Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





«В связи с отсутствием события преступления»

17.12.2010

Право | О такой милиции мы вряд ли будем сожалеть

В начале 2011 года по инициативе Президента Дмитрия Медведева в России появится новый правоохранительный орган – полиция. Есть опасения, однако, что «новым» его можно назвать лишь теоретически, поскольку фактически это будет всё та же милиция со всеми её «родимыми пятнами» - грубостью, мздоимством и игнорированием законов.

Впрочем, будем надеяться, что стремление руководства страны переломить ситуацию даст когда-нибудь результат, и появятся в полиции достойные люди, для которых слова «честь» и «присяга» станут иметь высший изначальный смысл, а не пустую проформу.

15 сентября 2009 года на железнодорожном вокзале станции Таловая оперативники Управления по борьбе с наркотиками документально зафиксировали, как гражданин И.В.Пасечный продал крупную партию маковой соломки одному из покупателей. Спецслужба отслеживала его деятельность длительное время. И самое удивительное было в том, что сбытчик наркотического зелья не особо скрывал свой доходный бизнес. В ноябре 2009 года бывший майор райотдела таловской милиции Пасечный был задержан, и ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.228.1 УК РФ «Сбыт наркотических средств в крупном размере». Статья серьёзная, и виновные наказываются лишением свободы от 5 до 12 лет со штрафом до пятисот тысяч рублей.

Девятого августа 2010 года судья Таловского районного суда Алексей Жукавин признал 39-летнего Пасечного Игоря Вадимовича виновным в совершении преступления и назначил ему наказание «в шесть лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы».

Именно такая удивительная формулировка значится в приговоре. То есть наказание условное, и вся тяжесть его в том, что Пасечный должен будет ежемесячно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал наличие у подсудимого малолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих наказание, по мнению суда, не было. Приговор вызвал неоднозначную реакцию среди жителей района. Звонившие и писавшие в «Коммуну» сильно удивлялись: «Разве офицер милиции, торгующий крупными партиями наркотиков, не отягчающее обстоятельство? Разве нарушение присяги никак нынче не наказывается?» Вопросы правомерны. Поразмышлять есть о чем.

Пасечный в органах внутренних дел начал службу в 1997 году. С сентября 2004 года - он сотрудник уголовного розыска Таловского района Воронежской области. За добросовестное исполнение должностных обязанностей неоднократно поощрялся, награждался почетными грамотами, имеет даже медаль МВД «За отличие в службе».

Таким он был для начальства, и оно, вполне возможно, не знало, что у доблестного борца с криминалом существует и вторая, тайная, жизнь. Зато о ней хорошо были осведомлены знакомые Пасечному наркоманы. Они могли позвонить прямо в кабинет майору и попросить «достать наркоту». Майор садился в свой зелёный «Фольксваген Пассат» и ехал в Новохоперск. Там, «из чувства сострадания к больным людям», приобретал у знакомого наркодилера маковую соломку» и возвращался в Таловую. Здесь торговал зельем по тысяче рублей за стакан.

Райцентр – не Москва: тут каждый знает жизнь соседа. Неужели никто из коллег Пасечного не был осведомлен о второй жизни борца с преступностью? Сомневаюсь: в районной милиции любой секрет быстро становится всеобщим достоянием. Значит, скрывали?

Оперативные работники ФСКН в очередной раз зафиксировали наркодилерские операции майора Пасечного 15 сентября 2009 года. Можно предположить, что вскоре после этого информация о ЧП должна была лечь на стол начальника ГУВД по Воронежской области. По крайней мере, Дмитрий Медведев неоднократно требовал от руководителей силовых структур «оперативно и жестко разбираться с теми работниками, кто нарушает присягу».

Как же «разбираются» в воронежской милиции?

21 сентября 2009 года в ГУВД появляется приказ № 2112 л/с: «Откомандировать в распоряжение УФСИН России по Воронежской области майора милиции Пасечного Игоря Вадимовича (А-703612), освободив его от должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска отдела внутренних дел по Таловскому муниципальному району, выплатив единовременное денежное вознаграждение по итогам работы за 2009 год в размере 3 окладов денежного содержания...»

Фантасмагория да и только. Вместо того, чтобы человека, опозорившего звание старшего офицера милиции, немедленно отдать под суд и навсегда запретить работать в силовых структурах, его оперативно переводят на работу в тюремное ведомство и «на дорожку» награждают солидной премией.

Через три недели после откомандирования Пасечного в УФСИН против него возбуждается уголовное дело за сбыт наркотиков. Однако оборотень не принадлежал теперь милицейскому ведомству, тень на его добродетельный облик не бросал и статистику не портил. Знали бы руководители Управления исполнения наказаний, какого «троянского коня» подарило им ГУВД!

Решив проанализировать деятельность милиции в Таловском районе, редакция «Коммуны» попросила начальника ГУВД Хотина дать оценку работе сельских стражей порядка.

Олег Валентинович довольно оперативно отреагировал на просьбу.

Согласно официальной справке, деятельность Таловского ОВД заслуживает «удовлетворительной» оценки.

«Уровень преступности здесь значительно ниже среднеобластного. За 9 месяцев года зарегистрировано 337 преступлений, что на 4,2 процента меньше прошлогоднего периода. Сократилось на 60 процентов число особо тяжких деяний. В 2010 году в районе совершен 1грабеж. Разбойные нападения в т.г. не совершались (за 9 мес. прошлого года – 2). За истекший период выявлено 41 преступление экономической направленности, что на треть ниже уровня 2009 года».

Благостную картину несколько портила другая информация. Прокурор района Сергей Державин сообщил редакции: «В рамках надзора за соблюдением законности в 2008г. прокуратурой выявлено и восстановлено на учет 17 укрытых преступлений. В 2009г. было восстановлено 18 укрытых преступлений, за 10 месяцев 2010г. таких преступлений восстановлено 17».

Позвольте задать наивный вопрос: если должностные работники сознательно фальсифицируют происходящее и укрывают преступников, само это может считаться преступлением? И если «да», то почему за махинации с Законом никто не отвечает? Конечно, можно вместе с руководством областной милиции радоваться успехам в работе сельских стражей порядка. Можно неприятность с майором Пасечным оправдать народной мудростью: «В семье – не без урода».

Но один ли он оказался в таловской милиции? Вот справка старшего оперуполномоченного управления собственной безопасности ГУВД майора В.В.Головина:

«В период с 13.02.2009г. по 30.11.2009г. гражданин Матвеев А.В. проходил службу в должности участкового уполномоченного милиции ОВД по Таловскому муниципальному району. В ходе расследования уголовного дела Матвеев А.В.сознался в совершении 02.09.2009г. кражи 6 телят в СХА «Родина Пятницкого», причинив ущерб на сумму 79200 рублей. Также Матвеев А.В. сознался в совершении кражи 22.10.2009г. в ООО «Возрождение» сварочного аппарата, причинив материальный ущерб на сумму 100 000 рублей…»

По информации Прокуратуры района, Алексей Матвеев отличился к тому же хищением огнестрельного оружия из частного дома села Тишанка.

Каков финал этих милицейских «подвигов»?

30 ноября 2009 года начальник ГУВД Хотин подписывает приказ № 2838 л/с: «В соответствии с Законом РФ «О милиции» уволить из органов внутренних дел младшего лейтенанта милиции Матвеева Алексея Викторовича (Б-389684), участкового уполномоченного отдела внутренних дел по Таловскому муниципальному району по пункту «А» части 7 статьи 19 (по собственному желанию) 2 декабря 2009 года, выплатив единовременное пособие в размере 40 процентов от пяти окладов денежного содержания».

У вас, уважаемые читатели, не возникли вопросы после чтения этих документов? Я, например, не могу понять – почему офицера милиции, сознавшегося в нескольких кражах, не отправляют тут же на скамью подсудимых, а мягко провожают из органов внутренних дел по собственному желанию и вдобавок вручают ещё пять окладов денежного содержания?

Впрочем, уже в этом году уголовное дело всё же завели, и Матвеева после долгих проволочек осудили. По статье 158 УК «Кража» он получил 3,5 года колонии… условно. Вердикт вынес судья райсуда Алексей Жукавин. Как известно, сила нашего суда не в жестокости, а в неотвратимости и справедливости.

Или кто-то сомневается в его справедливости?

Письмо от жителя Таловой Валентина Сердюка полно горя и гнева:

«27 апреля 2003 года сотрудник Таловского ОВД Козлов С.А. в пьяном виде совершил наезд на нашего сына Сердюка Андрея, который от полученных травм скончался. Козлов за это не понес никакого наказания. Больше того, за прошедшие годы был повышен в должности и звании.

5 апреля 2009г. я и моя семья стали свидетелями, как Козлов распивал спиртные напитки в автомастерской на территории ООО «Агрострой». Около 8 вечера все работники автомастерской и их клиенты разошлись, а Козлов сел за руль своего автомобиля и поехал с территории предприятия на улицу. Было видно, что он с трудом передвигался и едва держался на ногах. Мы с сыном Сергеем заблокировали своей машиной дорогу и отняли у него ключи. Моя жена позвонила в милицию.

Вскоре на место происшествия прибыл зам. начальника Таловского ОВД Головков. Старший лейтенант Козлов даже в присутствии своего начальника вел себя неадекватно: ходил шатаясь, говорил, что плевать на всех хотел, а потом стал громко оскорблять мою жену. Она, не выдержав милицейского хамства, ударила пьяного по лицу…»

Сразу после случившегося Валентин Сердюк пишет заявление в ОВД и районную прокуратуру. В тот же день, 5 апреля, в 10 часов вечера (оперативность в данном случае крайне необходима!) инспектор ДПС Гриднев составляет протокол об административном правонарушении: управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В протоколе виновник написал дрожащим подчерком: «Управлял автомобилем, перед этим выпил 0,5 л пиво «Жигулевское».

В соответствии с законом постановление суда должно быть вынесено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения. Материалы о происшествии поступили в мировой суд 16 апреля, то есть из двухмесячного лимита 11 дней уже было потеряно. Судья Ирина Гаврилова назначила заседание на 27 апреля.

Ещё 11 дней долой. В назначенный день Козлов в суде не появился. Потом заседание по разным причинам откладывалось еще несколько раз, пока, наконец, двухмесячный срок не минул, и дело было автоматически прекращено.

Старший лейтенант даже не утомился от такого правосудия.

Садясь пьяным за руль, офицер милиции Козлов не только допустил серьезное административное правонарушение, – он нарушил присягу сотрудника органов внутренних дел и Кодекс профессиональной этики, утвержденный приказом МВД 24 декабря 2008 года.

Какова реакция руководителей на такое ЧП?

«За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения старший лейтенант милиции Козлов С.А. рассмотрен на комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике», - сообщил бывший начальник Таловского ОВД полковник С.Н.Дошин.

«Рассмотрен» - это что, степень наказания? Сегодня Козлов по-прежнему носит офицерские погоны и «охраняет покой» жителей райцентра.

Хотя подобных «охранников» жителям района стоило бы опасаться.

В июльскую ночь 2008 года в помещение ОВД патрульная служба доставила 30-летнюю Людмилу Джгаркава. По словам милиционеров, дежуривших в ту ночь, женщина была пьяна, несколько раз падала со скамейки на пол и «ударялась при этом затылком». Видимо, так ударялась, что, в конце концов, потеряла сознание и умерла.

Не буду перечислять все телесные повреждения, зафиксированные судебно-медицинской экспертизой: на погибшей сплошные кровоподтёки, перелом свода и основания черепа, переломы пяти ребер, ключицы, грудных позвонков, разрывы плевры и кровоизлияния в легких. На языке медиков, «подобные повреждения не совместимы с жизнью».

Как же шло разбирательство причин смерти молодой женщины?

Изучить эту темную ночную историю поручается старшему следователю Следственного отдела Следственного управления при Прокуратуре области, юристу 1-го класса Павлу Юршину.

Он устанавливает, что «24 июля 2008 года в следственный отдел при прокуратуре поступило сообщение об обнаружении трупа Джгаркава, умершей в Таловской ЦРБ».

Но, позвольте, несчастная погибла 20 июля. Почему же следственный орган узнает о насильственной смерти человека только на пятый день после случившегося? И что значит «обнаружен труп»? Где обнаружен – в глухом лесу, в чистом поле или в морге ЦРБ? Если в больнице, тогда почему её сотрудники столько дней скрывали оперативную информацию? Сам этот факт разве «не тянет» на уголовное разбирательство?

Следователь Юршин тщательно записывает показания милиционеров, причастных к этому ЧП, и 4 августа отказывает в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления».

Обыкновенному человеку понять следовательскую логику невозможно. Как могло отсутствовать «событие», если у женщины перебиты все внутренние органы? Она что – в пьяном виде сама себя кувалдой молотила, или крепкие мужские кулаки над её телом поработали?

Через несколько месяцев, когда возмущенные жители поселка стали донимать власть своими вопросами, уголовное дело возбудили. Однако расследование быстро свернули, а возмущенным гражданам прокурор района С.А.Державин ответил, что «уголовное дело по данному факту приостановлено производством за неустановлением лиц, причастных к совершению данного преступления».

Какая сложность установить этих лиц, если задержанная не покидала в ту ночь здание районного ОВД, знает только сам Сергей Александрович.

Очевидно, каждый из нас понимает, что отсутствие дисциплины, расхлябанность в работе учреждения возможны только при слабом руководстве. Таловским ОВД с 27 февраля 2008 г. по 5 октября 2009 года командовал полковник милиции Сергей Дошин. Руководители ГУВД дали ему весьма лестную характеристику. Но если он действительно профессионал высокого класса и принципиальный человек, то почему в районной милиции происходили столь неприглядные события? Почему никто не дает надлежащей оценки беззаконию?

Рядовой житель Таловой тревожно звонит в милицию и сообщает, что белым днем на рынке в заезжей легковушке торгуют наркотиками. Милиционеры на это сообщение ухом не ведут. Двое местных бандюганов обливают керосином врача местной больницы, грозят его сжечь вместе с домом, а правоохранители и на этот факт не реагируют. Милиционер во время дежурства насилует женщину, но и эту гнусность стараются всячески замять. Есть повод для серьезных размышлений о роли милиции в нашем обществе?

…Наивно думать, что милиция, переименовавшись, сама переродится – станет тактичной, грамотной, честной и открытой.

Недавнее убийство 12 мирных граждан в краснодарской станице Кущевская потрясло страну. Ошеломило не только само злодеяние, но и тот факт, что местная милиция знала о существовании организованной преступной группы и фактически покрывала её действия. Восемь лет не могли раскрыть вызывающее по наглости убийство главы Кущевского района, а нынче следователи центральных аппаратов силовых структур раскрыли его за восмь дней.

Когда на многочисленные сигналы жителей станицы о нарушении законности милиция каждый раз отвечала, что «факты не подтвердились», о чем могли думать рядовые граждане, много лет жившие в страхе?

Когда бывший офицер таловской милиции Юрий Лямин раз за разом сообщает о фактах не только нарушений законности, но о преступных действиях бывших сослуживцев, а официальные бумаги, приходящие ему из силовых структур, каждый раз сообщают ему, что «факты не подтвердились», о чем может думать честный человек?

Только о том, что его бывших коллег, как и кущевских милиционеров, надо проверять на детекторе лжи. Видимо, сегодня только он способен показать, где есть правда, а где – тщательно скрываемая ложь.

Борис ВАУЛИН.

Комментарий по поводу

Мнение председателя Комитета по законодательству, безопасности и правам человека Воронежской областной Думы Александра ПОНОМАРЕВА:

- Статья поднимает очень важную тему – ответственности за свои действия работников милиции, прокуратуры и следствия. В небольшом районе все друг друга знают, и, конечно, здесь порой трудно принципиально и честно разобраться в ситуации, не задевая при этом дружеских, соседских, а нередко и родственных отношений. Это своеобразный экзамен на твердость и профессиональную честность тех, кто работает в силовых структурах.

В статье четко проанализирована ситуация в Таловском районе. К сожалению, она не исключение. Факты свидетельствуют, что в других районах области положение может быть столь же неблагополучным.

Беда в том, что многие руководители милиции стараются не выносить «сор из избы» и приукрашивают обстановку. Именно об этом свидетельствуют данные об укрытых преступлениях, которые ежегодно выявляют прокурорские проверки.

Безусловно, возникает возмущение, когда читаешь, что милиционеров, допустивших серьезные правонарушения, увольняют, но при этом выплачивают им денежные премии. Однако руководители милиции поступают в данном случае в соответствии с законом, и здесь очень серьёзный просчет законодательства.

В статье правильно говорится о ещё одном, весьма спорном, положении закона. Если в течение двух месяцев суд не вынес решение по какому-то административному правонарушению, то виновник его отделывается легким испугом.

При нынешней судебной волоките протянуть разбирательство больше двух месяцев ничего не стоит. О какой неотвратимости наказания тогда говорить? Этим самым мы лишь потакаем хулиганству и пьянству за рулем.

Наконец, ни в какие рамки не лезет, когда за тяжкое преступление, связанное со сбытом наркотиков в особо крупном размере, судья определяет наказание в виде 6 лет лишения свободы условно. Можно понять, когда наказание в 2-3 года в соответствии со статьёй Уголовного Кодекса объявляется условным, но когда 6-8-10 лет тоже объявляются условными, то это выходит за пределы здравого смысла.

В 2007 году, после обсуждения и одобрения областной Думой, мною была направлена законодательная инициатива в Госдуму, которая предлагала следующую поправку в Уголовный Кодекс: «Наказание в виде лишения свободы более 3 лет не может считаться условным». Без всяких объяснений

Госдума даже не стала рассматривать эту поправку, а Верховный Суд посчитал, что она не будет способствовать укреплению порядка. Мне думается, при таком настрое сложно говорить о жесткой борьбе с коррупцией и другими негативными явлениями.

Источник: «Коммуна», № 187 (25618), 17.12.2010г.


Возврат к списку