Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Политический дневник. Варшавская мелодия

16.12.2010

Главным внешнеполитическим событием минувшей недели стали визиты Президента РФ Дмитрия Медведева в Варшаву и Брюссель. Внутриполитическое пространство тем временем успешно окучивал премьер Владимир Путин, проводивший в Хабаровске четвертую по счету конференцию «Единой России», посвященную проблемам развития Дальнего Востока в 2010-2012 годах.

Официальный визит российского Президента в Польшу с полным основанием можно считать историческим как в прямом, так и в переносном смысле слова. Он стал первым официальным визитом российского лидера в Варшаву после потепления двусторонних отношений. Правда, весной текущего года Дмитрий Медведев летал в Польшу, чтобы проводить в последний путь бывшего Президента Леха Качиньского, разбившегося в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля. Однако в тот момент российско-польские отношения переживали далеко не лучшие времена, и оснований надеяться на то, что они могут нормализоваться, по большому счету, не было. Поразительно, но трагедия стала поворотным пунктом в лучшую сторону. Искреннее сочувствие российского руководства, а также всего российского народа трагедии поляков возымело свое позитивное воздействие на двусторонние отношения. Во всяком случае, согласно одному из опросов, проведенных польскими социологами, Дмитрий Медведев занял второе место в рейтинге иностранных высоких особ, которых поляки хотели бы видеть у себя в гостях.

Первое место досталось Папе Римскому Бенедикту XVI, что само по себе весьма примечательно: нынешний обладатель церковной должности, которую до недавнего времени занимал соотечественник поляков, традиционно пользуется здесь уважением и большой поддержкой. Но такую высокую желательность приезда российского лидера всего несколько лет назад трудно было себе даже представить.

Приветствуя высокого гостя во главе представительной российский делегации, нынешний Президент Польши Бронислав Коморовский заявил: «Я благодарю Дмитрия Медведева за выполнение наших договоренностей».

Речь идет о договоренностях по поводу самого факта визита, который рассматривается как большой успех польской дипломатии. И действительно, ему предшествовали некоторые знаковые события, свидетельствовавшие о серьезности намерений обеих сторон.

Президент Дмитрий Медведев дал интервью польским СМИ, в котором довольно откровенно ответил на некоторые щекотливые вопросы, включая перспективу своего участия в президентских выборах 2012 года. Государственная Дума России накануне визита признала расстрел польских офицеров в Катыни в 1949 году преступлением сталинского режима.

На встрече с польской общественностью Дмитрий Медведев наградил известного кинорежиссера Анджея Вайду российским орденом, на что услышал из уст прославленного мэтра: «Вы – первый российский Президент, рассекретивший материалы по Катыни». В ответ прозвучало: «Я с этого пути не отступлю».

В подтверждение своих слов российский лидер передал польской стороне более 50 из существующих 100 томов документов, касающихся катынской трагедии. Как заявлял источник, близкий к польскому Правительству, «если бы Медведев привез все нераскрытые архивы по Катыни, то стал бы национальным героем Польши, как Михаил Горбачев для Германии».

При всей релевантности сравнения, не хотелось бы желать российскому Президенту судьбы бывшего Президента СССР. Однако поляки действительно хотят изучить до конца все обстоятельства трагедии, чтобы закрыть наконец эту печальную страницу истории. Родственники убитых офицеров добиваются воссоздания подлинной картины событий и реабилитации людей, расстрелянных НКВД.

Возможные притязания к нашей стране в плане выплаты материальных компенсаций нынешнее польское Правительство Дональда Туска категорически отвергает. Однако в случае смены Правительства и нового прихода к власти правых вопрос может быть поставлен и иным образом.

Однако, в любом случае, налаживать двусторонние отношения необходимо, тем более что возможности для этого имеются.

Во-первых, подписано Соглашение об открытии центров диалога в Польше и в России. Цель их заключается в том, чтобы развивать межчеловеческие контакты, прежде всего – молодежные, культурное сотрудничество и урегулирование исторических сложностей. Показательно, что центр в Варшаве возглавит ученый, бывший директор Польского института международных дел Славомир Дембски. Законопроект о создании польского центра в Варшаве скоро пройдет уже второе чтение в Сейме. Кто из российских ученых-полонистов станет во главе подобного же центра в Москве, пока не известно.

Во-вторых, российско-польские отношения не ограничиваются исключительно обсуждением исторических аспектов, а приобретают все более разносторонний характер.

Среди подготовленных к подписанию в ходе визита ДмитрияМедведева документов значатся межправительственные соглашения по морскому транспорту и сотрудничеству в борьбе с загрязнением Балтийского моря, включая Калининградский залив; Меморандум о сотрудничестве между генеральными прокуратурами и т.д.

Особое место в этом пакете занимают Декларация о сотрудничестве в целях модернизации экономики и совместное заявление о сотрудничестве в сфере энергетики.

Тот факт, что договоренности по содействию модернизации впервые нашли закрепление в двустороннем документе, является важным политическим сигналом: в Польше складывается понимание, что Варшава и Москва все больше нуждаются друг в друге с точки зрения европейской политики. С учетом того, что в июне 2011 года начинается председательство Польши в Евросоюзе, нормализация отношений с нею поможет России решить свои вопросы в рамках ЕС. Можно даже сказать, что к традиционным партнерам, содействующим развитию отношений России с Евросоюзом - Германии, Франции и Италии, - теперь добавилась и Польша.

Тот факт, что сразу же из Варшавы российский Президент вылетел в Брюссель, на саммит Россия – ЕС, свидетельствует о точности и правильности его политического расчета. Не случайно аналитики назвали эти два визита «тектоническими сдвигами» во внешнеполитическом позиционировании России.

На переговорах в Брюсселе обсуждались другие вопросы, главными среди которых было предполагаемое вступление России в ВТО и безвизовый режим для российских граждан, направляющихся в Европу. В обоих случаях Польша выступает в роли нашего союзника.

В частности, еще в апреле текущего года министры иностранных дел России и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский направили письмо в Еврокомиссию по внесению корректировок в регулирование визового пограничного режима. Правда, европейские чиновники проявляют осторожность в этом вопросе. В частности, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что выступает за поэтапное введение безвизового режима.

Вместе с тем безвизовый режим – перспектива скорее отдаленная, нежели близкая. Что же касается ВТО, то здесь наконец-то забрезжил свет в конце туннеля. По словам главы Министерства экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной, в случае, если не будет увязок с политическими вопросами, вступление в ВТО станет возможным уже через полгода. По словам самого российского Президента, 2010 год (текущий год) был самым удачным на переговорах по ВТО.

Таким образом, успех внешнеполитических визитов Дмитрия Медведева очевиден. Достигнуты не просто важные для нашей страны соглашения, но изменился сам тон диалога с европейскими партнерами : в нем стало больше доверия и меньше недомолвок. А в политике психологический фактор имеет исключительное значение.

Рядовых граждан привлекают не столько серьезные речи с высоких трибун, сколько русская президентская чета, неспешно прогуливающаяся по улицам польской столицы. Вот тогда со всею искренностью и для нее, и для всех россиян и зазвучит приятная варшавская мелодия.

Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ.

Источник: «Коммуна», № 186 (25617), 16.12.2010г.


Возврат к списку