Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Образование. Чай пить – в мире жить!

11.03.2010

Можно долго говорить школьникам о вреде наркомании и пьянства. А лучше - собрать их вместе и послушать, что они знают о чае, и самим рассказать об этом чудо-напитке

. Студенты и преподаватели естественно-географического факультета Воронежского государственного педагогического университета так и сделали, организовав и приняв участие в «Чайном фестивале» вместе с учениками школ Петропавловского, Калачеевского и Кантемировского районов.


Гимназистки из Калача исполняют танец с веерами.

Начался фестиваль в Старой Криуше, куда съехались школьники из четырёх школ Петропавловского района. Каждая команда разыгрывала театрализованное представление в костюмах страны, где чай не один век является национальным напитком, рассказывала об особенностях произрастания, сбора, обработки, приготовления, традициях, связанных с чаепитием. Хозяева представляли Россию, их сверстники из Старомеловатской школы – Египет, Песковской – Индию, Красносёловской – Японию, Петропавловской гимназии – Китай. Пока одни выступали, другие пили чай с медом и вареньем, булочками и пирожками, блинчиками и расстегаями. И, конечно же, настоящим русским караваем, от которого нельзя было отказаться, до того он был вкусен.

- Мы раньше и не задумывались над тем, сколько химических веществ и соединений содержится в одной чашке чая, - делились впечатлениями о празднике ребята. – Оказалось, около трёх сотен: дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, витамины, алколоиды, железо, марганец, магний, фтор, медь, янтарная, щавелевая кислоты... Кстати, витамина С в нём больше, чем в смородине. А если выпить в день пять чашек чая, то можно обеспечить себе суточную дозу витамина В. Думаем, что наши родители тоже не знают, что все виды чая – от белого до черного - собираются на одном кусте. Отличаются они лишь степенью обработки. Элитным и самым дорогостоящим считается белый чай - собираются нераспустившиеся почки и молодые листочки.

Определить сильнейшего было нелегко, но жюри, подкрепившись чаем и прочими вкусностями, справилось с этой нелёгкой задачей. Решили, что на межрайонный фестиваль в соседнее село Новая Криуша Калачеевского района поедут ребята из Красносёловской школы.

Новокриушанцы также встретили гостей русскими песнями, частушками, чаем с блинами и прочей вкусной снедью. Накормили-напоили, а потом и делом заняться пригласили. Сами же первые поведали в сценках, частушках и песнях об особенностях российского чаепития.

Гости из Петропавловского района ознакомили зрителей с японской чайной церемонией тя-но-ю. Калачеевские гимназистки не только танцевали, рассказывали и заваривали, но и пригласили отведать приготовленный их руками напиток члена жюри, представителя районного отдела образования Наталью Диденко и иностранца - студента педуниверситета.

Самый дальний район – Кантемировский - представляли учителя из Касьяновской школы. Из-за поднявшейся пурги учеников решили не везти за двести верст, а потому сценарий переиграли на ходу. Приготовленный ароматный напиток буквально за несколько минут исцелил индийского раджу, героя касьяновского блокбастера «Миллионер из глубокой периферии», роль которого исполнял директор школы, Заслуженный учитель РФ Николай Гончаров.

«Гвоздём» программы стало выступление ребят из Подгоренской школы Калачеевского района, представивших Гану. Оказалось, что в этой небольшой африканской стране тоже выращивают чай, но только для внутреннего рынка. Первые плантации появились в начале 20-го века благодаря англичанам. Выбор страны неслучаен. В Подгорном второй год проходит педагогическую практику житель Ганы, студент естгеофака, обаятельнейший и жизнерадостный Асанте Оппонт Самуэл. Песни «У самовара - я и моя Маша» и «Мы желаем счастья вам» зал подхватил с первых куплетов.

Праздник удался на славу, а потому жюри вручило награды всем, не выделяя лучших.

- Идея провести чайный фестиваль на базе районных школ появилась давно, - рассказывает идейный вдохновитель фестиваля, декан ЕГФ ВГПУ Светлана Алферова. - Сейчас везде говорят детям о вреде алкоголя, о том, какой урон он наносит подрастающему организму. Мы решили поддержать подобные акции, и не только рассказать о привычном и замечательном напитке, польза которого известна всем, но и превратить наше общение во «вкусный» праздник. Ребята узнали много нового о чае, расширили свои географические познания, когда готовили рассказ о той или иной стране, проявили свои актерские таланты и просто приятно провели время. Чем больше мы будем работать с детьми - тем лучше и спокойней будет их и наше будущее.

- Главная цель таких праздников – приобщение детей к традициям своей страны, к культуре других народов, - считает генеральный директор ООО «Колхоз имени Ильича» Анатолий Бакулин. - Благодаря сотрудничеству с факультетом жизнь нашей школы, да и других, поднялась на новую ступень, стала более динамичной, насыщенной как для ребят, так и для учителей. Мы же в свою очередь приложим все усилия, чтобы школьники гордились своей малой родиной, чтобы, получив специальность, возвращались домой - возрождать былую славу родного села.

Автор: Тамара Гашимова.

Источник: «Коммуна», № 34 (25465), 11.03.10г.


Возврат к списку