Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Возвращает книге молодость

17.03.2011

Неделя православной книги | Виктору Власову довелось переплетать Евангелие 1696 года

- Знаете, - говорит Виктор Анатольевич, - когда держишь в руках такое древнее издание, то невольно испытываешь и трепет, и волнение, и какое-то возвышенное чувство.

А попало Евангелие к нему из одного сельского храма, что в Липецкой области. Церковь та ни на день не закрывалась, даже в те годы, когда многие из них рушились и разграблялись. Потому Священное Писание осталось в целости и сохранности. Да и большой реставрации Евангелие не требовало.

Власову пришлось заменить красный бархат и накладной, под золото, крест на обложке, да кое-какие страницы подклеить, подрезать, подновить.


Виктор Власов с Евангелием 1696 года. Фото Михаила Вязового.

Виктор Анатольевич – переплётчик знатный. К нему часто обращаются настоятели храмов, служители Воронежской епархии – переплести, привести в надлежащий вид старинные книги православного содержания. Сотрудничает он и с библиотекой Воронежской духовной семинарии.

Сорок лет проработал Виктор Власов в типографии газеты «Коммуна», всех журналистов начиная с 1964 года знал и помнит.

- Вообще-то, по своей основной профессии я резчик на трехножевой машине, - продолжает он свой рассказ. – В типографии «Коммуны» приёмщицей у меня трудилась мама, Мария Ивановна. Вот и я, по её совету, в шестнадцать лет стал типографским рабочим.

Принимал его на работу тогдашний директор Николай Константинович Киреев, личность легендарная, комсомолец 20-х годов, выдвиженец. Начинал он простым наборщиком. Но, уже будучи в летах, отработав день на директорском посту, мог прийти в цех, сесть за линотип и набирать газетные тексты час-другой. Просто для удовольствия, для души.

Сменил Киреева Петр Ипполитович Лапинский – тоже личность незаурядная. До этого он заведовал в «Коммуне» промышленно-транспортным отделом. Писал остро, без оглядки на начальство.

- Мне до сих пор памятен цикл критических статей Петра Ипполитовича с завода имени Ф.Дзержинского, - вспоминает Виктор Власов. – Ему не раз приходилось слышать в свой адрес: «Критику разводить на бумаге – большого ума не надо, а ты сам пойди на производство, да попробуй – поруководи!» Пошёл и попробовал. При нём новый издательский корпус на улице Лизюкова как раз и заложили, и выстроили. Вот вам и газетчик!

Резчик всегда работает в тесном контакте с переплётчиком. Надо до тонкостей, до миллиметров знать весь технологический процесс, так, чтобы книжка сошлась по всем швам тютелька в тютельку, и чтоб не развалилась.

Так вот, переплётному делу Виктор Власов учился у Валентины Митрофановны Иоффе, той самой Иоффе, которой поручали делать приветственные адреса Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу и членам Политбюро, подарочные издания для тогдашней Чехословакии, для города Брно – побратима Воронежа.

Все книги, которые он делал за сорок лет работы в типографии, Виктор Анатольевич, что называется, помнит в лицо, и даже знает год их выпуска.

А ещё он увлекается краеведением, активный читатель Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С.Никитина (и здесь он вернул к жизни не одну книгу), шестой год ходит на научные краеведческие чтения. В общем, настоящий рабочий интеллигент.

- Мне интересна история моего родного Воронежа, - говорит Виктор Власов. – И редкие книги, где есть что-то доселе мне неизвестное. Я всегда их высматриваю. Если же издание потрепанное, без обложки, то у меня тут же появляется желание придать ему надлежащий вид. Честное слово: руки так и чешутся.

Автор: Виктор Силин

Источник: «Коммуна», №37 (25685), 17.03.11г.


Возврат к списку