Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Предупредительная медицина – как новый вектор развития здравоохранения

15.03.2018

Важно не давать людям заболеть

Более 300 человек – организаторы воронежского здравоохранения, врачи, представители медицинской общественности, преподаватели и студенты ВГМУ – собрались второго марта в центральной медицинской аудитории Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, чтобы обсудить новые направления и ориентиры, к которым должны стремиться практическое здравоохранение и медицинская наука.

Почётным гостем мероприятия стал главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А.Лопаткина ФГБУ «НМИЦ радиологии», член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Олег АПОЛИХИН.

В своем докладе он акцентировал внимание на том, что системное развитие здравоохранения в последние годы позволило добиться немалых успехов. Продолжительность жизни россиян превысила показатели советского периода. Сократилась смертность, в том числе среди трудоспособного населения. Материнская и младенческая смертность достигли исторического минимума. Действуют высокотехнологичные перинатальные центры, в которых женщина может получить квалифицированную медицинскую помощь при тяжелых заболеваниях. Государство тратит миллиарды рублей на закупку высокотехнологичного оборудования, дорогостоящих методов лечения, а заболевших и болезней не становится меньше. Ежедневно на лечении в российских больницах находятся два миллиона человек. Около трёх миллионов ежедневно не выходит на работу. Еще 20 миллионов переносят болезнь на работе. Прямые и косвенные потери только от инфекционных болезней – 50 миллиардов рублей в год.

Около 65% школьников имеют отклонения в здоровье. До 80% призывников не могут выполнить обычные физические нормативы. Растёт количество стариков в пропорциональном отношении. Пожилые люди потребляют всё больше социальных услуг, а граждан, которые должны содержать нетрудоспособных людей, в том числе детей и стариков, – всё меньше.

«Мы привыкли считать нашу страну очень большой. Но с точки зрения демографии Россия – весьма небольшая. Мы на восьмом месте – после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш и Нигерии. Демографы считают, что если сохранятся сегодняшние тенденции, то к 2050 году глобально вырастут такие геополитические экономики, как Индия, Нигерия, незначительно вырастет США. Наша страна уменьшается. А для России потеря десяти миллионов человек – это потеря государственной безопасности. Не больше, не меньше…»

Приходится констатировать, что в условиях современной рыночной экономики акценты государственного внимания подчас обращены на ту самую третичную профилактику. То есть не на раннюю борьбу с уже возникшими болезнями, а на малоэффективное и чрезвычайно затратное медицинское сопровождение хронических или тяжелобольных пациентов, когда эффективность работы медицинских организаций определяется количеством проведенных высокотехнологичных операций. Такой подход – не вина врачей, а результат иных приоритетов в организации государственного здравоохранения. Чтобы это изменить, нужно менять стратегию здравоохранения.

Конечно, необходимо обеспечивать возможность лечения тяжелобольных. Но акцент необходимо сделать на получение здорового потомства. И тут надежда только на усиление профилактической направленности российского здравоохранения. Сегодня совершенно очевидно, что самые высокоэффективные инвестиции – эти инвестиции в здоровье. А для этого необходимы качественные изменения в системе охраны здоровья в целом и репродуктивного здоровья в частности. Сегодня важно пересмотреть подход к оценке показателей эффективности здравоохранения: измерять успешность не по количеству использованных высоких технологий на душу населения, а по доле людей не заболевших. Лечить больных нужно, но ещ более важно – не давать людям заболеть.

«За последние пятьдесят лет развивалась медицина, направленная на высокотехнологичное лечение болезни. Сейчас развивается превентивная медицина. Принцип такой медицины – не дать заболеть, а не просто хорошо вылечить. Безусловно, это уже другая работа первичного звена, иное оказание специализированной помощи и другое финансирование здравоохранения. Мы формируем не историю болезни, а паспорт здоровья, и это принципиально разные вещи. Такой подход предполагает личное участие пациента в заботе о своем здоровье. Необходимо предупреждать болезни, информировать людей об их индивидуальных рисках, связанных с полом, возрастом, генетикой, профессией, образом жизни, то есть выявлять болезни как можно раньше, тогда при тех же затратах здоровых людей будет больше», – добавил Олег Иванович.

Для этого важно сместить акцент на профилактику заболеваний и борьбу с факторами риска. Следование новой парадигме требует подготовки кадров, обладающих соответствующими знаниями и способными реализовать принципы 4П-медицины. Медицина «4 П» предполагает активное участие пациента в сохранении своего здоровья и борьбу с факторами риска, приводящими к заболеваниям. Для успешного внедрения нового вида медицины необходимо изменить систему обучения будущих врачей. Перспективным направлением развития, как практического здравоохранения, так и медицинского образования рассматривается в данном контексте создание в России клиник персонализированной медицины, которые должны стать клинической, образовательной и научно-исследовательской площадкой для подготовки медицинских кадров современного уровня.

Задел в этом направлении сделан… В Воронежском медицинском университете предложили новую концепцию организации здоровой жизни в городе: «Воронеж на орбите здоровья».Главная цель проекта заключается в формировании бережного отношения к здоровью. Для достижения цели была поставлена задача сделать здоровый образ жизни по-настоящему престижным и модным. Достигнуть такой сложной и важной цели, как оздоровление населения, очень непросто. Потому сегодня так важно ставить и решать задачи нового уровня. Проект «Воронеж на орбите здоровья» – это совершенно новый технологический механизм реализации образовательных и оздоровительных программ, направленных на сохранение и укрепления здоровья широких слоёв населения. Значимость самого проекта, значимость каждого шага по его реализации исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд. Наше будущее – в наших руках, а подумать об этом мы обязаны уже сегодня!




Возврат к списку