Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Леонид Зенищев: Решать проблемы лучше сообща

14.12.2010

Город, в котором мы живём | Главным в социальной сфере должно стать повышение качества здравоохранения, решение жилищно-коммунальных вопросов, улучшение состояния дорог, а также строительство спортивных центров и площадок

Какие перспективы сегодня у городской «социалки»? Как быстро будут ликвидированы очереди в детские сады? Будут ли медицинские услуги более доступными и качественными? Что или кто помешал Воронежу стать городом–«миллионником»? И как на эти процессы влияет Воронежская городская Дума?

Эти вопросы мы адресовали Леониду ЗЕНИЩЕВУ. Он не только представляет в Воронежской городской Думе интересы жителей 3-го избирательного округа, но и как заместитель председателя городского парламента курирует одно из самых сложных и проблемных направлений - социальный блок.

- Леонид Владимирович, социальная сфера в Воронеже долгое время находилась фактически в кризисной ситуации из-за хронического недофинансирования и отсутствия профильных долгосрочных целевых программ. Что происходит с ней сегодня?

- Ещё два года назад социальная сфера города Воронежа была в очень сложном состоянии. Речь даже не шла об открытии новых поликлиник и детских садов, а только о выживании существующих. Парламентариям до избрания нового мэра удалось спасти от банкротства стратегические МУПы, сохранить от продажи за бесценок многие помещения, находящиеся в муниципальной собственности. С избранием в 2008 году главой города прежнего спикера гордумы Сергея Колиуха социальная сфера получила новый импульс развития. Сегодня активно проводится работа по возврату помещений, ранее занимаемых детскими садами, к первоначальному использованию.

Эта тенденция ныне, благодаря партии «Единая Россия», общая для всего государства. Так, я недавно встречался с депутатом Государственной Думы РФ Галиной Кареловой. Галина Николаевна сообщила, что при вёрстке бюджета страны на 2011 год предусмотрены средства на восстановление сети детских дошкольных учреждений России.

Дело в том, что с 90-х годов, на которые пришёлся пик демографического кризиса и в Воронеже, фактически эти здания или пустовали, или были переданы в аренду торговым организациям, переоборудованы под офисы и так далее. А теперь идёт процесс их возврата к первоначальному назначению.

Так, освобождены от арендаторов и переданы в оперативное управление муниципальным дошкольным образовательным учреждениям помещения бывших детских садов: № 153 по ул. Хользунова,86, № 158 по ул. Электросигнальная,10.

Возвращены к первоначальному назначению помещения бывшего детского сада № 44 по ул. Торпедо, 31а, бывшего детского сада № 144 по бульвару Победы, 11, а также часть здания по ул. Донская,73, в котором прежде располагался детский сад № 93.

- Но дефицит мест в детских садах города Воронежа остаётся...

- Это действительно очень болезненный для многих семей вопрос. По состоянию на 1 ноября, очерёдность по устройству детей в дошкольные учреждения Воронежа составляла 6947 детей. По сравнению с 2009 годом она сократилась почти на 1 400 человек. Но остроту проблемы это не снижает. Существующая в городе сеть учреждений дошкольного образования удовлетворяет потребности населения менее чем на 50 процентов. И это на фоне позитивной демографической динамики!

Мэр и депутаты городского парламента стараются найти все возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Так, в ближайшее время запланировано создание ещё 1185 дополнительных мест - как за счёт открытия дополнительных групп в действующих детских садах, так и за счёт ввода в эксплуатацию детских дошкольных учреждений №№ 149, 43, 153, 119.

Что касается детского сада №119, то это - единственное детское дошкольное учреждение, расположенное в микрорайоне Тепличный. Прежде он был ведомственным – принадлежал одноимённому комбинату. Затем при содействии мэра города и депутатов помещение детсада было выкуплено за 20 млн. рублей, оформлено в муниципальную собственность. Большую помощь в решении этого сложного вопроса оказал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Сегодня в помещении детского сада №119 завершается ремонт. И вскоре учреждение откроется.

В стадии завершения – передача в муниципальную собственность ещё двух детских садов на 310 мест, расположенных в Левобережном районе города, - №180 и №68 - от ОАО «ВАСО».

- Известно, что образование является одной из самых затратных статей городского бюджета. Чем это обусловлено?

- Президент России Дмитрий Медведев, говоря о направлениях реализации инициативы «Наша новая школа», подчеркнул, что «российская школа не имеет права быть ветхой – и в прямом, и в переносном смысле этого слова». Ребёнку должно быть комфортно в школе и психологически, и физически.

В бюджете города Воронежа в 2010 году расходы по статье «Образование» составили 38 процентов.

На приобретение оборудования для школ города за счёт субвенции направлено 30,6 млн. рублей, из городского бюджета – 13,4 млн. рублей.

На текущий и капитальный ремонт общеобразовательных учреждений израсходовано более 122 млн. рублей.

Детским садам на приобретение оборудования в этом году выделено почти 43 млн. рублей, на проведение текущего и капитального ремонта – 216,5 млн. рублей.

Впервые за много лет в бюджете города по инициативе депутатов удалось запланировать средства на благоустройство территорий, прилегающих к школам и детским садам.

Общая сумма расходов составила более 28 млн. рублей. Эти средства были направлены на восстановление асфальтового покрытия, ремонт ограждений прилегающих территорий.

По инициативе мэра и при поддержке депутатов-«единороссов» в целях заботы о здоровье учеников, улучшения качества школьного питания в школах Воронежа в ближайшее время стартует пилотный проект «Вкусняшкин». Первоначально он проводится на базе двух муниципальных общеобразовательных учреждений - гимназии имени А. Платонова и лицея №2.

В рамках этого проекта в школьных столовых планируется создать «линии раздачи», то есть систему самообслуживания, в том числе с горячим питанием (2 первых блюда, 3 горячих блюда, 6-7 видов салатов, различные фруктовые салаты, соки и т.д.). А также открыть буфет с «горячим столом», где ученики смогут без очереди приобрести продукты, входящие в состав меню «быстрого питания».

- Появились ли в текущем году новые помещения у спортшкол и центров детского творчества?

- В рамках реализации президентской инициативы «Наша новая школа» в Воронеже мы уже проводим работу по выявлению талантливых ребят, организации большего количества олимпиад, состязаний, способных максимально раскрыть таланты детей и подростков. В то же время СДЮШОР и детским школам искусств, библиотекам, клубам передаются из муниципальной собственности дополнительные помещения.

Например, в 2010 году переданы дополнительные помещения для СДЮСШОР № 4, СДЮСШОР №8, СДЮШОР №10. Эта же тенденция прослеживается и в сфере культуры.

В нынешнем году были открыты дополнительные помещения по ул. Баррикадная, 9 для детской школы искусств №9, по ул. Иркутская, 15-а - для библиотеки №30. Город приобрёл в собственность здание бывшего клуба ОАО «Рудгормаш». После ремонта здесь возобновятся занятия детских и юношеских творческих коллективов Левобережного района.

На недавней сессии депутаты поддержали предложение Администрации объединить Управление организации работы с молодёжью и Управление физической культуры и спорта в департамент спорта и организации работы с молодёжью.

Изменение структуры должно повысить эффективность работы в сфере молодёжной политики и физической культуры и спорта, дать возможность городу активнее участвовать в областных и в федеральных проектах, связанных с развитием массового спорта и строительством новых спортивных сооружений.

Вести здоровый образ жизни проще, когда есть возможность и условия для занятий физической культурой.

А непосредственно большой спорт начинается не с чемпионатов мира, а со спортивных площадок, которых катастрофически не хватает во дворах воронежцев. По решению мэра и при поддержке депутатов-«единороссов» сегодня появляются многофункциональные спортивные площадки на пришкольных территориях, во дворах. При поддержке главы города и партии «Единая Россия» мне удалось решить вопрос с установкой при спорткомплексе «Кристалл» первой в городе скейт-площадки.

- Традиционно одной из самых проблемных остаётся сфера здравоохранения. Есть здесь какие-то подвижки?

- С избранием нового мэра Воронежа, с выстраиванием конструктивных отношений города и области городское хозяйство, социальная сфера стали выбираться из системного кризиса, наметилось поступательное движение, но проблем меньше не стало.

При обсуждении проекта Стратегического плана развития Воронежа я обратил внимание всех, кто участвовал в дискуссии, на то, что главным в Стратегии должна стать реализация конкретных задач, которые волнуют сегодня воронежцев. Это в первую очередь повышение качества услуг в здравоохранении, решение проблем жилищно-коммунальной сферы, улучшение состояния дорожной сети, а также строительство спортивных площадок и многофункциональных спортивных центров.

Безусловно, главным позитивным событием уходящего года в воронежской медицине я считаю открытие поликлиники №11 по ул. Машиностроителей. Жители Коминтерновского района ждали этого события больше десяти лет.

Начало строительству лечебного учреждения было положено в конце 2000 года. Но затем этот проект из-за хронического недофинансирования превратился в долгострой. Только в последние два года ситуация изменилась. В 2010 году при поддержке губернатора, мэра, партии «Единая Россия» возведение поликлиники было завершено. В этом году также завершена реконструкция здания поликлиники №10 в Ленинском районе. Открылся дистанционный консультативный центр для беременных на базе роддома больницы «Электроника». В студенческой поликлинике №15 взяты на вооружение новые технологии: на приём к специалисту можно записаться в удобное время по Интернету – благодаря электронной регистратуре.

Важный момент - доступность медицинской помощи для жителей вчерашних пригородов. Вместе со статусом городских микрорайонов сёла и посёлки должны получить и городскую инфраструктуру. Мы видим, что в пригородах ещё есть лечебные учреждения, которые работают на угольных котельных, на некоторых территориях отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты, что, конечно, недопустимо. Механизм решения этих и других социальных проблем воплотился в комплексной программе «Развитие инфраструктуры отдельных территорий городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы». Это работающая программа.

Так, в посёлке Сомово котельная больницы №4 переведена с угля на газ. Заработала новая амбулатория для жителей микрорайона Тепличный. Кабинеты врача общей практики открылись в Железнодорожном и в Коминтерновском районах.

Но, несмотря на то, что ряд вопросов, связанных с качеством и доступностью медицинских услуг, удалось снять, поводов для оптимизма нет.

Проблем в сфере здравоохранения очень много и за два года решить их невозможно. Надо продолжать работу в этом направлении, адекватно и действенно реагируя на критику.

- Это тем более важно, что состояние социальной сферы напрямую связано с демографическими процессами. Всего несколько тысяч жителей нам не хватило, чтобы стать городом-«миллионником»...

- Я хочу сказать о другом. Перепись показала, что далеко не все жители Воронежа, невзирая на широкое информирование, поняли, насколько важно участие в переписи каждого. От активного участия горожан в переписи напрямую зависело, быть ли нашему городу «миллионником».

А это значит: получать больший объём финансирования из центра, быть включённым в максимально возможное количество федеральных программ и соответственно иметь предпосылки для создания более высокого уровня и качества жизни горожан. Равнодушное отношение жителей к переписи «аукнулось» всему Воронежу. Под лежачий камень вода не течёт! Только совместными усилиями воронежцы смогут обеспечить поступательное развитие города. Других вариантов нет.

- В октябре текущего года принята Программа комплексного социально-экономического развития Воронежа на 2010-2014 годы. Что принципиально нового содержит этот документ?

- Это программа суммирует усилия всех ранее принятых комплексных и целевых муниципальных программ, направленных на повышение обеспеченности населения объектами социальной сферы, укрепление уровня материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта для создания надёжной системы жизнеобеспечения горожан. Фактически – это возращение к плановому развитию города. Безусловно, значительные коррективы в социальную политику, проводимую городскими властями, внесут задачи, сформулированные в Послании Президента России Федеральному Собранию.

Речь идёт прежде всего о городском бюджете на 2011 и плановый период 2012 и 2013 годы. Главный финансовый документ города рассматривается в профильных комиссиях Воронежской городской Думы и будет принят до конца 2010 года.

Беседовала Рената Молотова

Источник: «Коммуна», № 185 (25616), 14.12.2010г.


Возврат к списку