Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Познаётся в сравнении. Почём фунт знаний для русских в Германии

16.12.2010

По количеству соискателей немецких дипломов русскоязычная молодёжь вошла в тройку лидеров

Олег, молодой парень из Курской области, мечтал получить квалификацию медика международного уровня. Закончив среднюю школу, он прошёл обучение немецкому языку на курсах в Мюнстере. Нашёл там подработку: по вечерам доставлял полякам вещи, выставленные немецкими гражданами за ненадобностью на улицу. Конкуренция здесь оказалась высока, и однажды между двумя группами перекупщиков произошла серьёзная драка, после которой городские власти запретили собирать и перепродавать «шперр мюле»: отныне даже относительно новые кресла, телевизоры, стиральные машины и прочее добро нужно отправлять только на свалку.

Родители пытались помогать Олегу и присылали из Курска переводы, но уровень их собственных зарплат был невысок, поэтому Олег нашёл новую подработку: развозил пиццу на велосипеде. Параллельно решил все визовые проблемы и посещал обязательные курсы немецкого.

Всю свою энергию он вложил в реализацию мечты, и выпускные языковые тесты прошёл успешно, после чего разослал заявки сразу в десяток вузов Германии в разных городах. Пять из них откликнулись, и Олег выбрал самый престижный – Мюнхенский университет имени Людвига Максимилиана.

Мюнхен – самый дорогой город Германии. За двести с небольшим евро Олегу удалось снять комнатку в студенческом городке рядом со знаменитым Олимпийским стадионом. Жилая площадь – 12 квадратных метров, есть встроенная душевая кабинка и раковина. А кухню и туалет приходилось делить с такими же искателями счастья из Вьетнама, Китая и Южной Кореи.

«Итак, мой первый день учёбы»

«Вообще, у них здесь методы обучения немного отличаются от наших. Во-первых, факультеты здесь - это очень крупные образования. Например, мой факультет «математическо-естественнонаучный». То есть, все естественные предметы плюс математика. А вообще в университете только четыре факультета. Но это как раз особых проблем не вызывает.

Что меня раздражает, так это организация учебного процесса. Дело в том, что университет очень старый (550 лет), и поэтому все институты и кафедры разбросаны по всему городу. То есть, если у меня сначала ботаника, а потом зоология, то это значит, что я должен брать в зубы велосипед и ехать на другой конец города.

Такого понятия, как «пара» или академический час, здесь нет. Все занятия начинаются строго в 00 минут и кончаются тоже. Здесь вообще нет непрофильных предметов (например, на старой родине я, биолог, должен был сдавать зачёты по истории, философии, политологии, экономике и прочим дисциплинам). А здесь только профильные предметы. Даже иностранного языка нет и физкультуры. Из-за всего этого нагрузка по количеству предметов в день невелика. Два-три предмета – на 3-5 часов чистого времени. Но тот факт, что между предметами приходится ездить далеко, приводит к тому, что эти лекции разбиты промежутками по 1-5 часов.

Ещё один момент. Практика здесь не идёт одновременно с теорией, а ты сперва слушаешь все лекции, сдаёшь по ним зачёт и только потом посещаешь практику. Причём практики тоже немного. Посещение лекций – свободное. Как мне рассказал сосед, один его знакомый пропустил все лекции и даже начало практики, но каким-то образом успел подготовиться по книжкам и всё сдал.

Студенты во время лекции ведут себя очень вольно. Пьют газировку, рассказывают друг другу анекдоты и пр. Интересный момент: когда лектор заканчивает говорить, все начинают дружно стучать в парты кулаком. Постучав секунд десять, про лектора все забывают и расходятся. Вот так тут весело».

По ночам Олег развозил товары по заказам одной из фирм.

Он выдержал испытание и сдал государственные экзамены: три дня – письменные, потом устные – несколько сотен трудных вопросов на немецком языке. Ответы на них осунувшийся Олег сутками заучивал наизусть, но цель того стоила: после окончания Мюнхенского университета он получил диплом хирурга и мог выбрать для работы любой уголок планеты.

Вместе с подругой, девушкой из Зальцбурга, он решил обосноваться в Швейцарии.

Наш человек в Баварии

Недавно журнал «Наука без границ» опубликовал данные по зарубежным студентам в Германии. Оказалось, по количеству соискателей немецких дипломов русскоязычная молодёжь вошла в тройку лидеров. На первом месте китайцы - каждый девятый из 250 тысяч иностранцев в германских вузах. На втором - турки.

Россиян, украинцев и казахов – около 23 тысяч. Больше всего их в тройке ведущих университетов Берлина: Технический, Свободный и Гумбольдтовский.

Немецкая аспирантура тоже пользуется популярностью у иностранцев. Здесь обучается больше двух тысяч соискателей докторской степени из Китая, тысяча аспирантов из Индии и чуть меньше – с постсоветского пространства. Причём далеко не все они совмещали учёбу с необходимостью зарабатывать на жизнь. Некоторые добились финансирования от Германской службы академических обменов, Фонда имени Конрада Аденауэра или Фонда имени Александра фон Гумбольдта.

Крупных организаций и фондов, которые поддерживают перспективных иностранных студентов, в Германии больше двадцати. Главное – доказать им свои таланты.

Некоторые учатся благодаря родителям. Например, приятелю Олега родители, мелкие предприниматели, выделили на первый год около десяти тысяч евро. Это позволило ему получить годовую студенческую визу. А дальше всё зависело от него самого. Приятель поддержку использовал на все сто и стал одним из лучших на первом курсе Франкфуртского университета имени Виадрина. После чего он получил у троих своих преподавателей блестящие характеристики, успешно прошёл собеседование и получил право на ежемесячную стипендию (от 450 евро). Он и этим не удовлетворился, подал заявку в богатейший фонд DAAD и добился шикарной стипендии в размере 725 не облагаемых налогами евро.

Студенческий билет в Германии – документ престижный, он даёт право на множество социальных благ и скидок. Начиная с утренней газеты: многие бумажные СМИ продаются почти вдвое дешевле предъявителю заветного пластика с идентификационным фото.

Ведущие банки Западной Германии дают возможность студентам бесплатно открыть основной счёт, получить кредитную карту и карточку для безналичных расчетов «Electronic Cash». Многие финансовые учреждения предлагают студентам «спецкарточку бонусов», которая даёт неплохие скидки в кино, театрах, парикмахерских, фитнес-клубах и даже на автозаправках на территории всей Германии – для тех случаев, когда студент берёт напрокат машину по льготной «студенческой» цене.

Во время каникул Олег облетел и объездил всю Западную Европу благодаря дисконтным компаниям «German Wings» и «Ryan Air»: по их льготам билеты туда и обратно до Рима, Барселоны или Парижа можно купить евро за 40.

Но и это не всё: благодаря международному студенческому билету ISIC, который Олег оформил себе при первой возможности, цена билетов на самолёт порой не превышала двадцатку. А для ночёвки студентов в больших городах Европы существует широкая сеть специальных гостиниц – хостелов. Переночевать там можно буквально за копейки. Хотя и палаты, конечно, не царские. Но много ли студентам надо?..

Студенческий билет Мюнхенского университета даёт право пользоваться всеми видами общественного транспорта на территории Баварии вообще бесплатно. Кроме такси.

Когда Олег со своей девушкой решил посетить Амстердам, бонусная карта «Дойче Бан 50» позволила им оплатить лишь четверть стоимости стремительного и бесшумного путешествия на «интер-сити-экспрессе».

Чемодан – вокзал – Россия

А как насчёт «понаехали тут?». Мировой кризис, немцам приходится затягивать пояса, а тут, понимаешь, халява иностранцам из госбюджета…

В Германии, одной из самых толерантных стран мира, в которой десятилетиями культивировались идеи терпимости и мирного сосуществования рас, этносов, культур и конфессий, в этом году возник скандал, связанный с отставкой Тило Саррацина. Это видный немецкий социал-демократ с турецкими корнями, член правления Бундесбанка. За опубликованную им книгу «Германия - самоликвидация» его едва не вычистили из правящей партии ХДС.

Книга эта стала общенациональным бестселлером и принесла Саррацину полтора миллиона евро за уже проданные 650 тысяч экземпляров. Причём издательство готово повторить тираж, который удвоит его гонорар. Уже по ажиотажному спросу на книгу можно догадаться, что автор попал в болевую точку общества. Причём не только Германии, но и всего Евросоюза.

В книге утверждается, что Германия в последние годы не совсем – Германия, а ещё через пару десятков лет она ею и вовсе перестанет быть, поскольку численность коренного населения год от года тает, а число «понаехавших», как сказали бы у нас, растёт в геометрической прогрессии.

Господина Саррацина беспокоит, конечно, не то, что мигранты заняли самые тёплые и прибыльные места на базарах, где продаются овощи и фрукты, а то, что они ничего другого делать не умеют; они не пишут книги, не сочиняют оперы, не конструируют самолёты пятого поколения, не выдумывают пороха и даже не пытаются изобрести велосипед.

Некреативные, словом. Больше того, мигранты не проявляют особого желания интегрироваться в немецкую культуру. Вследствие чего есть два очевидных процесса: с одной стороны, «понаехавшие» в Германию турки, арабы и прочие мусульмане с трудом онемечиваются, а сама Германия в ускоренных темпах необратимо исламизируется.

В связи с этим автор книги о самоликвидирующейся родине видит пугающий сон: однажды он проснётся не в Германии, а в Турции.

Следствием исламизации, полагает Саррацин, станут экономическое отставание страны, её культурный застой и неизбежное падение образовательного уровня: «С простой статистической точки зрения высокий уровень рождаемости среди иммигрантов и низкий уровень образования среди них означает, что Германия становится тупее».

А в демографическом плане ситуация выглядит ещё бесперспективнее: «Турки завоевывают Германию точно так же, как косовские албанцы захватили Косово».

С другой стороны, в Германии с каждым годом всё острее дефицит рабочей силы, которую неоткуда взять, кроме как, опять же, с исторической родины Тило Саррацина.

Не забывает автор скандальной книги и о заметном росте преступности в среде мигрантов.

Политик и экономист не удержался, чтобы не вторгнуться в фактически запретную в Германии область расовой генетики: «Интеллект человека на 80 процентов зависит от генетических данных, и лишь на 20 процентов - от образования и воспитания… У всех евреев есть определённый ген, и у басков есть определенный ген, который отличает их от других».

У Саррацина на языке оказалось то, что у многих граждан было на уме. Причём как у простых граждан Германии, так и у ответственных партийцев.

Автор одной только книги стал чуть ли не национальным героем. Нет, никто сегодня не предлагает вернуть в законодательство страны былые расистские нормы. О лагерях для умственно неполноценных мигрантов и речи нет, о печах для них – тем более. Невозможны «Хрустальная ночь», холокост, геноцид и т.д. Но оказался возможным мягкий, «доброкачественный расизм»: боже упаси - отнять имущество у депортируемых цыган. Надо дать им подъёмные и пусть катятся на все четыре стороны.

Самая показательная реакция на книгу - от неонацистских организаций. Они сразу почувствовали в Саррацине своего. Представители НДПГ незамедлительно его позвали к себе: «У нас с вами одни и те же взгляды».

Саррацин, возможно, станет во главе новой правофланговой партии. И социологи уже подсчитали: если бы такое случилось, то уже на ближайших выборах его партия получила бы около 20 процентов голосов.

Но пока – живут иностранные студенты весело от сессии до сессии.

Подготовил Александр Ягодкин

Источник: «Коммуна», № 186 (25617), 16.12.2010г.


Возврат к списку