Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Мнение телезрителя. Спорт – разменная монета?

10.03.2010

Нынешние руководители российского спорта ничего другого, кроме «лыж с бантиками», предложить не могут

Интернет полон злых откликов на провал в Канаде. В газетах критика более благопристойная, в основном ругают руководителей спорта. Иностранные СМИ тоже не стоят в стороне. Большинство выражают сочувствие, но многие говорят горькую правду.

«Одиннадцатое место в медальном зачете – настоящая трагедия для России, а тот факт, что Россия будет принимать следующую Зимнюю Олимпиаду, придает унизительный привкус», – полагает «The Christian Science Monitor».

«Россияне всех социальных слоев обрушились на чиновников с негодованием, которое редко можно наблюдать даже в условиях всепроникающего взяточничества и беззакония», – замечает «Los Anqeles Times». Подмечено точно. Мы уже поняли, что со взяточничеством и беззаконием бороться бесполезно, ибо сама власть не стремится к этому. Надеялись, что чиновники в отношении спорта нас не обманут, но и тут облом.

«Российскую команду погубило кумовство в Олимпийском комитете и неспособность адаптироваться к недавним переменам в зимних видах спорта. Кстати, те же недостатки отягощают российскую экономику и авторитарное политическое устройство при власти верховного лидера Владимира Путина», – утверждает «The Wall Street Journal».

Четвертого марта председатель ОКР Леонид Тягачев заявил, что осознал свою ответственность за провал Игр и уходит в отставку. Тягачев – спортсмен-горнолыжник, был тренером сборной страны по горнолыжному спорту. Успехов на этом поприще не добился никаких и переключился на тренировку одного спортсмена – Владимира Путина. Дальше пути их идут параллельно, будто след от двух лыж.

В 1996 году Путин становится заместителем управляющего делами Президента Ельцина, Тягачев возглавил Госкомспорт РФ. В 1999г. Путин назначается премьер-министром, Тягачев – вице-президентом ОКР. В 2000г. Путин избран Президентом РФ, Тягачев становится главой Олимпийского комитета.

Неужели это всё случайные совпадения?

Министр спорта Мутко не подал в отставку, поскольку считает, что он не виновен в провале, и ещё много чего хорошего может сделать для российского спорта. Спортсменом в прошлом Мутко не был, организацией спорта не занимался, но должность заместителя мэра Петербурга дает невиданные перспективы. Вот Мутко и сел сразу в два кресла: главы Российского футбольного союза и министра спорта. Правда, 24 ноября 2009 года РФС пришлось оставить, но Мутко – оптимист, и сказал, что он «готов вести российский спорт к новым победам». Вести пришлось недолго. Впрочем, здесь я, возможно, ошибаюсь.

Конечно, Медведев, учитывая резонанс Олимпиады, погрозил начальникам пальчиком, но на реальные перемены вряд ли пойдет: за четыре года до Сочи устраивать перетряску опасно. И так уже спорт понес «ужасные потери», поскольку вице-премьер Александр Жуков, глава президентской Администрации Сергей Нарышкин и помощник Президента Аркадий Дворкович покинули посты руководителей спортивных федераций. Хотя союзы стрелков и биатлонистов по-прежнему возглавляют российские магнаты Владимир Лисин и Михаил Прохоров. Видимо, большие специалисты в этом деле, и требование Президента Медведева для них - не указ.

В когорту «непотопляемых» входит и глава Федерации фигурного катания Валентин Писеев. Уж какая только критика со стороны лучших тренеров и спортсменов не обрушивалась на него в последние годы, а он ходит и улыбается. Это и понятно, кто же добровольно уйдет от денежной кормушки? Перед Олимпиадой членам сборной выдали целый гардероб – 52 предмета экипировки! Куда и зачем столько? И сколько в этом случае прилипло к рукам всевозможных функционеров?

Ирина Роднина вспоминает, что на Зимнюю Олимпиаду 1972 года ей выдали только костюм с лампасами и шубу. Была счастлива. За первое олимпийское «золото» получила три тысячи рублей, за последнее – пять тысяч. Нынче биатлонистка Ольга Зайцева получила за золотую и серебряную медали 15,3 миллиона рублей. Евгений Устюгов за «золото» и «бронзу» – 11, 1 миллиона. Лыжник Никита Крюков – 8 миллионов. Это не считая спонсорских премиальных и традиционных авто.

Безусловно, учитывая масштабность соревнований, важность спортивных побед, годы тренировок, возможно, это и заслуженные деньги. Но в Норвегии, Швеции, Швейцарии спортсмены вообще не получают денег за олимпийские победы. Для них самое главное, чтобы на пьедестале почета звучал Гимн их страны. В России наших дней полностью сместились приоритеты: из спорта ушла нравственная составляющая.

Перед Ванкувером все мы были уверены, что Евгений Плющенко станет чемпионом. Он действительно старался и выступил как мог. Вспоминая его потрясающее катание прошлых лет, я не пришел в восторг от нынешнего. Всё было гладко, чисто, но … неинтересно, незажигательно. Впрочем, я любитель, и не могу быть объективным. Но вот мнение величайшей фигуристки ХХ века Ирины Родниной: «Давайте называть вещи своими именами: по сравнению с главными соперниками вращение у Жени было слабым, дорожки весьма примитивными, да и сама программа получилась неудачной, некрасивой».

Тогда, может быть, правильно судьи отдали ему второе место? Конечно, обидно и горько, но надо бы перетерпеть, а вместо этого Плющенко раздает интервью, откровенно унижающие победителя – американского спортсмена. Некрасиво как-то.

Вспомните нашего гимнаста Алексея Немова, которого откровенно засудили на Афинской Олимпиаде, и тысячи зрителей, увидевшие это, стали выражать бурное негодование. Зал неистовствовал, и тогда сам Немов, переступив через обиду, стал просить людей успокоиться. Благородный поступок!

Проигравшего фигуриста ещё можно понять, но от заявлений российских спортивных функционеров поистине в осадок выпадаешь. Перед Олимпиадой председатель ОКР России Леонид Тягачев обещал, что около пятидесяти спортсменов сборной будут бороться за места на пьедестале. Что он лично делал для этого – не известно, хотя в ресторане «Русского дома» был замечен неоднократно.

Когда же в Ванкувере стало всё яснее ощущаться приближение катастрофы, Тягачев решил рассказывать журналистам, каким видит символ сочинской Олимпиады: «Это будет белый медведь с красиво повязанным красивым шарфиком в цветах нашего флага. С красивыми голубыми глазами, в которых отражалось бы море, пальмы и в самых уголках – горные пики. И стоял бы он на красивых горных лыжах».

Уже не удивляешься, что в нынешней России у таких вот господ немало единомышленников. Не так давно председателем Федерации футбола был избран некий Фурсенко, неизвестный своими спортивными достижениями. На первой же пресс-конференции он сказал, что сборная страны вполне может выиграть чемпионат мира по футболу 2018 года. На фоне позорного разгрома наших футболистов в 2009 году такое заявление можно было ожидать только из уст пациента соответствующей клиники. Подобных мечтателей-прорицателей лечить надо немедля, да только врачей толковых в России нынче нет.

Автор:Борис Ваулин.

Источник: «Воронежская неделя», №10 (1943), 10.03.10г.


Возврат к списку