Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Счёт идёт на дома

12.03.2011

ЖКХ | Город атомщиков пытаются втянуть в дурно пахнущие коммунальные разборки

Известные в Воронеже бизнесмены от «коммуналки» намерены взять под свое крыло все жилые дома Нововоронежа. Администрация же города атомщиков, судя по всему, не видит в этом необходимости. Более того, ради развития конкуренции среди управляющих компаний и для того, чтобы жители получили право выбора, городская власть Нововоронежа содействует созданию новых управляющих компаний.

В итоге – жесткая схватка двух сторон.

Чтобы иметь представление, как к этим событиям относятся сами нововоронежцы, «Коммуна» выслушала мнение третьей стороны.


Степан Константинов.

Наш собеседник – депутат Воронежской областной Думы в 2001-2005 годах, депутат Нововоронежского городского Совета и городской Думы, один из самых авторитетных руководителей нововоронежских предприятий, директор «Нововоронежатомтехэнерго», Заслуженный энергетик России Степан КОНСТАНТИНОВ.

- Степан Степанович, для начала давайте поговорим об атомной энергетике. Сегодня во всем мире, и в России в том числе, наблюдается ренессанс атомной энергетики. Строятся АЭС, возводятся новые блоки уже действующих станций. Вот и в Нововоронеже та же картина – комплекс действующих энергоблоков запланировано пополнить новыми. Какова роль в этом созидательном процессе Нововоронежского филиала концерна «Атомтехэнерго»?

- Самая прямая. Нововоронеж – молодой развивающийся город. Датой его рождения принято считать 1957 год. Он поднимался одновременно со строительством АЭС, принимал строителей, инженеров, операторов, технологов, физиков. Этажи новых домов росли вместе со станцией. Ее запуск произошел в 1964 году.

Сегодня это уже история, и нововоронежцы горды тем, что сделали ее своими руками. И продолжают вписывать в неё новые страницы, как бы пафосно это ни звучало.

Из восьми филиалов ОАО «Атомтехэнерго» по всей стране в Нововоронеже находятся два – наше предприятие и Учебно-тренировочный центр (УТЦ). «Нововоронежатомтехэнерго» - самый большой филиал ОАО «Атомтехэнерго».

Наш коллектив специализируется на пусконаладочных работах на строящихся АЭС России и за рубежом, на повышении безопасности и уровня эксплуатации АЭС с корпусными реакторами типа ВВЭР.

При вводе в эксплуатацию энергоблоков АЭС, помимо непосредственного выполнения пусконаладочных работ, специалисты «Атомтехэнерго» осуществляют техническое руководство вводом в эксплуатацию вновь сооружаемых АЭС.

У нас работают высокопрофессиональные специалисты, как лестно отозвался о нас в одном из выступлений генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко: элита отрасли. Мы проводим наладку и испытания оборудования на строящихся и действующих энергоблоках, физический и энергетический пуски реактора, разрабатываем нормативную, эксплуатационную и пусконаладочную документацию. Достаточно сказать, что на каждый блок обычно требуется разработать 1200-1300 программ пуско-наладочных работ.

- Как известно, пятый блок Нововоронежской АЭС остановлен. Будет ли продлён срок его службы после модернизации?

- Установленный проектом срок службы действующих в РФ атомных энергоблоков, как правило, 30 лет. Для продления этого срока внедряется большой комплекс мероприятий по повышению надёжности и безопасности блока. Происходит замена отработавшего срок оборудования на современное, монтируются новые дополнительные системы безопасности, реконструируются ранее действовавшие, внедряются более совершенные проектные решения.

Наше предприятие ОАО «Атомтехэнерго» по договору генподряда выполняет работы по наладке и испытаниям реконструируемых и вновь монтируемых систем и оборудования с последующими испытаниями энергоблока в целом. Летом эти работы по модернизации и реконструкции пятого блока НВАЭС будут завершены, и он обретет новую жизнь.

- А на каких строящихся энергоблоках АЭС работают специалисты «Атомтехэнерго»?

- ОАО «Атомтехэнерго» выполняло функции генподрядной организации при пуске блока № 2 Ростовской АЭС, который введен в промышленную эксплуатацию 13 декабря 2010 года. В 2007 году мы ввели в эксплуатацию два блока на АЭС «Тяньвань» в Китае. Сегодня ОАО «Атомтехэнерго» - генподрядчик по пусконаладочным работам при вводе в эксплуатацию энергоблока № 4 Калининской АЭС и блока на атомной станции «Бушер» в Иране.

На последнем выполняются работы на этапе физпуска реакторной установки. Так что не за горами и начало выработки электроэнергии на АЭС «Бушер».

Командировки на объекты наших специалистов, как видите, часты и длительны по времени. Жду - не дождусь, когда развернутся пусконаладочные работы в Нововоронеже на строящихся блоках № 1 и № 2 НВАЭС-2 нового проекта под названием «АЭС-2006». Проект современный, интересный, в нем внедряется целый ряд новшеств, повышающих надёжность, безопасность, а заодно и мощность этих блоков. Например, под ректорами блоков проекта «АЭС-2006» монтируется устройство локализации расплава («ловушка»), изготовленное из специальных материалов. Впервые такие конструкции Россия установила на АЭС «Тяньвань» в Китае.

Нововоронеж славен тем, что здесь, начиная с первого блока, каждый следующий – это новый головной проект, новое оборудование, передовые технологии. И в нашей работе самое интересное то, что мы все время имеем дело с новыми проектами, современными системами и оборудованием, оригинальными техническими решениями, направленными на повышение безопасности АЭС.

Для специалистов ОАО «Атомтехэнерго» это означает, что мы должны быть все время впереди в атомной отрасли, знать все тонкости новых проектов, нового оборудования, предусмотреть в своих программах такой комплекс наладочных работ и испытаний, которые подтвердят проектные требования и по надёжности, и по безопасности, и по экономичности построенной АЭС.

Одним словом – работа у нас важная, ответственная и очень интересная. Это привлекает к нам толковых молодых специалистов, желающих, что называется, применить мозги в чем-то новом и прогрессивном. А что касается некоторых трудностей, вызываемых командировками, то мы стараемся обеспечить максимально возможные комфортные условия проживания в местах работы: арендуем благоустроенные квартиры, поощряем занятия физкультурой и спортом, компенсируем неудобства более высокой зарплатой и достойными суточными.

Кстати, 27 хороших специалистов ездят к нам на работу из Воронежа. Мы считаем этот факт большим плюсом к имиджу нашего предприятия.

- А теперь, думаю, надо вернуться к заявленной теме. Самой, пожалуй, болезненной в России. Дошла она, к сожалению, и до Нововоронежа. Ваш город, по сути, корпоративный. Каждая семья так или иначе имеет отношение к предприятиям, работающим на производство атомной энергетики. В стране таких городов не так уж много, их отличают особый микроклимат и общность интересов жителей. Как они отреагировали на начавшееся коммунальное противостояние?

- Отрицательно. При решении проблемных вопросов из жизни города весомое слово обычно остается за советом директоров городских предприятий (его руководитель – директор АЭС Владимир Поваров). В общей сложности в атомной энергетике занято более десяти тысяч нововоронежцев. Для дирекций двух АЭС – строящейся и эксплуатируемой, «Нововоронежатомтехэнерго», «Атомэнергоремонта» и других предприятий отрасли, находящихся в нашей отрасли, небезразлично, в каких условиях живут наши работники и члены их семей, с каким настроением уходят на работу, насколько благоустроен город, дома и квартиры. Уж слишком высока ответственность у каждого специалиста. Их не должны отвлекать от дела и будоражить бытовые мелочи.

Летом 2010 года городская Дума Нововоронежа приняла решение о назначении нового мэра. Рассматривая кандидатуры нескольких человек, комиссия, состоящая из авторитетных горожан и представителей областной Администрации, остановилась на Сергее Ивановиче Мозговом. Посчитала его опытным управленцем (длительное время руководил предприятиями, одним из районов Воронежа). За время работы с июня 2010 года он не дал повода усомниться в правильности нашего выбора.

Горожане уже увидели изменения к лучшему: летом велся не латочный, как обычно, а капитальный ремонт дорог, улицы зимой регулярно очищаются от снега, ведется поддержка малоимущего населения, активно и целенаправленно работает администрация по увеличению бюджетных поступлений. Ощутили поддержку на деле общественные организации, возобновлена работа совета директоров и так далее. Жители Нововоронежа почувствовали, что в городе появилась власть, которая видит городские проблемы и берётся за их решение, в том числе и за вопросы коммунального хозяйства.

В это время организуются скандальные акции, направленные против мэра. В частности, в почтовые ящики недавно вброшена газетка «Многоэтажка», издающаяся на деньги воронежских бизнесменов от «коммуналки». В ней сплошь в белых тонах описывается работа «своих» управляющих компаний ЖЭУ-2 и ЖЭУ-3. На других страницах, в противовес, авторы нескольких заметок пытаются всячески очернить мэра Нововоронежа.

Держал газету и вспоминал время выборов в разные уровни власти, когда для борьбы за посты претенденты не выбирали средств. Так и сегодня, ради контроля над деньгами плательщиков коммунальных услуг ряд людей считают, что все методы хороши. Плохо это.

- Степан Степанович, а на ваш взгляд, методы руководства Администрации города правильны?

- Да, я считаю, что Сергей Иванович Мозговой избрал правильный путь. В городе должны быть конкурирующие управляющие компании, способные предложить менее дорогие тарифы и лучшие по качеству услуги. Жители сами решат, куда отнести заявления на обслуживание домов. Люди становятся активнее, понимают, что выгоднее брать бразды правления в свои руки. Примером служит ТСЖ «Семёрка» по улице Победы.

Жильцы отстояли право на самостоятельность. Провели ремонт дома, установили автоматическое включение-выключение электроэнергии в подъездах и так далее. Они довольны чистотой и порядком. И это при более низкой оплате за содержание жилья, чем в ЖЭУ-2 и ЖЭУ-3.

Курс Сергея Ивановича Мозгового на развитие конкуренции и стал причиной коммунального скандала. Воронежские бизнесмены хотели бы подчинить все дома в городе своим управляющим компаниям. Мэр же добивается повышения качества обслуживания и снижения себестоимости работ. Он требует обязательной отчетности УК перед жильцами, что предусмотрено законом. Люди должны знать, за какие услуги и сколько платят, куда уходят их деньги.

«Многоэтажка» обвиняет мэра в том, что зимой затеял смену труб без проведения конкурса на работы.

Но, во-первых, работы начались не зимой, а в начале сентября. Мера – вынужденная, потому что трубы не меняли 40 лет, и они превратились в хлам. Зимой обязательно бы порвались. Вот тогда было бы хуже.

Во-вторых, это трубы основной теплоцентрали, их разрыв заморозил бы город. К сожалению, сегодня замены труб требует большая часть городских теплосетей, и работы продолжатся с наступлением тепла. Подрядчики, уверен, будут выбраны, как положено. А осенью мэр был вынужден действовать в форс-мажорных обстоятельствах. Время уходило. Но произошло столкновение интересов, и в этой коммунальной войне для кого-то, видимо, все средства хороши.

Горожане в лице своих представителей в комиссии и подавляющим большинством голосов депутатов Думы выбор сделали еще восемь месяцев назад, определив мэром Мозгового. Поддерживают и доверяют главе Администрации руководители предприятий города атомщиков.

Осталось сказать, что газетка «Многоэтажка» вызвала у жителей нашего города возмущение. А что касается приведенных в ней цифр расходов на ремонт крыш, на управление и тому подобное, то подробный отчет о финансово-экономической деятельности управляющих компаний, действительно, должен быть обнародован. С ним будет интересно ознакомиться всем жителям Нововоронежа, в том числе и тем, кто входит в совет директоров.

- Похоже, мы пережили последнюю волну холодов. Но впереди новые зимы. Как вы считаете, хватит у новой команды мэра сил, средств и напора качественно подготовить город к новому сезону?

- Мы все верим в это. И будем дальше поддерживать главу Администрации и помогать ему в работе на благо всех нововоронежцев.

Вела беседу Евгения Лежанина

Источник: «Коммуна», №35 (25683), 12.03.11г.


Интернет-премия Энквайр

Возврат к списку