Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Отчаянная

11.03.2011

Судьба | Проработав на ферме 18 лет дояркой и родив троих детей, она пошла учиться на ветеринара

Шуру Буланую Бог не обделил ни красотой, ни умом, ни трудолюбием, ни талантом. Вот вы, глядя на неё нынешнюю на фотографии этих дней, поверите, что она уже давно – четырнадцать лет – прабабушка? Да ни за что! Всё, как в юности – и красота, и ум, и трудолюбие. А вот талантов у неё прибавилось. Но об этом чуть позже.


Фото Михаила Вязового.

Вообще, она, конечно, как пела в частушках великая Мария Николаевна Мордасова, - «девчоночка бедовая».

Сама же Александра Ивановна ещё и уточняет: «Отчаянная я!»

- Как это? – переспрашиваем мы сразу на два голоса.

- А так, - отвечает. – Восемнадцать лет отходила я на ферму дояркой, а потом надумала учиться. К знаниям у меня всегда охота была, но только не до них всё время оказывалось: замуж выскочила, дети пошли, хозяйство, огород, да три раза в день сбегай коров подои, чистоту наведи… До учёбы ли тут? А мне всё равно хотелось почувствовать себя студенткой. Слово это для меня даже как-то по-особому звучало: «Студентка!»

И, представьте себе, Александра Буланая поступила в сельскохозяйственный техникум. Не на заочное отделение, а – на очное! И, обучаясь, приобрела сразу три специальности – ветеринара, техника искусственного осеменения животных и лаборанта молочной продукции.

На заседании правления колхоза, когда решалось, кого послать на учёбу, собравшиеся сначала даже не поверили: как это мать троих детей, передовая доярка, - и поедет в город на учёбу? Но муж Александры сам настоял: «Если Шура решила – всё равно будет по её. Дайте направление на учёбу. А мы тут сами не пропадём».

И не пропали.

Помогали мать Шуры и свекровь.

- Я раз в две недели наведывалась к себе на хутор. Сначала до Калача добиралась на поезде. А там – на перекладных. Приеду – и без передыху мою, обстирываю, готовлю, корову дою. Да ещё надо и уроки у детей проверить…

Выучилась.

Вернулась в родной хутор специалистом. (Нет теперь на карте ни её родного хутора, ни соседних).

Только дойное стадо, которое на неё возложили, доходило до 1200 голов; а там ещё нетели, телята. Прививки, отёл, лечение животных – всё это на Буланой-ветеринаре.

Было время, и на свиноводческом комплексе работала. И везде поспевала. Зимой обычно на лошадке, а летом – на мотоцикле или на машине.

- Так вы и лошадь запрягать умеете? – опять удивляемся мы на два голоса.

- Что ж тут такого? – отвечает Александра Ивановна. – Я ж крестьянского рода.

И рассказывает нам, как она мотоцикл, «Москвич», а потом и «Жигули» осваивала.

- Бабы, мои подруги-доярки, когда прознали, что я за руль «Москвича» собираюсь сесть (честно сказать, уже пробовала водить машину, это только говорила о своём намерении, чтоб подготовить общественное мнение), поначалу меня затюкали, но, зная мой характер, махнули рукой.

И тут Александра Ивановна переходит к другой истории, которая без труда вписалась бы в лирическую кинокомедию о нашей деревне советской поры. Машины Буланой показалось мало, и она решила сесть и за руль мотоцикла.

Муж показал, как его заводить, куда нажимать. Сам на заднем сиденье примостился, чтоб руководить и подстраховывать.

- Еду, с ним разговариваю, а в ответ – ни слова, - смеётся Александра Ивановна. – Оборачиваюсь, а его нет. Оказывается, он соскочил с мотоцикла. Всё бы хорошо, но как тормозить, не знаю. Нарезаю беспрестанно круги вокруг сельмага, мужики руками машут, дескать, хватит тарахтеть, глуши мотор. А я не знаю, как. Ну, думаю, буду ездить до тех пор, пока бензин не кончится. Хорошо, что муж подбежал и крикнул, чтоб ключ зажигания повернула.

Долго потом хохот стоял, а после эту историю рассказывали как деревенскую байку, в пример тем, что написал Василий Белов и назвал их «Бухтины».

Теперь, собственно, о талантах.

Александра Ивановна – певица. Сколько себя помнит – всегда пела. Девчонкой – в школе, дояркой – на ферме, потом даже в народном хоре «Придонье». А ещё играет на балалайке. Но это – отдельная история.

- У меня два родных дяди – Михаил и Николай – охочие были до музыки, - продолжает Александра Ивановна. – Первый играл на балалайке, второй – на мандолине. И вот однажды дядя Миша подарил мне и своей дочери Марусе по балалайке. Так и получился у нас семейный ансамбль.

По нотам она, конечно, не сыграет – в музыкальную школу не ходила. Но стоит только услышать мелодию, как тут же её подберёт.

А ещё Буланая художественным творчеством увлеклась. Вышивала она крестиком, гладью и стебельком сызмальства, смотрела, как мама управляется с ниткой-иголкой, и сама копировала. Теперь же её вышивки – авторские работы: настурции, левкои, душистый табак и хризантемы причудливо переплетаются, словно сошли с клумбы, что разбита всё лето во дворе. Украшала вышивкой Александра Ивановна и наволочки, полотенца («повесит, бывало, мама в хате рушники со своей вышивкой, и словно праздник пришёл в дом»). Жанровые сцены стали выходить, вышитые крестом: «Охотник с собакой», а потом по мотивам народной сказки «Репка».

Четыре года назад она начала вышивать иконы. Одну из них – «Покрова Божией Матери» - подарила настоятелю храма Святых апостолов Петра и Павла в Петропавловке отцу Андрею.

На первый взгляд может показаться, что всё в жизни Александры Ивановны Буланой складывалось как нельзя лучше – обходили её беды, болезни и семейные потрясения. Нет, жизнь у неё не была малиной. И горе – большое горе – не обошло стороной: старший сын трагически погиб, невестка умерла, сама она тяжело заболела, да так, что за три месяца выдержала четыре операции. Но не согнулась под натиском бед, устояла. Жизнелюбием и оптимизмом детей, внуков и правнуков наградила.

…В семь утра мы позвонили Александре Ивановне – и никак не могли дозвониться. Через час наконец телефонную трубку она подняла.

- Где это вы спозаранку ходите?

- Как где? По хозяйству управлялась. Коза не сегодня-завтра должна приплод принести – надо за ней присмотреть, кроликов накормила, кур…

Михаил КРИВОШЛЫКОВ, Виктор СИЛИН,

Петропавловский район, с. Красносёловка

Источник: «Коммуна», №34 (25682), 11.03.11г.


Интернет-премия Энквайр

Возврат к списку