Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Родные улицы мои

08.04.2011

На конкурс «Коммуны»: 425 лет Воронежу

Воронеж… Где бы я ни бывала, всегда меня тянуло домой, в Воронеж, на улицу Лизюкова. На ней сейчас и живу. А детство прошло на Загородной. С этой улицы и началось моё знакомство с родным городом. Самое яркое воспоминание – солнечный свет, тепло, тополиный пух и полное ощущение счастья… Моя улица была моим миром, который постепенно расширялся.

Поездки в цирк. Ещё шапито (помните, который располагался в Первомайском сквере?), потом уже современное здание, что на улице Моисеева.

По-настоящему же я познакомилась и полюбила свой город, когда поступила в педагогический институт и познакомилась с Владиславом Анатольевичем Свительским. Он открыл для нас, первокурсников, необычный Воронеж – литературный, исторический. По субботам преподаватель устраивал для нас пешие прогулки по городу.

Начали с экскурсии на маленькую узенькую улицу Швейников, дом 46 – один из адресов поэта Осипа Мандельштама в Воронеже. Потом была главная улица города – Большая Дворянская и одно из прекраснейших зданий Воронежа – бывший дом губернатора И.А.Потапова, теперь – областной художественный музей имени И.Н. Крамского.

Владислав Анатольевич рассказал нам одну из версий возникновения этого дома: он был воздвигнут специально к приезду императрицы Екатерины Второй во время её путешествия в Крым. Планировалось, что Екатерина будет проезжать через Воронеж и остановится на несколько дней для отдыха.

Теперь-то я знаю, что это только одна из легенд. Но тогда было интересно слушать и фантазировать: вот уже на нашу главную улицу въезжают кареты, копыта лошадей звонко цокают по мостовой…

В тех рассказах менялись времена, события, люди. Вот Н.Г. Чернышевский перед поступлением в университет заезжает в Воронеж поклониться мощам святителя Митрофана, а вот Максим Горький, странствуя по Руси, оказывается в Воронеже и Борисоглебске. И ещё многие другие лица и события.

А заканчивалась прогулка на Университетской площади. Глядя на её современную застройку, трудно представить, что она – самая старая в Воронеже. В общем-то, отсюда и начинался наш город-крепость.


Знаменитый Каменный мост. Таким он был в 1970 году. Фото Александра Долманова.

Я не краевед, но мне хотелось поделиться впечатлениями, открытиями, которые каждый из нас сделал благодаря талантливому педагогу. Особенно это поняла, когда подросли мои дети, и я смогла показать им наш город таким, каким нам представлял его профессор Владислав Анатольевич Свительский.

Теперь у меня растёт внучка, и у неё ещё всё впереди – знакомство с любимым городом, неповторимые ощущения, которые когда-то испытала и я.

Елена ГУДКОВА, г. Воронеж.

Источник: «Коммуна», №51 (25679), 08.04.11г.


Возврат к списку