Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





«Инициатива имеет больше шансов на принятие, если исходит от группы регионов»

27.04.2011

«Инициатива имеет больше шансов на принятие, если исходит от группы регионов»

26 апреля в Санкт-Петербурге состоялось заседание Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе РФ, сообщает пресс-служба Воронежской облдумы.

В Санкт-Петербург съехались руководители представительных органов власти всех 83 субъектов Российской Федерации. От Воронежской области в заседании принял участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников.

Тема заседания - «Законодательное обеспечение процесса социально-экономического развития России до 2020 года: региональный аспект».

С основным докладом выступил председатель Государственной Думы России Борис Грызлов. Он, в частности, отметил, что одним из новых, но уже хорошо заметных институтов российской политики стала Ассамблея российских законодателей. И такая форма взаимодействия между федеральными парламентариями и законодателями из субъектов Федерации необходима и востребована.

«Координируя наши действия, мы ставим перед собой цели, во-первых, повышения качества законотворческих инициатив, поступающих от законодательных органов субъектов Российской Федерации; во-вторых, более внимательного учета вопросов регионального развития при принятии законодательных решений на федеральном уровне», - отметил Борис Грызлов.

Статистика показывает, что количество инициатив, предложенных законодательными органами субъектов Российской Федерации и успешно прошедших все стадии законодательного процесса, увеличивается. За три года работы Государственной Думы пятого созыва было принято 122 таких закона, а за аналогичный период четвертого созыва – 73. За три года пятого созыва количество законодательных инициатив, предложенных региональными парламентами и ставших федеральными законами, превысило 10% (10,4%) от общего числа законов, принятых Государственной Думой, одобренных Советом Федерации и подписанных Президентом.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, сегодня можно говорить о том, что Ассамблея – это обсуждение реальных проблем законотворчества. Создание Ассамблеи, безусловно, помогает в работе над региональными законодательными инициативами. Но это не значит, что решаются все проблемы.

Так, из 29 законопроектов, внесенных в Ассамблею законодателей в осеннюю сессию Госдумы и рассмотренных комиссиями, предложено внести в Государственную Думу два законопроекта, доработать в комиссиях и внести на рассмотрение президиума Ассамблеи – пять законопроектов. А еще 22 законопроекта получили отрицательные заключения. Воронежская областная Дума четвертого созыва внесла в Государственную Думу 38 инициатив, за первый год работы Думы пятого созыва - четыре инициативы. Одобрение получили пять инициатив, и еще столько же находится в стадии рассмотрения.

«Убежден, чтобы инициатива имела больше шансов на принятие, она должна исходить от группы регионов», - подчеркнул Владимир Ключников.

Сегодня, 27 апреля, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга начнет работу Международная конференция, посвященная 105-летию российского парламентаризма. В ней примут участие Борис Грызлов, члены Совета Федерации, представители всех фракций Государственной Думы, представители международных парламентских объединений, законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научной общественности.

Ассамблея российских законодателей была создана в декабре 2008 года в рамках празднования 15-летия Конституции РФ, по итогам встречи председателя Госдумы Бориса Грызлова с руководителями законодательных органов государственной власти регионов России.
Ассамблея призвана усилить координацию действий федеральных и региональных парламентариев в рамках формирования правовой базы долгосрочной государственной политики, а также стать межпарламентским совещательным органом, стимулирующим прохождение законодательных инициатив из регионов.
Главная задача Ассамблеи — повышение качества законодательного процесса через взаимодействие федеральных и региональных парламентариев.


Возврат к списку