Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Глиняные звери с добрыми глазами

14.12.2010

Выставка | Образчики художественных ремёсел области можно увидеть в эти дни в Центре народного творчества на улице Кольцовской

Не так давно областное Управление культуры учредило звание «Народный мастер Воронежской области». Удостоены его были десять человек. Собственно, это событие и стало поводом для проведения выставки в музее народного творчества.

Впрочем, демонстрируются работы не только «Народных мастеров». Представлены оказались четыре сельских района и областной центр. Увидеть в эти дни можно, например, творения Галины Котельниковой, Татьяны Ишутиной, Ольги Козининой, Натальи Миньковой.

Пока в зале лишь два основных традиционных промысла нашего края: гончарное дело и лозоплетение (потому и не все официально признанные народными мастера смогли принять участие). Однако эта выставка для её организаторов – только начало.

- Народные промыслы – часть нашей жизни, нашей души, нашей культуры. Каждый год на всероссийских выставках, проходящих в Москве, с нетерпением ждут воронежских мастеров, - напомнила собравшимся на церемонии открытия выставки директор областного ЦНТ Вера Галюк.

И действительно: уже в ближайшие дни кому-то из четырнадцати участников этой выставки предстояло ехать со своими работами в столицу.

Появление почётного звания, которое будет отныне присуждаться ежегодно лучшим мастерам, разумеется, станет для них хорошим творческим стимулом. И даже своего рода «охранной грамотой», как выразился кто-то на открытии выставки.

Среди критериев, по которым определялись лучшие, - следование традициям Воронежской области, высокий художественный уровень. «Но самое главное – мастера обязаны учить подрастающее поколение, чтобы не прервалась традиция», - добавила Вера Галюк.

Традиции-то у нас давние. В 1910 году одним только плетением из ивового прута в Воронежской губернии занимались 1925 человек: делали столы и стулья, кресла и сундуки, корзины и детские тележки, сбывая продукцию в Воронеж, Задонск, Елец, Липецк. Где-то и поныне существуют, пусть и небольшие, цеха по изготовлению плетёной мебели. Но подчас традицию в начале XXI века приходилось возрождать фактически с нуля. В Рамонском районе, например, вернули к жизни легендарную карачунскую игрушку, продолжив дело гончара Василия Лямзина, Галина Котельникова и Людмила Дедова.

Директор Острогожской детской художественной школы Заслуженный работник культуры РФ Александр Ишутин вспоминает:

- Когда мы создавали на базе школы Дом ремёсел, мастеров в районе практически не осталось. Пришлось учиться самим, а затем уже стали и других обучать.

Возле витрины с глиняными игрушками, созданными острогожскими мастерами, Ишутин продолжает:

- В Шубном нашли несколько черепочков и игрушек, сделанных когда-то местными гончарами. Возможно, они откуда-то переняли это ремесло, но постоянными были сюжеты - баба с петухом, мужик на коне… Все находки созданы из красной глины, которую брали в Рамони. Игрушки, которые вы видите, созданы недавно народным мастером Воронежской области Любовью Усовой. С одной стороны, она пытается сохранить традиции шубинских гончаров, а с другой – превратить игрушку всё-таки в авторскую.

И это ей удаётся. Да и ученикам интереснее, конечно, не буквально копировать старое, а что-то своё придумывать. Так и появляются у игрушек новые элементы, так и развивается, причудливо эволюционируя, традиция. Мастер же Наталья Минькова, например, решила раскрашивать своих глиняных барашков с человеческими глазами.


Фото Константина Толоконникова.

Сразу после открытия выставки в соседнем зале состоялся мастер-класс для посетителей. На наших глазах из глины рождались то тюлень, то баран, то лошадка. Организаторы, кстати, не собираются ограничиться этой встречей. Пока работает выставка, будут проходить экскурсии для воронежских школьников. Не обойдётся и без встреч с мастерами.

Автор: Виталий Черников

Источник: «Коммуна», № 185 (25616), 14.12.2010г.


Возврат к списку