Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Люди – не шпалы под рельсами

22.02.2011

Люди – не шпалы под рельсами

Общество | О наркомании и не только говорили члены Общественной палаты Воронежской области

Первое в этом году пленарное заседание Общественной палаты Воронежской области было посвящено вопросам наркомании. На заседание общественники пригласили губернатора Алексея Гордеева и глав муниципальных районов. Главной темой стал вопрос борьбы с распространением наркомании среди молодёжи и школьников.

- Новейшая история Воронежской области показывает, что только совместными усилиями можно преодолеть все проблемы, несмотря на непростое финансово-экономическое положение, - сказал, приветствуя участников, Алексей Гордеев. - С первых дней Общественная палата начала заниматься конкретными делами. Ярким примером этого является работа по ликвидации последствий природных пожаров, восстановлению жилья. За последние месяцы комиссии палаты и органы исполнительной власти области вышли на системную совместную работу. Так, руководитель палаты или его заместитель присутствуют на заседаниях Правительства области с правом выступать по рассматриваемым вопросам. Все программы социально-экономического развития области должны согласовываться с профильными комиссиями палаты. Очень важно, что сегодня палата выстраивает свою инфраструктуру и в районах области.

Затем губернатор попросил членов Общественной палаты внимательней защищать интересы граждан в предвыборный период. Перефразировав слова писателя Андрея Платонова, Алексей Гордеев сказал: «Люди не должны быть живыми шпалами под рельсами рыночной экономики».

Сложившуюся в регионе ситуацию, связанную с употреблением и незаконным оборотом наркотиков, обрисовала и.о. руководителя областного Департамента здравоохранения Татьяна Головачёва.

В департаменте разработаны методические рекомендации по реализации региональной антинаркотической программы. Но несмотря на повышение эффективности работы структур исполнительной власти, достичь коренного перелома в борьбе с незаконным оборотом и употреблением наркотиков не удалось, ситуация по-прежнему остаётся напряженной.

- По количеству выявленных и учтенных больных наркоманией регион находится на 35-м месте в стране, - констатировала Татьяна Головачёва. - Лидируют кустарно произведенные опиаты и героин – 91 процент, 5 процентов приходится на производные марихуаны, 3 процента – психостимуляторы. Чаще стали совмещать наркотики и алкоголь. По итогам 2010 года выявлено 620 случаев употребления высокотоксичного препарата – дезоморфина, учтено 12 412 больных. Из них диагноз «наркомания» поставлен пяти тысячам человек. Остальные просто «употребляют», таких на 18 процентов больше, чем в 2009 году. Общая цифра - около 60 тысяч человек, то есть 2,5 процента от населения области. С учётом уровня латентности реальное число наркозависимых составляет примерно 15 процентов воронежцев. Среди них становится всё больше женщин, детей, напротив, меньше. Самые неблагополучные – Россошанский, Борисоглебский, Репьёвский районы.

По словам руководителя Департамента образования, науки и молодёжной политики Олега Мосолова, за последние 10 лет средний возраст увлечения наркотиками снизился с 14 до 11 лет.

- По данным прошлогоднего мониторинга, 40 процентов детей ответили, что пробовали курить, 30 - пить алкоголь, 7 процентов – наркотики, – привёл данные Олег Мосолов. - Мы опросили более 30 тысяч родителей и выяснили, что половина из них сомневаются в необходимости проведения медицинского тестирования школьников и опасаются в том, что данные будут использованы по назначению.

Председатель комиссии по образованию и науке Александра Глухова обнародовала данные проведённого исследования: только треть детей проявляет интерес к вопросам наркомании. Тем не менее, 76 процентов школьников информированы о наркотических веществах и считают их употребление преступлением, 60 процентов смотрят на наркоманов как на больных людей, 20 –убеждены в их опасности для общества.

Интересен такой факт: чаще продажу наркотиков с рук как сознательное преступление рассматривают подростки из полных семей и средних школ. Школьники из неполных семей, ученики лицеев и гимназий смотрят на это как на разновидность бизнеса.

Что уже сейчас можно и нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию? По мнению собравшихся, начать с объяснения родителям, что в проведении медицинского тестирования школьников нет ничего предосудительного. Своим примером привлекать детей к спорту, участию в волонтёрских движениях, оказывать поддержку семьям, пропагандировать не на словах, а на деле преимущества здорового образа жизни, как это делают женсоветы Аннинского, Верхнемамонского, Ольховатского, Лискинского, Павловского районов.

Пытаясь повлиять на ситуацию, Департамент образования, науки и молодёжной политики организовал работу «телефона доверия». Более 700 звонков за 2010 год было посвящено наркотикам. В ближайшем будущем планирует организовать работу родительских комитетов в районах области, провести срезы общественного мнения, чтобы узнать эффективность проводимых мероприятий, собрать мнения родителей, учеников и учителей о разработанном и применяемом в 7-9-м классах учебнике «Здоровый образ жизни».

Во всех школах, более чем в половине учреждений профессионального образования уже созданы наркопосты. Это площадки, на которых проводятся и будут проводиться различные форумы, акции. Сюда, по мнению Олега Мосолова, должны приходить не учителя, их дети видят каждый день, а общественники, чьё мнение для подростков авторитетно. Например, собственных отцов.

К слову, в Каширском районе на них держится вся работа с детьми.

Автор: Тамара Гашимова

Источник: «Коммуна», №25 (25653), 22.02.11г.


Возврат к списку