышло. В нём были определены большие объёмы финансовых и материальных вливаний в экономику региона, оснащение научных учреждений передовым мировым уровнем оборудования и многое другое.

На основе постановления у руководства Воронежской области родилось много задумок, направленных на развитие экономики, повышение производительности труда, жизненного уровня земляков. Но сбыться этому было не суждено. Начался финал перестройки, «лихие 90-е» годы. Появились силы в центре, которым не нравились и не нужны были успехи Воронежской области и страны в целом.

Олицетворением их стал сам Михаил Горбачёв и его соратник Александр Яковлев. Перед демократической группой они выдвинули лозунг, как вести себя с руководителями партии: «Вы их давите снизу, а мы их будем давить сверху». И начали прессовать, шельмовать. В Воронежскую область стали засылаться целые бригады во главе с телеведущим В.Тихомировым.

В университете создали региональную демократическую группу, которая главной своей задачей ставила убрать Геннадия Кабасина. С помощью набирающих тогда силу грязных технологий им это удалось сделать. После этого, проработав немного председателем Совета Воронежской области, он был отозван на работу в ЦК КПСС.

Покидал Воронежскую область Геннадий Сергеевич с большой горечью и досадой, но не с обидой на людей. Как он потом мне говорил, «в Воронеже я оставил частицу своего сердца». Вот такой он - прекрасный человек, умелый организатор и талантливый руководитель.

Сегодня у Геннадия Кабасина – юбилей, ему исполняется 75 лет.

Здоровья вам, дорогой Геннадий Сергеевич, бодрости духа и благополучия!

Иван Ивлев,
председатель Воронежского облисполкома (1988-1990 гг.)

Источник: газета «Коммуна» №106 (25934), 24.07.2012г.


Возврат к списку