Управление природных ресурсов Воронежской области











В лагерь, с земляничными полянами по соседству

21.06.2018

В лагерь, с земляничными полянами по соседству

Школьное лето – 2018 | В нынешние каникулы по традиции для воронежской детворы открыты 996 различных лагерей: от пришкольных и оздоровительных до оборонно-спортивных и научно-технических. Но все ли смогут туда попасть?

Тамара ГАШИМОВА


Тринадцатилетняя Ксения И. первое лето проведет дома. Отправиться по традиции в оздоровительный лагерь не позволяет семейный бюджет.

– Я отдыхала в лагере с семи лет, – рассказывает Ксюша. – Перед каждой сменой мы в соцсетях списывались с друзьями и узнавали, кто, куда и в какую смену поедет. А теперь вместо речки, дискотек и конкурсов вынуждена сидеть дома и гулять только во дворе.

А как бы хотелось уехать в такой лагерь, чтобы по соседству были земляничные поляны. Кстати, трое моих подружек из восьми тоже остались в городе. Остальные проведут часть лета в лагере или у родственников в селе.

Мама Ксении, Оксана И., подтверждает:

– Заплатить за смену 15 тысяч рублей даже с учетом субсидий нынче стало невозможно. Родился второй ребенок, вместо зарплаты — пособие по уходу за ним, цены на всё выросли, еле-еле концы с концами сводим.

Данил П. в свои десять лет ни разу в загородных лагерях не бывал.

– Мои одноклассники ездили в прошлом году, им понравилось, но я не хочу и летом жить по расписанию — по часам вставать, кушать, укладываться спать. Мне это за учебный год надоедает.

Лиза П. четырнадцати лет в июле отправляется на десять дней в языковой лагерь за границу. Уверяет, что воронежские, равно как и российские лагеря отдыха, её не устраивают ни сервисом, ни программой.

Воронежские власти утверждают: количество школьников, отдыхающих в летних лагерях, ежегодно растет. Судя по цифрам осенних отчётов, так оно и есть. Как известно, свято место пусто не бывает. Вместо одних приедут другие. Как бы там ни было, но лето берёт своё. И если в пришкольных лагерях сезон заканчивается 22 июня, то в пригородных он в самом разгаре.

По данным Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, в 996 загородных, пришкольных, передвижных, профильных и лагерях дневного пребывания планируется принять более 76 тысяч детей.

Немногим больше, чем в прошлом году. Первые учреждения открыли двери для ребят уже 26 мая. Остальные — 1 и 12 июня. Нынче на отдых детворы планируется потратить 726,8 миллиона рублей. К слову, сюда заложены 54 миллиона рублей на укрепление материально-технической базы, проведение ремонтных работ и обеспечение комплексной безопасности в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие образования». Годом ранее на отдых школьников выделили 667 миллионов рублей.

– В тематической программе детского летнего отдыха запланировано проведение 217 профильных смен экологической, туристско-краеведческой, оборонно-спортивной, социально-педагогической направленности, – рассказывал в мае врио губернатора Александру Гусеву глава областного образовательного ведомства Олег Мосолов. – В мероприятиях примут участие более 12 тысяч ребят. В рамках поддержки естественно-научного и технического сегментов дополнительного образования детей запланировано проведение областных профильных лагерей данных направлений. Для подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, запланировано проведение профильного лагеря «Территория достижений».

В Воронеже действуют семь лагерей – «Кировец», «Голубой экран», «Костёр», «Полёт», «Алмаз», «Маяк» и «Восток-4». Смены разные – 21, 10 и 5 дней.

– Стоимость путевки в муниципальные лагеря составит 21950 рублей за 21 день, то есть в день выходит 1045 рублей, – говорит директор Центра детского отдыха «Перемена» Олеся Персиянова. – С учётом субсидий оплата за пребывание ребенка 21 день для работников бюджетной сферы составит 10308 рублей, для всех остальных –14674 рубля. За десять дней надо будет заплатить соответственно 4908 и 6987 рублей.

О популярности и доступности муниципальных лагерей можно судить по наполняемости смен. Чтобы убедиться в этом воочию, зашла на сайт Центра «Перемена». Мест на вторую и практически на третью смены уже не осталось. Резервная запись ведётся только на третью смену в «Алмаз», «Полет» и «Восток-4». Пока еще есть путевки на четвертую смену в «Голубой экран» и «Алмаз». Другие лагеря информацию на данный момент не опубликовали.

О популярности и доступности муниципальных лагерей можно судить по наполняемости смен – мест на вторую и практически на третью смены уже не осталось.

Теперь о стоимости путевок в ведомственные лагеря. Отдых вашего чада на протяжении 21 дня в лагере «Вымпел» АО «Концерн «Созвездие» обойдется в тридцать с половиной тысяч рублей, члены профсоюза заплатят 12 тысяч. В «Зеленом огоньке» ЮВЖД — 27 с половиной тысяч рублей, в «Восходе» Управления по физической культуре и спорту городской администрации — 15 тысяч. Детский православный епархиальный лагерь «Кристалл» принимает детей бесплатно, отдых обеспечивается за счет пожертвований прихожан Воронежской и Лискинской епархии.

За пребывание в течение 21 дня на спортивной базе детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №18 надо будет выложить 14553 рубля, за десять дней – 6900. Эти данные можно найти в реестре действующих загородных оздоровительных лагерей на территории Воронежской области в 2018 году. Опубликован сей документ на сайте областного департамента образования.

Отдых в стационарных лагерях, что сохранились и действуют на территории Аннинского, Богучарского, Борисоглебского, Калачеевского, Каменского, Новоусманского, Ольховатского, Павловского, Петропавловского, Рамонского, Россошанского, Семилукского, Эртильского районов нашей области, оценен от 14,5 тысячи до 21 тысячи рублей.

Бесплатные путевки детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также из опекаемых и приемных семей, предоставляют по линии соцзащиты в лагеря «Золотой колос», что расположен в селе Средний Икорец Бобровского района, и воронежский «Буревестник».

Второй год в реестре действующих не значится лагерь «Колосок», находящийся на территории села Новая Усмань и принимавший прежде в смену 400 человек. Причины закрытия в документе не указаны.

– Несколько лет подряд моя старшая дочь отдыхала там, условия в корпусах чудесные, река протекает прямо по территории лагеря, – делится глава приёмной семьи Анжелика Расторгуева. – В этом году в соцслужбе нам сказали, что он не работает. Говорят, что там идёт ремонт, но, по слухам, его продали москвичам.

Подтвердить или опровергнуть эти слухи мне не удалось. Дозвониться по указанному на сайте номеру телефона не получилось ни с первой, ни с пятой попытки.

Отдохнуть с пользой можно и в частных лагерях, коих в Воронеже и его пригородах развелось предостаточно. Языковые, спортивные, театрализованные, с техническим уклоном — какие только направления для развития мальчишек и девчонок они не предлагают. Цены начинаются от 8,5 тысячи за пять дней без ночёвки и до 20 тысяч за 10 дней и ночей.

Но есть еще лагеря на побережье Черного моря. И здесь разброс цен колоссальный. От 35 тысяч рублей в июне до почти семидесяти в августе. Но это в том случае, если, конечно же, вам не удастся заполучить бесплатную путёвку. Бытовые условия — на этаже или в номере, перечень развлекаловок — экскурсии на водопады, в дельфинарий или погружение с аквалангом, могут сберечь или, напротив, вытрясти из вашего кошелька довольно приличную сумму.

–На сегодня среди наших подопечных – москвичи, челябинцы, уфимцы, местная детвора, воронежских же детей нет, – рассказывают вожатые анапского оздоровительного лагеря «Буревестник», члены одного из воронежских студенческих педагогических отрядов. – Почему так сложилось, непонятно. Может, воронежцы больше ориентируются на погодные условия. Половину первого сезона море было довольно прохладным, да и воздух прогревался лишь до 25 градусов. Но непогоду можно пережить. Куда сложней нынешним детям влиться в новый коллектив, оторваться от родителей. Если ребёнок никогда не уезжал из дома даже на неделю хотя бы в соседнее село, не стоит отправлять его на 21 день в другой регион. Иначе его отдых превратится в кошмар.

Психологи советуют: отправляя сына или дочь на отдых, постарайтесь объяснить им, что лагерь — это не ссылка и не каторга. Если отношения со сверстниками не сложатся или соблюдение распорядка дня превратится в пытку, то можно уехать домой в любую минуту. Достаточно только позвонить родителям.


     Справка «Коммуны»

Приём заявок на бронирование мест в детские муниципальные лагеря отдыха ЦДО «Перемена» начинается с февраля. Чтобы зарезервировать путевку, необходимо подать заявку в Отдел организации летнего отдыха по электронной почте или на бумажном носителе. В течение пяти рабочих дней на указанную электронную почту или контактный телефон будет отправлен номер брони. В случае переполнения того или иного потока вам предложат альтернативные варианты смены или лагеря, или запишут в резервную очередь ожидания.


Фото Михаила ВЯЗОВОГО.


Сосновый воздух идёт на пользу ребятам из Петропавловского
района, приехавшим отдохнуть в местный лагерь «Зарница».

Источник: газета «Коммуна» | №47 (26794) | Пятница, 22 июня 2018 года



Возврат к списку