Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





«Столп общества»

16.10.2017

«Столп общества»

Поиски и находки | Уже в первых работах художника Валентина Яковлева чувствовалась яркая индивидуальность

Виктор СИЛИН


(Продолжение. Начало в №81 )

Бык, стоявший на откорме в соседнем дворе и лениво жевавший кукурузные стебли, вдруг ни с того ни с сего вырвался из загона и, миновав открытые ворота, оказался на улице. Весь люд, увидевший бегущего на них быка, тут же бросился в рассыпную. Бросился за ними и бык, в немногочисленной толпе оказался и будущий художник.

Он не растерялся, выдернул из палисадника штакетник и с ним, как с саблей, двинулся на быка. Тот сначала даже опешил и приостановился, ещё больше набычившись: казалось, ещё мгновение и он ринется на молодого человека.

– Слушай, друг, – заговорил Валентин медленно и как бы внушая быку дальнейшее его поведение, – тут тебе не коррида, а я не тореадор. Давай-ка по-хорошему возвращайся к себе на подворье. Давай, давай, – и слегка помахал штакетиной.

И, о чудо: бык подчинился.

Так они и дошли до подворья – бык впереди, а следом, в роли деревенского пастуха, Валентин. Тут и хозяин выбежал на подмогу. Вдвоём они загнали беглеца. Мужичок всё благодарил Валентина, повторял одно и то же: «Не ровён час, дурная скотинушка могла бы беду натворить. Премного благодарны мы вам, молодой человек, премного…»

Домой, в Воронеж, они возвращались не с меньшей радостью, чем ехали на каникулы в Краснослободск. Дети с охотой, без лености продолжали обучение в гимназиях: ребята – в 1-й мужской, девчонки – в Мариинской. Никто никого не заставлял из-под палки постигать науки, не читал нотации и нравоучения. Всё происходило как бы само собой, получалось, что учились они с увлечением и с удовольствием. Валентин не был исключением.

Однако в последнем классе с ним приключилась беда: как и в случае с отцом, доктора определили у него туберкулёз. Мать не на шутку всполошилась. Забегала, засуетилась – надо спасать сына. И своего добилась: выхлопотала у властей для Валентина казённую стипендию на излечение в Ялте. В курортный крымский город с его благотворным климатом стремились многие больные чахоткой. Вспомните хотя бы Антона Павловича Чехова, который месяцами жил в Ялте, где у него был свой дом.

В 1903 году Валентин Яковлев отправился в Ялту. Московский искусствовед Александра Шатских, первая изучившая перипетии жизни Валентина Яковлева, опубликовала о нём большую статью («Портреты, мифологические пасторали и лубочные картины Валентина Яковлева», «Панорама искусств», №9, 1986 год), можно сказать, вернула из небытия, воскресила незаслуженно забытое имя нашего земляка, она так писала о его пребывании на курорте: «В Ялте Валентин Александрович прожил больше двух лет. Здесь он сблизился с московскими и петербургскими литераторами, приведёнными в Ялту тем же злым недугом, – С.Г.Скитальцем, А.А.Бородиным, В.В.Башкиным, М.П.Арцыбашевым… В этой драматической атмосфере происходило духовное формирование Валентина Яковлева. Особенная приязнь возникла между ним и Василием Васильевичем Башкиным (1880-1909), даровитым прозаиком и поэтом… Рисовать и писать Яковлев, вероятно, начал в Ялте; его жанровые натурные зарисовки выдают наблюдательность и умение схватывать характерность облика, позы, жестов. Неплохое декоративное чутьё видно в сохранившемся от этого времени проекте обложки для поэтического сборника А.А.Бородина.

Ялта помогла временному исцелению юноши и его жизненному самоопределению. Он уедет в Москву и в 1906 году поступает в Училище живописи, ваяния и зодчества. Живёт в знаменитой Ляпинке, на пять рублей, присылаемых ему ежемесячно семьёй».

И хотя в то время в Москве работал родной дядя Валентина – Феофил Васильевич Яковлев, известный врач, владелец медицинской клиники, и мог бы жить у него, но мать будущего художника не дала согласие сыну поселиться у «дяди Фани», как называли его родственники. О причине сего можно только гадать, но, вероятно, она не хотела, чтобы сын, как ей казалось, был приживалой, обузой, а сам добился поставленной цели. Были моменты, когда Валентин снимал угол в чердачном помещении, и после занятий готовил себе обед на спиртовке. Но трудности только закалили его, и за все годы обучения в Училище он слыл одним из самых способных.

Многие подробности жизни Валентина Яковлева почерпнуты Александрой Шатских из рассказов и воспоминаний младших сестёр художника – Марии Александровны и Анны Александровны. Они многое сделали, собирая документы, фотографии, письма, касающиеся жизни и творчества брата. Будучи уже в очень преклонном возрасте, «хрупкой старушкой», Мария Александровна до последнего неустанно пеклась об организации персональной выставки Валентина Александровича Яковлева. Но, к сожалению, выставке не суждено было случиться. На то оказались причины. Но о них я ещё расскажу.


Валентин Яковлев. «Портрет жены».

Вернёмся, однако, в 1985 год, когда искусствовед Александра Шатских приехала в Воронеж, чтобы детально узнать о судьбе Валентина Яковлева. Многое ей поведали и архивные материалы. Так, в алфавитном списке поступивших в Училище живописи, ваяния и зодчества имя будущего художника значилось под номером 124. Яковлев участвовал в ученических выставках Училища в 1907-1912 годах. А вот у кого из педагогов он занимался, установить не удалось, так как его личного дела не сохранилось.

        (Продолжение следует).

Источник: газета «Коммуна» | №82 (26726) | Вторник, 17 октября 2017 года


Возврат к списку