Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Политический дневник. Японская трагедия

17.03.2011

В политическую жизнь на минувшей неделе неожиданно вмешалась природа. Видимо, ее терпение тоже на пределе, если она отреагировала на человеческую деятельность самым мощным за всю историю островного государства землетрясением в 9 баллов.

Подобные потрясения случаются один раз в пять лет, да и то не в таких масштабах. Что касается Японии, то само местоположение этого государства – на стыке двух тектонических плит – является фактором риска для его населения. По свидетельству специалистов, подземные толчки ожидались уже давно, но никто не мог предположить, что произойдет то, что произошло. Вызванная землетрясением 10-метровая волна на северо-востоке страны фактически смыла несколько прибрежных городов и поселков; число человеческих жертв, только по предварительным данным, перевалило за 10 тысяч. На ряде нефтеперерабатывающих заводов возникли пожары. Больше всего пострадал город Сендай.

Однако даже эти чудовищные трагедии еще не самое страшное. Куда опаснее взрывы на АЭС «Фукуяма – 1», где обрушилась стена одного из энергоблоков и возникла реальная угроза ядерного заражения.

Вслед за взрывом на первом реакторе последовали еще три. Что это означает для жителей японских островов, еще помнящих трагедию Хиросимы и Нагасаки, объяснять не надо. В радиусе 30 километров жителям предложено не выходить на улицы и плотно закрывать окна и двери. Не менее опасна ситуация на другой АЭС – «Фукуяма-2», расположенной всего в 13 километрах от первой. Японские власти изо всех сил пытаются эти взрывы предотвратить.

Экономике страны, и без того столкнувшейся с серьезными проблемами и имеющей большой внешний долг, нанесен непоправимый ущерб: разрушена инфраструктура, возник дефицит топлива, предстоят большие затраты на оказание помощи пострадавшим. Суммарный ущерб оценивается в 170 млрд. долларов.

В такой ситуации аналитики не исключают возникновения серьезных проблем у Правительства Наото Кана, в том числе и его возможную отставку. Таковы правила игры в демократических странах: Правительство, разумеется, не несет ответственности за природную стихию, однако оно ответственно за своевременное предупреждение населения и расторопность действий по устранению последствий трагедии.

Мировое сообщество, включая Россию, предложило Японии свою помощь.

Для нашей страны опасность ядерного заражения представляется особенно реальной, хотя пока и японские, и российские власти уверяют население в том, что ситуация находится под контролем. Вместе с тем на Сахалине и Курилах объявлено предупреждение, что, определенно, говорит о серьезности положения. Российские спасатели МЧС (54 человека) уже вылетели в Японию: оперативные совместные действия по недопущению ядерного заражения сегодня выгодны обеим странам.

На фоне транслируемых телеканалами ужасающих кадров трагедии как-то мелко смотрится даже извечный российско-японский спор по поводу островов Курильской гряды. Чего стоят все эти политические препирательства, если стихия одним ударом может поставить увесистую точку в этом споре, опустив на дно океана не только четыре маленьких острова, но и всю Японию?

Как никогда осознаешь всю условность человеческой власти над природой: последняя в любой момент может нам отомстить за высокомерие и надменность ее покорителей. Солидарность стран и народов в решении экологических проблем сегодня еще более очевидна, чем прежде.

Однако политика, увы, не во всем подчиняется природным вызовам, о чем свидетельствуют и другие события прошедшей недели. В их числе – визит в Москву вице-президента США Джозефа Байдена.

Столь высокий гость, не отличающийся искренним дружелюбием в отношении России и, напротив, чрезвычайно дружелюбный в отношении руководства Грузии, готовит официальный визит в Россию Президента США Барака Обамы. В ходе встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным американский чиновник пообещал посодействовать вступлению России в ВТО, чему на данный момент активно противится Грузия, и в который уже раз отменить поправку Джексона – Вэника, препятствующую полноценному развитию внешнеторговых отношений двух стран.

Российские лидеры, со своей стороны, предложили взаимную отмену виз, названную Джозефом Байденом «хорошей идеей». Однако насколько она хороша, покажет ближайшее будущее. Пока же вопрос об отмене виз вызывает только улыбки юмористов: «Владимир Путин просил об отмене виз. Дмитрий Медведев просит об отмене виз. Вот эти двоим мы и отменим визы, а все остальные подождут, - решили американцы».

В ходе визита американского гостя стороны договорились о продолжении транзита товаров и грузов в Афганистан через российскую территорию, в том числе и сохранение воздушного моста через нашу страну. Американскому воинскому контингенту, испытывающему в Афганистане серьезные трудности, взаимодействие с Россией крайне необходимо. Ответным шагом благодарности с американской стороны должна стать поддержка России при вступлении в ВТО. Кроме того, американский вице-президент пообещал всячески содействовать сближению позиций двух стран по различным вопросам мировой политики.

Вместе с тем американский гость не стал воздерживаться от некоторых негативных оценок нашей внутренней политики. В частности, он попенял российскому руководству на нарушения в судебном процессе по делу Михаила Ходорковского, в преследовании лидеров правой оппозиции Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и других. По его мнению, инвестиции в Россию не идут, поскольку нет порядка в судебной системе.

Однако у визита Джозефа Байдена были и другие, менее публичные, цели. Об одной из них он проговорился во время встречи с представителями российской оппозиции в американском посольстве в Москве.

Согласно просочившимся данным, которые американская Администрация не стала опровергать, Джозеф Байден настоятельно рекомендовал Владимиру Путину не участвовать в президентских выборах 2012 года. Как отреагировал на эти рекомендации российский премьер-министр, не известно, хотя нетрудно догадаться, что в восторг он вряд ли пришел.

Однако вернемся к одной из тем, поднятых в ходе визита Байдена, а именно – к вступлению России в ВТО.

Главный тезис, лежащий в основе этого решения, – свобода торговли, возможность влиять на сформировавшиеся в этой области правила игры. Вместе с тем правила ВТО обязывают ее участников отказываться от дотаций некоторым сельскохозяйственным отраслям национальной экономики.

Как успела отрапортовать министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, наша страна к 2017 году намерена вдвое сократить дотации сельскому хозяйству. Такая обескураживающая поспешность поистине удивляет. В соседней Польше сельское хозяйство почти полностью дотируется из государственного бюджета, аналогичная картина и в других странах. Исключение составляет только Новая Зеландия, где круглый год термометр показывает 24-26 градусов тепла, но нам на нее равняться сложно.

Наглядным же примером пагубных решений относительно ВТО может служить Киргизия, традиционно славившаяся производством клубники. Теперь эта отрасль полностью порушена, и клубнику завозят из Турции.

Неужели и мы хотим получить такой результат?

Кроме того, наше сельское хозяйство в 2011 году получило только 5 млрд. долларов бюджетного финансирования, поэтому куда же еще ее сокращать? Погубив свое сельхозпроизводство, мы откроемся западным конкурентам, предлагающим продукты по более низким ценам, но худшего качества. И это не говоря о том, что у них более дешевые кредиты (4%, а не 12% годовых, как у нас) и лучшее состояние сельскохозяйственной техники.

Отсюда вывод: игроком на рынке продовольствия мы можем быть только в рамках ВТО, однако участвовать в работе этой организации – на условиях, выгодных нам. В противном случае импортное продовольствие окончательно вытеснит отечественные продукты, вкус которых мы еще долго будем вспоминать с теплотой и душевной горечью.

Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ.

Источник: «Коммуна», №37 (25665), 17.03.11г.


Возврат к списку