Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





…И радуга над полем

14.12.2010

Имя в литературе | | В этот день 95 лет назад родился замечательный лирик Павел Касаткин

Он был лёгок на подъём. В тех сельских районах, где мне приходилось работать в редакциях газет – в Репьёвском, Бутурлиновском, Грибановском, Каменском, Острогожском, да, по всей видимости, и во всех остальных – он неоднократно побывал в творческих командировках. Встречался с читателями, читал свои новые и старые стихи. Бывало, что прямо в гостиничном номере у него рождались поэтические строки.

Стремился Павел Ефимович как можно больше пообщаться с простыми тружениками, побывать в отдалённых сёлах. Помнится, как-то в Каменском районе отправились мы с ним в совхоз «Родина», который славился своим плодовым садом. Касаткин всё восхищался местными красотами.

- А сам-то откуда родом? – неожиданно спросил меня поэт.

- Из Бутурлиновского района.

- А из какого села? – уточнил.

- Да вы, наверное, и не знаете, - отвечаю, – поселок совсем маленький. Затерялся среди оврагов. Троицкий называется. Его и на карте нету.

Павел Ефимович немного задумался, вспоминая прошлое, а потом оживленно заговорил:

- Ну как же, знаю. Хорошо помню его. Он находится прямо на границе с моим родным Бобровским районом, в стороне от больших дорог.

- Совершенно верно, подтверждаю. – Ваше село Семёно-Александровку и мой посёлок разделяют земли всего лишь одного колхоза имени Калинина, что в Бобровском районе. Между нашими селениями примерно километров пятнадцать будет.

- Там ещё находилось большое и богатое помещичье имение Клочкова, - дополняет Касаткин.

- Знаю, - отвечаю. - Наши козловские мужики, в том числе и мой дед, ходили туда на заработки. Это было, когда ещё Троицкий не отделился в 1921 году из Козловки.

- И мои односельчане ходили туда на заработки. Выходит, мы – земляки! – возбуждённо подытожил поэт.

И достал из кармана небольшого формата книжечку со своими стихами под названием «Соловьи»:

- В таком случае, надо подарить тебе свой последний сборник.

И размашисто ручкой написал на нём: «Алексею Докучаеву, соседу-земляку на добрую память от автора. П.Касаткин. 15 мая 1973 года». Забегая вперёд, скажу, что через три года Павел Ефимович подарит мне новый свой сборник, и также с дарственной надписью.


Павел Касаткин (справа) и Алексей Докучаев.

Когда я получил из его рук сборник «Соловьи», то поинтересовался:

- Чем же запомнился вам Троицкий?

Он немного помолчал в раздумье и ушел в воспоминания:

- Давно это случилось. Тебя ещё и на свете не было. Помню, как в детстве я вместе с матерью пешком ходил в ваш посёлок покупать корову. Вели её не спеша полевыми дорогами. Дело было летом. Красота кругом. Тишина. Людей нигде не видно. Простор до самого горизонта. Для глаз одно отдохновение. Корова потом кормила молоком всю нашу семью. Запомнилась мне в вашем посёлке добротная ветряная мельница. Она стояла на самом возвышенном месте, открытая всем ветрам. Интересно, сохранилась она сейчас?

- Остались только её развалины. А потом и те куда-то увезли.

- Жалко. Такой памятник деревянного зодчества загубили, - только и сказал поэт.

Его поэзию литературные критики относили к разряду «деревенской». Да другой она и не могла быть у человека, родившегося в деревне и никогда не порывавшего с малой родиной. Ему с детства грела душу ширь полей. Он приходил в восторг от необъятности далей.

Павел Касаткин был и остался певцом родного края. По одним названиям его стихов можно изучать географию Воронежской области: «Дон», «Шипов лес», «Коротояк», «Речка Девица», «Дорога на Лосево»…

В обычном он видел необычное и заставлял нас, читателей, воспрянуть душой и восхититься окружающим миром:

Над спелой нивой кто-то
                                  свистнул.
И тишина. И снова свист.
И жаворонок в поле чистом
На нитке солнечной повис.
И затрезвонил, затрезвонил,
Снижаясь к лесополосе.
И так он песней ниву донял –
Колосья зазвенели все.
Одна из поэтических книг Павла Касаткина – а всего у него было их больше десяти – называлась «Степная радуга». Это жизнеутверждающий образ. Радуга, она ведь всегда к хорошей погоде. А значит, быть урожаю и добру.

Так и стихи нашего земляка Павла Касаткина пронизаны добром и светом.

Автор: Алексей Докучаев, краевед, город Бутурлиновка

Источник: «Коммуна», № 185 (25616), 14.12.2010г.


Возврат к списку