Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





«Коммуна» – ваш консультант

12.03.2010

Раздел ведет Лариса КАСЮКОВА. Телефон 55-14-74

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Консультирует Татьяна КОСЕНКОВА,
начальник отдела по организации работы с документами
Главного бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области,
врач высшей категории.

Правила таковы

По каким критериям устанавливаются группы инвалидности?

Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) исходя из комплексной оценки его здоровья и степени ограничения его жизнедеятельности в соответствии с классификациями и критериями, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 22 августа 2005 года №535.

В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 16 лет - категория «ребенок-инвалид».

Первая группа инвалидности устанавливается больным, которые не могут себя обслужить и нуждаются в постоянной помощи, уходе или надзоре.

Вторая группа инвалидности устанавливается при выраженных нарушениях функций организма, не вызывающих, однако, необходимости в постороннем уходе.

Третья группа инвалидности устанавливается при стойких, умеренно выраженных нарушениях функций организма, приводящих к ограничению основных категорий жизнедеятельности в умеренной степени. В отношении ограничения в труде это ограничение трудоспособности, требующей снижения квалификации или уменьшения объема работы не менее чем в два раза, неспособность продолжать работу по основной профессии, в связи с чем требуется перевод на другую, более легкую, работу со снижением квалификации труда, но в рамках обычных производственных условий.

Куда обращаться

Где должна производиться медико-социальная экспертиза?

Медико-социальная экспертиза гражданина производится в Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению (ЛПУ) здравоохранения.

В случае, если в соответствии с заключением ЛПУ лицо не может явиться в БМСЭ по состоянию здоровья (что подтверждается заключением врачей ЛПУ), медико-социальная экспертиза может производиться на дому, в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно, на основании представленных документов по решению соответствующего бюро.

Кто направляет

Кто должен направлять на медико-социальную экспертизу?

Гражданин направляется на МСЭ клинико-экспертной комиссией ЛПУ (лечебно-профилактического учреждения) или органом социальной защиты населения. Лицо без определенного места жительства принимается на МСЭ по направлению органа социальной защиты населения.

ЛПУ направляет в установленном порядке гражданина на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

В направлении ЛПУ указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результат проведенных реабилитационных мероприятий.

Форма направления ЛПУ на МСЭ утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Медицинские услуги, необходимые для проведения МСЭ, включаются в базовую программу обязательного медицинского страхования граждан РФ.

ЧЕЛОВЕК И ТРУД

Консультирует Мария Ишкова,
адвокат адвокатской конторы Геннадия Маклакова
(г.Воронеж, ул.Пушкинская, 22/17, телефон 77-71-60).

Выходное пособие

В каком случае и каком размере выплачивается работнику выходное пособие?

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ выходное пособие выплачивается:

- при прекращении трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора не по вине работника, работнику выплачивается выходное пособие в размере в размере среднего месячного заработка;

- при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения, по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

- отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы

- призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

- восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

- отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

- признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий:

- при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка;

- работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка; за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Источник: «Коммуна», № 35 (25466), 12.03.10г.


Возврат к списку