Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Результат осень покажет

03.08.2010

Терпение, усердие и передовая агротехнология вывели ЗАО «Путь Ленина» в число лучших в районе

В эти знойные недели, когда крестьяне Воронежской области любой день начинают и провожают с мыслью о дождях и прохладе, еще способных спасти гибнущий на корню урожай, в селе Березовка Аннинского района паниковать не торопятся. Может, секрет какой знает генеральный директор ЗАО «Путь Ленина» Михаил Никитин?


Гендиректор ЗАО «Путь Ленина» Михаил Никитин. Фото Евгении Лежаниной.

Он возглавил хозяйство в сложное последнее десятилетие минувшего века, когда соседние бывшие колхозы один за другим приходили в упадок. Надеяться, по сути, было не на кого. Государству было не до земледельцев. Это сейчас оказывается существенная помощь в оплате за семена, удобрения, даются льготные кредиты, всячески облегчая жизнь на селе, а в то время каждый колхоз спасался в одиночку. Точнее – погибал в одиночку.

Михаил Иванович вспоминает, что первая мысль была проста и, как выяснилось позже, правильна: не суетиться, не метаться. Вот что умеют и могут делать крестьяне, тем и продолжат заниматься. Но строго придерживаясь научно обоснованных правил агротехнологии. Профиль ясен: растениеводство, посильное животноводство, производство молока, масла, заготовка кормов и так далее. А всякие там политические метания, вроде смены названия хозяйства, как настаивали некоторые горячие головы, – оставить до лучших времен.

Выстояли в 90-е, не обанкротились и на стыке двух веков, когда положение в сельском хозяйстве оказалось не менее отчаянным. Сметливость, чутье и опыт помогли. И – вера в земляков. «Поэтому мы не будем еще лет двадцать менять название хозяйства. Я приверженец старого и сторонник нового, - сказал Никитин. – Пока у людей не ушла ностальгия по прежним временам, категоричные перемены не нужны. Так и будем называться: «Путь Ленина».

Сегодня хозяйство снова работает стабильно, как и до перестройки. Только миллионы получаются нынче другие – сильно облегченные. На бумаге деньги есть, в казне – только для того, чтобы жить, не сильно бедствуя. Михаил Никитин – хозяин рачительный. Ставку сделал, когда получили первую прибыль, исключительно на качество. Семян, техники, удобрений, оборудования в коровники и тому подобного. Конечно, было бы дешевле и патриотичнее приобретать все необходимое в своем Отечестве. Но чья вина в том, что предлагаются невсхожие или слабосильные семена пшеницы, свеклы, подсолнечника, а технику не сравнить с импортными тракторами, уборочными комплексами, сеялками?

Семена распределяются и ложатся на пашню рационально, а осенью весь урожай собирается аккуратно, без потерь. Вот и приходится тратить заработанные миллионы, чтобы и на будущую осень гарантированно получить прибыль. Так и получается, что вкладывают в землю значительно больше, чем 10-20 лет назад.

Засеяли 500 гектаров сахарной свеклой, 500 – подсолнечником, 500 – горохом, еще 500 – кукурузой. Под многолетние травы отдали 350 гектаров, а оставшиеся 50 процентов земли – под зерновые культуры. Такой расклад посчитали самым продуктивным.

«Мы надеемся, что и нынешний год не ударит нам под дых, - говорит директор. – Я ожидал, что снова наступят тяжелые времена. В прошлом и позапрошлом годах получили прекрасный урожай. В основном– благодаря соблюдению требований предпосевной агротехнологии, правильному внесению удобрений и гербицидов. Но полностью уйти от капризов природы и дать положительный прогноз на осень, как видите, не удается».

Признаком финансового оздоровления хозяйства Михаил Никитин считает способность оплаты старых долгов государству. Был такой момент, когда аграриям разрешили до лучших времен не отдавать кредиты в полном объеме, а выплачивать только суммы по текущим процентам. Долги копились, как снежный ком, и многих соседей такое «оздоровление» привело к банкротству. «Путь Ленина» снова выстоял, опять же – благодаря работе по раз и навсегда заведенному порядку.

Михаил Иванович с немалой гордостью говорит о том, что за все годы не ушло в залежи ни одного гектара окультуренных земель. Все засевалось и убиралось. Поблажек себе не давали. А то ведь только начни себя жалеть, дай слабину – все сразу же вниз покатится.

Вести многопрофильное хозяйство, разумеется, нелегко, но есть и свои плюсы. К примеру, на фермах имеются 1200 голов крупного рогатого скота и 800 свиней (с приплодом). Мясное животноводство и молочное производство, увы, доход не приносят. Но и убытков тоже не дают. Зато позволяют предоставлять рабочие места жителям села. ЗАО «Путь Ленина» осталось верно прежним социальным заветам: беречь людей. По нашим временам, даже странно слышать, но ведь факт: березовцам, работающим в хозяйстве, в буквальном смысле навязывают бесплатные путевки в дома отдыха и областные санатории.

Жаль, что люди то ли отвыкли от социальных благ, то ли от дома и семей, по привычке, не хотят отрываться. Берут путевки неохотно. Заработная плата, по сельским меркам, тоже вполне приличная: доярка получает 15 тысяч рублей в месяц, механизаторы – по 20 и по 30 тысяч в сезон.

«Я противник того, чтобы люди, вернувшись с работы, до ночи пахали на своих подсобных хозяйствах. А утром, не отдохнув, отправляются работать на поля и в фермы. После рабочего дня положено нормально восстановить силы, - говорит Михаил Иванович. – У нас даже примета такая в селе сложилась: если семья выращивает картофель на огороде – значит, живут бедно. Если цветы выращивают – значит, середнячки. А если травой свои сотки засеяли и ухаживают за газоном, – это состоятельные люди. Непривычно, да? А это, если вдуматься, то нормально».

Сегодня директора по-настоящему волнует проблема трудовой миграции жителей села. С ней трудно бороться. Уезжают семьи с детьми ради их будущего. Их трудно за это осуждать. Задержать можно, если создать в селе городские условия и повышать зарплаты. Многое на этом пути уже сделано.

В Березовку недавно подведен газ. Всем жителям хозяйство выплатило материальную помощь на газификацию и за свой счет подготовило техническую документацию. ЗАО «Путь Ленина» активно помогает школе. Отличники, независимо от места работы родителей, получают ежегодно стипендии в тысячу рублей, хорошисты – по пятьсот рублей. Питание в большую перемену – тоже за счет хозяйства.

В школе можно получить полное среднее образование и затем продолжать учиться либо в Анне (минут 15-20 езды на автобусе), либо поступать в городские вузы. И то, и другое приветствуется. Главное, чтобы ребята не забывали родное село после учебы. Хозяйству нужны специалисты. Техники в это лето приобрели на 13 миллионов рублей. Сразу после школы ребят за пульты и рычаги не посадишь. Кругом – автоматика и электроника. Чтобы управлять механизмами, учиться надо.

Автор: Евгения Лежанина.

Источник: «Коммуна», № 111 (25542), 03.08.10г.


Возврат к списку