Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Модели для досуга

26.04.2011

Cельская культура | В Рамони состоялся первый областной творческий форум культработников

«Клуб – XXI век» - так называлась эта встреча, прошедшая по инициативе Воронежского областного центра народного творчества.

Собрались не только руководители наших отделов культуры и клубные работники, но и специалисты из Белгородской и Липецкой областей. Встреча в подобном формате проводилась у нас впервые: ещё одно интересное начинание в череде дел ЦНТ.


Участники форума разговаривают о сельской культуре. Фото Виталия Черникова.

Время требует значительных изменений в работе клубных учреждений. Сотрудники областного ЦНТ, осуществляя взаимодействие с культурно-досуговыми учреждениями, пристально следят за опытом соседей, а теперь смогли поделиться и собственным.

- Нам есть о чём заявить, - рассказывает директор Центра Вера Галюк. - Проводим конкурс «Успех», где определяем лучшие клубы – сельский, городской, районный. В минувшем году среди лучших были Эртильский межпоселенческий центр культуры и досуга, межпоселенческий центр народного творчества и культуры Богучарского района, культурно-досуговый центр Нововоронежа, Центр культуры и информации Мечётского сельского поселения Бобровского района. Упомяну также смотры «Лучший по профессии», «Мастер хорошего настроения», работающие на укрепление кадрового потенциала и престижа профессии клубного работника.

Форум прошёл в открывшемся несколько месяцев назад после капремонта Центре культуры и досуга Рамонского района.

В фойе была развёрнута любопытная выставка – участники форума могли получить информацию о состоянии культурно-досуговой сферы Воронежской области, познакомиться с методическими разработками ЦНТ и районов.

- Если бы год назад вас привести сюда и показать, в каком состоянии находилось это здание, вы бы не поверили, что вскоре оно обретёт нынешний облик! – с такими словами обратился к гостям глава Администрации района Виктор Логвинов. – Десять миллионов рублей – в такую сумму обошёлся ремонт.

Часть выступлений была в той или иной мере посвящена результатам реализации 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

- Он подтолкнул нас к поиску новых форм работы и показал реальное отношение к учреждениям культуры на местах, - считает руководитель Отдела по культуре Администрации Рамонского района Наталья Чернышова. - Нашему району очень повезло. Все предложения по сохранению отрасли в целом были поддержаны как на муниципальном уровне, так и на уровне поселений.

В 2006 году возникла Рамонская централизованная клубная система. Её сельские филиалы, независимо от территориальной принадлежности, стали частью единой административно-хозяйственной системы с общим планом работы. Централизация помогает рамонцам эффективно решать организационные, профессиональные и кадровые вопросы. К сотрудничеству удаётся привлечь инвесторов и меценатов. Как говорил ранее глава района Виктор Логвинов, приводя пример такой помощи одному из самодеятельных коллективов, «предприятие купило обувь юным артистам, другое – костюмы, третье – микрофоны».

Замышлялся форум как разговор не только о положительном опыте, но и о проблемах.

Второе, однако, не очень получилось. Даже директор одного из ДК, где огромная работа лежит на плечах «двух с половиной сотрудников», предпочёл поведать об участии местных самодеятельных коллективов в фестивалях, открывшемся при местной библиотеке уголке старины и недавнем ремонте здания (да и о том, что последствия 131-го закона не везде однозначно хороши, можно было понять только по отдельным репликам из зала).

Это, впрочем, объяснимо: хочется же реальными достижениями похвастаться, а каких усилий они стоили – уже вроде бы не так важно. Да, трудно, зарплата маленькая, кадров не хватает, но ведь выкрутились же мы!

Инна Чеканова, ведущий методист Белгородского государственного центра народного творчества, рассказала об опыте деятельности так называемых модельных Домов культуры.

Началось с вовлечения Воронежской области в федеральный проект создания модельных публичных библиотек на селе. Тогда участвовавшие в проекте библиотеки не только в Белгородской области, но и в Воронежской были оснащены комплектом компьютерного оборудования, получили доступ в Интернет; значительно пополнились фонды. Тем временем назрела необходимость формирования новой модели Дома культуры – как целого социокультурного комплекса.

Идея нашла поддержку у властей Белгородской области. В декабре 2006 года было подписано соответствующее губернаторское постановление, утверждён стандарт модельного ДК. Был расписан поэтапный процесс создания учреждения нового типа – с учётом культурной ситуации в селе, материально-технических возможностей, досуговых предпочтений населения – и, например, того, есть ли здесь полная средняя школа. «Обеспечение высокого потребительского качества предоставляемых населению культурно-досуговых услуг», «максимальный охват населения досуговой деятельностью» - за этими канцеляризмами стоит большая работа.

После капремонта в стенах ДК открылись кафе, спортивные и тренажёрные залы, сувенирные лавки. Белгородский опыт ценен ещё и тем, что местные культработники научились, не забывая о творчестве, и зарабатывать.

Участники форума, приехавшие из районов Воронежской области, внимательно слушали рассказы соседей.

Оказывается, в Липецке областной методический центр культуры и народного творчества переселился в здание местного ДК профсоюзов, что существенно расширило возможности для представительства сельской культуры в областном центре: теперь здесь существует постоянная оснащённая площадка для творческих отчётов, концертов и прочих демонстраций достижений в народном искусстве.

Участники приняли резолюцию, в которой, среди прочего, рекомендовано органам местного самоуправления увеличить среднемесячный уровень зарплаты работников учреждений культуры клубного типа до уровня среднемесячной по отрасли, а при формировании бюджета на очередной финансовый год предусмотреть меры по укреплению и развитию материально-технической базы клубов и ДК. Есть в резолюции и советы органам управления культуры в глубинке.

Автор: Виталий Черников

Источник: «Коммуна», № 61 (25689), 26.04.11г.


Возврат к списку