Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





В рационе питания жителей Воронежской области преобладают углеводы

23.05.2011

По данным Управления Роспотребнадзора, фактическое питание населения Воронежской области характеризуется низким уровнем потребления мяса и мясопродуктов (79,0%), молока и молочных продуктов (64,9%), рыбы и рыбопродуктов (55%), сопровождается дефицитом белка животного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микронутриентов, пищевых волокон.

Преобладание в рационе питания хлебных продуктов (121,6%), овощей и бахчевых (119,0%), сахара (132,2%) свидетельствует об его углеводистой направленности, отсутствии необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности человека.

Дефицит макро и микронутриентов в почве, воде, пищевых продуктах и продовольственном сырье наносит существенный ущерб здоровью и приводит к алиментарно-зависимым заболеваниям. Так, среди взрослого населения области количество заболеваний ишемической болезнью сердца за пять лет увеличился в два раза, уровень заболеваемости гипертонической болезнью – на 17,3%, болезнями эндокринной системы – на 6,0%, гастритами и дуоденитами – на 9,7%.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзорапо Воронежской области, среди детей в возрастной группе до 14 лет за период с 2006 по 2010год отмечалась тенденция к росту ожирения (темп прироста – 35,1%), анемии (49%).

В 2010 году на 28 предприятиях в 12 районах области и г. Воронеже проводился выпуск продукции 62 наименований, обогащенной микронутриентами (йод, фтор, железо) и витаминами (витамин «С», бетакаротин). Объем производства обогащенных пищевых продуктов в 2010 году по сравнению с 2009-м уменьшился с 15596,9 до 6682,06 тонн и составил лишь около 2% от общего количества выпускаемой продукции. Не организован выпуск обогащенной продукции в 20 районах области.

Производство и оборот продуктов питания в Воронежской области осуществляется на 2040 субъектах (10259 предприятиях и организациях).

Представлены практически все направления пищевой промышленности: 80 мясоперерабатывающих предприятий и цехов по производству мясных полуфабрикатов, 37 молокоперерабатывающих предприятий, 33 предприятия по производству масложировой продукции, 10 предприятий по производству соковой продукции, 17 рыбоперерабатывающих предприятий, 32 хлебозавода, 73 хлебопекарни, 46 предприятий по производству кондитерских изделий, 34 предприятия по производству макаронных изделий, 62 мукомольно-крупяных предприятия, 9 сахарных заводов и другие.

Качество и безопасность продуктов питания напрямую связано с эпидемиологической ситуацией. В Воронежской области с 2005 года ежегодно отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями – с показателя 101,24 на 100 тысяч населения до 211,1 в 2010 году.

При осуществлении надзора за биологической безопасностью пищевых продуктов установлено, что удельный вес проб, не соответствующих требованиям по санитарно-микробиологическим показателям, увеличился с 1,3% в 2008 году до 1,7% в 2010-м.

Наиболее загрязнёнными продолжают оставаться рыба и рыбные продукты - 6,9%, безалкогольные напитки - 3,6%, молоко и молочные продукты - 2,5%, кулинарные и кондитерские изделия - 1,5%.

Согласно результатам мониторинга за качеством пищевых продуктов, удельный вес проб продуктов питания и продовольственного сырья, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, увеличился с 1,8% в 2008 году до 2,7% в 2010-м.

Качество алкогольных напитков и пива снизилось на 6,9%, молока и молочных продуктов - 2,7%, мяса и мясных продуктов - 2,6%, безалкогольных напитков - 2,3%.

Растет число жалоб со стороны населения, связанных с реализацией продуктов питания. В 2010 году специалистами Роспотребнадзора проверено 6042 объекта. Выявлено 5292 нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. По ним вынесено 4689 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов. По решению судов приостановлена эксплуатация 247 объектов. Изъято из оборота и уничтожено 30,07 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов, опасных для жизни и здоровья граждан.

Возврат к списку