Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Воин-освободитель вернулся домой

14.12.2010

Помни, веруй, гордись! | Иван Степанович Одарченко дважды позировал скульпторам. И теперь один памятник стоит в Берлине, а другой появился в Тамбове в этом году

Не так давно в составе делегации воронежских журналистов мне довелось побывать на Межрегиональном конкурсе СМИ «Победа! Сквозь годы и поколения…».Проходил он в Тамбове. Программа пребывания участников конкурса была насыщенной. Предусмотрели её организаторы и обзорную поездку по местам, связанным с военной историей Тамбовщины.

В парке Победы экскурсовод обратила наше внимание на памятник Ветерану-победителю. Он был торжественно открыт 8 мая сего года.

Как она нам поведала, прототипом для него стал фронтовик, гвардии рядовой Иван Степанович Одарченко. Причём 84-летний ветеран жив, здоров, проводит большую патриотическую работу. Несмотря на то, что Одарченко родился в Казахстане, он уже так давно живёт в Тамбове, что его считают своим.

Ко всему сказанному экскурсовод, как бы невзначай, добавила, что именно с него скульптор Евгений Вучетич лепил статую Воина-освободителя для мемориала погибшим советским солдатам и офицерам в Берлине. Возводился он в течение трёх лет и был официально открыт в Трептов-парке 8 мая 1949 года.

Факт этот меня заинтересовал.

И чуть позже, заглянув на сайт ИА REGNUM Новости, узнал, что авторами новой скульптурной композиции стали тамбовские скульпторы Виктор Кулаев и Валерий Парамонов, которые решили показать не грозного воина в плащ-палатке с оружием в руках, а обычного ветерана-фронтовика, прошагавшего от стен Москвы до Берлина.

И им это удалось. Композиция подкупает своей душевностью и простотой: бронзовый ветеран с орденами, медалями на груди и маленькой девочкой на коленях, присев на лавочку, смотрит на играющих в парке детей. Многие из моих коллег-журналистов воспользовались возможностью сфотографироваться на память с простым тружеником войны. Не удержался и я (смотрите фото).

Как это не грустно осознавать, но тамбовцы, не в пример нам, воронежцам, оказались расторопней и прозорливей, воздав должное всем тем, кто в солдатской шинели принёс долгожданную Победу.

А ведь у нас такой памятник мог бы появиться задолго до 65-летия Великой Победы. Как известно, «Коммуна» на протяжении долгого времени пробивала идею установить памятник Андрею Соколову, проколесившему не одну тысячу километров по дорогам войны. Потребовалось немало сил, времени, чтобы всё же на месте, где предположительно установят памятник, появился закладной камень. Но, однако, памятника как не было, так и нет.

Моя встреча с «бронзовым» ветераном получила неожиданное продолжение.

На Морской съезд, который состоялся в конце октября в Москве, в составе тамбовской делегации приехал и Иван Степанович Одарченко. Как оказывается, фронтовик не сразу согласился позировать для памятника. Но когда скульптор Кулаев объяснил, что хочет создать собирательный образ ветерана, тем самым отдавая дань памяти всем солдатам войны, то Одарченко сказал: «Лепи!» Когда памятник был готов, он с удивлением обнаружил на своей бронзовой груди медаль «За взятие Берлина».

Одарченко удивился, мол, Берлин не брал. Фронтовику довелось освобождать Венгрию, Австрию, Чехию, а войну закончил под Прагой. Авторы композиции объяснили Ивану Степановичу, что хотели бы, чтобы их ветеран вернулся из взятого Берлина домой.

Наша жизнь, как известно, соткана из множества случайных встреч. Именно так и произошло с Иваном Степановичем в августе 1947 года. Приступая к работе над монументом, выдающийся скульптор Евгений Вучетич долго искал подходящего натурщика.

Пока на празднике, посвященном Дню физкультурника, не встретил 21-летнего гвардии рядового Ивана Одарченко. Тот бежал кросс, но выбыл из дальнейшей борьбы и, переодевшись в гимнастерку, присел на трибуне, наблюдая за ходом соревнований. Увидев молодого солдата крепкого телосложения, с выразительным лицом, понял: это то, что надо.

Вучетич предложил Одарченко позировать для скульптуры. Он согласился, не задумываясь, что станет одним из символов освобождения Европы от «коричневой чумы». Работа над монументом продолжалась около полугода. Интересно, что после его открытия в Трептов-парке Иван Одарченко, служивший в Берлинской комендатуре, несколько раз охранял бронзового Воина-освободителя. К нему подходили люди, удивляясь его сходству с солдатом, стоящим на пьедестале.

Но скромный Иван никогда не рассказывал, что именно он позировал скульптору. И то, что от первоначальной задумки держать на руках именно немецкую девочку, в конце концов, пришлось отказаться. Прототипом ребенка стала трехлетняя Светочка, дочь коменданта Берлина генерала Котикова. Кстати, и меч был вовсе не надуманный, а точная копия меча псковского князя Гавриила, который вместе с Александром Невским сражался против «псов-рыцарей». Вес этого меча был порядка двух пудов.

Председатель Тамбовского регионального отделения движения поддержки флота Геннадий Калмыков в разговоре со мной заметил:

- На Ивана Степановича некоторые наши ветераны серчают. Мол, вот мы служили, а ты на войну пришёл лишь в январе 1944 года. Толком и воевать не научился. Но справедливости ради надо сказать, что за полтора года войны ему хватило испытаний. Медаль «За отвагу» о многом говорит. Иван Степанович в нашей организации самый боевой штык: охотно встречается с молодёжью, частый участник праздничных мероприятий. В 1995 году участвовал в юбилейном параде в Москве.

... В 1949 году Иван Степанович демобилизовался и вернулся в Тамбов к сестре. 37 лет проработал токарем и фрезеровщиком на тамбовском заводе «Автотрактородеталь» (Тамбовский завод подшипников скольжения). К боевым наградам добавил орден Трудового Красного Знамени.

Не каждому воздвигают памятник ещё при жизни. Иван Степанович Одарченко по этому поводу относится по-житейски мудро: мол, не мне поставили памятник, а всем тем, кто шёл огненными дорогами к Победе. Они, простые труженики войны, этого заслужили.

«А то, что я подвернулся скульпторам – просто повезло», - считает он.

Воронеж – Тамбов – Москва

Автор: Валерий Казанов

Источник: «Коммуна», № 185 (25616), 14.12.2010г.


Возврат к списку